• 25 сентября 2019 14:51
  • 858
  • Время прочтения: 2 мин

КФХ «Темп»: переориентируемся на животноводство

КФХ «Темп»: переориентируемся на животноводство
Российский инвестиционный форум в Сочи
Главу крестьянского (фермерского) хозяйства «Темп» Татьяну Перевозчикову хорошо знают в Дебесском районе, по всей республике и за ее пределами. Она открыла свое дело еще в середине 90-х годов, и с тех пор ее КФХ успешно развивается. «Деловому квадрату» Татьяна Перевозчикова рассказала, как удается поддерживать привычные направления агробизнеса и осваивать новые.

Основную ставку КФХ «Темп» до недавнего времени делало на овощеводство. Отборная капуста, свежая морковь, свекла и картофель поставлялись в социальные учреждения. Для работы с бюджетными организациями требовалось участвовать в тендерах, но в последние годы, в связи с появлением животноводческой фермы, эти хлопоты решено было переложить на плечи посредника.

– Животноводство сейчас более перспективно, чем выращивание капусты. Закупочные цены на овощи близки к себестоимости, другое дело молоко, – говорит Татьяна Степановна. – В 2015 году КФХ «Темп» выиграло грант в 5 млн рублей, и на эти средства за два года была построена ферма. Пока в дойном стаде хозяйства лишь 78 коров холмогорской породы, и продуктивность далека от рекордной. Однако первые тонны молока из Нижнего Тыловая уже «потекли» на Кезский сырзавод. Лиха беда начало – со временем буренки должны стать главными кормилицами КФХ «Темп».

Растениеводческое направление, разумеется, сохраняется, поля и теплицы приносят неплохие урожаи. Возделывается 585 га, из них под зерновыми 300 га, собирают около 20 ц/га. Имеется 7 тракторов, 3 грузовика, в том числе один с фургоном для вывоза продукции на реализацию, а также прицепная техника, зерносушильный комплекс и другие мощности.

– В этом году, конечно, затяжные дожди повлияли на темпы уборочной, потеря части урожая вполне возможна, так что очень надеемся на компенсацию, – рассказывает Татьяна Перевозчикова. – Но радует то, что скоро заасфальтируют проходящий в нашем районе участок в 3,5 км трассы Дебесы – Шаркан. Со временем, глядишь, и до нас дойдут. Сейчас приходится делать закупщикам скидку на продукцию из-за того, что к нам трудно проехать. Появятся дороги – рентабельность нашего хозяйства возрастет. А пока главные заботы у нас – уборка урожая и реконструкция молочного блока фермы.

Татьяна Перевозчикова глава КФХ «Темп», заслуженный фермер АККОР
Дорогие односельчане и все жители Дебесского района! Трудиться на своей земле, делать ее богаче и краше – большое счастье! Искренне желаю вам встретить 90-летие нашего района в добром здравии и хорошем настроении!

Автор: Евгений Кандаков