• 25 сентября 2019 15:04
  • 983
  • Время прочтения: 3 мин

СПК (Колхоз) имени Калинина. Идем на рекорд

СПК (Колхоз) имени Калинина. Идем на рекорд
Одним из крупнейших хозяйств и признанным лидером животноводческой отрасли Дебесского района является СПК (Колхоз) имени Калинина. Как рассказал «Деловому квадрату» руководитель предприятия Антон Бушмакин, успех достигнут за счет внедрения современных технологий содержания скота и качественных кормов.

В частности, из пяти животноводческих ферм хозяйства на двух используется беспривязное содержание скота. Освещение осуществляется по канадской системе: 16 часов – день, 8 часов – полумрак, что также способствует повышению продуктивности. С января по август в СПК имени Калинина произведено 5670 тонн молока, рост к тому же периоду прошлого года – 21%. На фуражную корову получают 6827 кг молока. Задача на ближайшее будущее – надаивать 7100 кг молока, и этот результат уже достигнут и превзойден в Заречной Медле – 7492 кг на фуражную голову. Также предприятие уже 10 лет имеет статус племенного репродуктора по разведению холмогорской породы КРС. Это позволяет поддерживать хорошую генетику собственного поголовья и получать дополнительный доход. В этом году реализовано уже 107 голов.

Высокий уровень производства поддерживают и растениеводы. Возделывается 7453 гектара земли, из них под зерновыми 3026 гектаров. С 1996 года СПК имени Калинина является элитным семеноводческим хозяйством, обеспечивая качественными семенами себя и соседей. В прошлом году средняя урожайность зерновых составила у «калининцев» 23 центнера с гектара. Такой результат в условиях тяжелых почв получен благодаря оптимизации агротехнических технологий. Полноценную вспашку здесь теперь проводят каждый год.

Правда, дожди нынче затянули сроки уборочных работ и заготовки кормов. В таких обстоятельствах очень помог введенный в этом году в Заречной Медле новый зерносушильный комплекс производительностью до 20 тонн в час. И крайне своевременно, как оказалось, приобрели более мощную и производительную технику: два трактора «Джон Дир», телескопический погрузчик «Маниту», пресс-подборщик «Крона Комприма», вспушиватель и грабли фирмы «Кун» и ряд других машин. Впрочем, тем, кто хорошо работает, климатические сюрпризы не страшны: как стало ясно по итогам совещания с агрономами, урожайность в этом году будет выше прошлогодней.

Антон Бушмакин председатель СПК имени Калинина
От всей души поздравляю земляков с 90-летием Дебесского района! Всех тружеников нашего хозяйства сердечно благодарю за самоотверженную работу в тяжелых погодных условиях! Желаю радости от достигнутых успехов, здоровья и благополучия!

Автор: Евгений Кандаков