«Луч» и его оптимистичные надежды
Российский инвестиционный форум в Сочи
Колхоз «Луч» Вавожского района успешно завершил уборку зерновых и кормовых культур и с оптимизмом встретил День работников сельского хозяйства. В небольшом интервью журналу «Деловой квадрат» председатель колхоза «Луч» Анатолий Владыкин вкратце подвел итоги уборочной кампании и поздравил коллег-аграриев с профессиональным праздником.

Минувшее лето в Удмуртии выдалось холодным и дождливым и негативно отразилось на качестве урожая зерновых и кормовых культур. Более того, в середине августа в республике был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с сильным переувлажнением почвы.

– В нашем хозяйстве посевы погибли на площади в 160 гектаров, – констатирует Анатолий Владыкин и называет еще один сюжет в работе земледельцев, вызвавший опасения. – Нынче он снова касается картофеля. Из-за переувлажнения почвы «второй хлеб» серьезно пострадал, но даже на качественную картошку опять нет ни приемлемой цены, ни хорошего устойчивого спроса…

Тем не менее сетования и причитания никогда не были в правилах Анатолия Геннадьевича, и от тревожных моментов он переходит к оценке урожайности зерновых – пшеницы, овса и ячменя.

– Этот показатель составил у нас в пределах 30 центнеров с гектара и достиг уровня прошлого года, – говорит председатель колхоза «Луч», переключаясь на главную точку роста – молоко. – Сейчас по надоям мы также идем на уровне прошлогодних показателей и по валовому производству ежедневно реализуем 17 тонн молока.

Напомним, что в 2018 году хозяйство ввело в строй современный животноводческий комплекс на 400 голов беспривязного содержания с компьютеризированным доильным залом, и в скором времени рядом с этой передовой фермой в «Луче» планируют построить родильное отделение и сухостойный двор.

– Другой перспективный наш проект затронет реконструкцию зерносушильного комплекса, – поделился Анатолий Геннадьевич и заодно озвучил намерения построить отапливаемую теплицу для выращивания зелени и овощей – лука, огурцов, рассады и даже цветов. – Позже мы попробуем выращивать в ней и томаты. В общем, продолжим жить, работать и оставаться оптимистами!

Именно оптимизма и здоровья Анатолий Владыкин пожелал всем труженикам села.

– Пусть предстоящий год станет для всех аграриев республики и страны легче,

чем год 2019-й. Хорошей всем погоды! – Анатолий Геннадьевич с улыбкой высказал еще одно важнейшее для земледельцев пожелание.

Автор: Александр Королев

_________________________________________________

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником –

Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Труд на земле во все времена пользуется особым почетом и уважением.

Именно в ваших руках – гарантия продовольственной безопасности нашей республики и всей страны.

Несмотря на все препятствия и непредсказуемые погодные условия, вы остаетесь примером трудолюбия и стойкости, верности и преданности своему делу.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов, плодотворной работы и отличной погоды.

Редакция журнала «Деловой квадрат»