Молоко, зерно, яблоки и мед славных «мичуринцев»
Российский инвестиционный форум в Сочи
В колхозе имени Мичурина Вавожского района подвели результаты полевого сезона. В новом интервью журналу «Деловой квадрат» руководитель передового сельскохозяйственного предприятия Удмуртии Владимир Капеев, основываясь даже на предварительной итоговой конкретике, утверждает, что нынешний непростой по погодным условиям год складывается для «мичуринцев» в обычном порядке. «То есть хорошо!» – убежден Владимир Александрович.

С урожаем зерновых и кормовой базой

Вопреки устоявшемуся мнению о летних погодных катаклизмах, Владимир Капеев говорит, что 2019 год для «мичуринцев» в целом складывается удачно.

– Не скрою, перед страдой у нас были тревоги от того, что выезжаем в поля очень поздно – 13 августа. Но затем мы потихонечку вошли в четкий рабочий ритм и вовремя убрали хороший урожай – урожайность превысила 44 центнера с гектара. В начале октября мы завершили уборку кукурузы. Кормовую базу в целом заложили тоже хорошую, и это позволит нам доить еще больше молока, – руководитель одного из лидерских сельскохозяйственных предприятий Удмуртии начинает экономический обзор и отдельно останавливается на продовольственной пшенице. – По первоначальным прикидкам, у нас были опасения, что качество пшеницы будет хуже. Однако уборочная кампания показала, что пшеница тоже уродилась неплохо. В отличие от предыдущих лет кубанского качества мы не достигли, и все же удовлетворенность результатами есть, тем более что два года подряд именно пшеница становится у нас самой высокоурожайной культурой, и показатель урожайности превышает 50 центнеров с гектара.

Большие молочные планы

В продолжение молочной темы отметим, что по итогам 2019 года животноводы хозяйства планируют вплотную приблизиться к отметке в 9000 кг, превысив рубеж минувшего года почти на 400 кг.

Напомним, что сейчас в хозяйстве продолжается строительство первой очереди масштабного животноводческого комплекса – фермы на 600 голов, и после завершения монтажа металлоконструкций планируется закончить бетонные работы. Стройка идет по графику, но пока за счет собственных инвестиций предприятия. В то же время колхоз должен получить льготный долгосрочный кредит, где большую часть процентной ставки по одной из государственных программ будет компенсировать федеральный бюджет.

– Запустив в эксплуатацию первую ферму и родильное отделение, в течение последующих лет мы продолжим поэтапный ввод еще двух объектов – второй фермы на 600 голов и телятника. Для Удмуртии это будет уникальный животноводческий комплекс, с помощью которого будем стремиться увеличить показатели надоев на одну корову еще на 30-40 процентов, – Владимир Александрович озвучил молочные планы.

Усердная работа по всем направлениям

– Для того чтобы увеличивать эффективность производства, надо усердно работать по всем направлениям – поднимать поголовье дойного стада, строить новые фермы, обновляться по технике и акцентированно заниматься растениеводством, – Владимир Капеев перечисляет все точки роста. Причем в работе по каждому из направлений «мичуринцы» смело идут на эксперименты – имя колхоза обязывает к этому.

К примеру, минувшей весной в растениеводстве такой опытной работой стал высев конопли.

– Наше экспериментальное конопляное поле уберем во второй половине октября, когда семена созреют и пожелтеют, – рассказывает председатель и оглядывается на полгода назад: – Когда мы сеяли эту культуру, то держали в уме нашу переработку в желании расширить ассортимент выпускаемой продукции. После уборки конопли планируем получать из нее масло, а жмых попробуем включать в рацион сельскохозяйственных животных.

Пожелания достойных урожаев

Как видим, вместе с растениеводством и животноводством в колхозе имени Мичурина давно и успешно занимаются переработкой собственной сельскохозяйственной продукции, и как раз диверсификация экономики вывела это хозяйство в передовики агропромышленного комплекса республики.

– Уже три года мы снимаем урожай яблок и нынче получили самый богатый – около 3 тонн, направив большую часть фруктов именно на переработку. Из них тонна ушла на приготовление повидла, а оставшуюся часть мы отправляем в колхозную торговую сеть, в которую входят пять магазинов, – Владимир Александрович представил перерабатывающую и торговую отрасли предприятия. – Мы по-прежнему производим широкую линейку полуфабрикатов, выпечки, хорошо торгуем собственной продукцией и благодаря росту экономических показателей смогли поднять зарплату наших работников на 30 процентов.

Не отставая от остальных направлений, в этом году удачно сработала и «мичуринская» пасека. Пчеловоды хозяйства собрали 4,5 тонны меда.

Поздравляя всех тружеников агропромышленного комплекса Удмуртии с профессиональным праздником, Владимир Капеев пожелал всем коллегам-земледельцам успехов, удачи, счастья и доброго здоровья: – И пусть ежегодно каждый из нас получает достойные урожаи!

Автор: Александр Королев