• 28 августа 2019 16:06
  • 510
  • Время прочтения: 2 мин

ГК «Компак»: Мы всегда рядом

ГК «Компак»: Мы всегда рядом
Рынок – явление сложное и одновременно предельно простое. Простое, потому что сводится к элементарному: купить (произвести) подешевле и/или продать подороже. А вот детали этой элементарной схемы (технологии удешевления производства, продвижение товара, маркетинг, реклама и т.д.) делают процесс превращения денег в товар и наоборот сложнейшей игрой. Многое в которой зависит от личных устремлений тех, кто в нее вовлечен. Проще говоря: выходя на рынок, все стремятся заработать, но для одних деньги – цель, а для других – средство. ГК «Компак» – яркий пример успешного бизнеса, который развивается не за счет потребителя, а вместе с ним, помогая ему прирастать в объемах и качестве собственной продукции. Об особенностях такого подхода рассказывает директор по развитию ГК «Компак» Артур Курылев.

– Артур Васильевич, вернемся к истокам?

– Давайте. В СССР пестициды в сельском хозяйстве применялись организованно, активно и последовательно, но в 1990-е годы сельскохозяйственные предприятия были вынуждены уйти от этой практики из-за элементарного безденежья. И нам пришлось почти заново формировать республиканский рынок химических средств защиты растений. А это рынок очень специфический. Здесь жизненно важны не только сами средства, но и технологии их применения. Даже незначительное нарушение в технологии сводит на нет все усилия сельхозтоваропроизводителя и приводит к экономическим убыткам. Учитывая это и понимая, что далеко не во всех хозяйствах агрономы были способны профессионально обращаться с пестицидами, мы и начали создавать и распространять подробные инструкции по их применению.

– Даже самая подробная и понятная инструкция не отменяет «человеческого фактора».

– Это, пожалуй, самый важный фактор. Поэтому мы не ограничиваемся инструкциями и создали что-то вроде школы повышения квалификации агрономов: постоянно приглашаем их к себе на курсы, семинары, вывозим в другие регионы, показываем успешные практики. Но сегодня и этого недостаточно: наше сельское хозяйство превращается в сложную техническую и технологическую систему, в которой результат зависит от уровня развития всех ее элементов.

– Поясните.

– Лучше на примере. Вы – председатель СПК. У вас хороший агроном, знающий, как работать с препаратами химической защиты растений. А необходимой техники нет – у вас на нее не хватает денег. И что, оказаться от гербицидов и инсектицидов, то есть от высоких урожаев? Мы предлагаем хозяйствам выход из этого тупика – свои бригады, которые опрыскают ваши поля с использованием нашей техники и протравят ваши семена.

– Бригада приехала и уехала, а за результат отвечаю я.

– Нет, не так. Первое: наша работа все чаще начинается не с опрыскивания и протравливания, а с того, что наши специалисты вместе с вашими специалистами составляют технологические карты полей, на основании которых расписывают графики и типы обработки, наиболее эффективные препараты. Второе: если что-то пошло не так, если у вас возникли вопросы, сомнения и т.д., вы можете в любой момент вызвать нашего специалиста, он приедет в этот же или на следующий день и даст вашим специалистам профессиональную консультацию. Третье: мы вводим в практику и такое – наши специалисты берут ваши поля под свое постоянное наблюдение и вместе с вами решают все возникающие проблемы. Наконец, если по нашей вине вы получили урожай ниже ожидаемого, мы компенсируем вам все ваши потери. И замечу, что комплекс услуг выгоднее и эффективнее, чем их часть. Эта практика делает наши услуги все популярнее: в год мы обрабатываем около четверти всех посевов в республике (это более 50 тыс. га) и протравливаем 16 тыс. тонн семян.

– Это очень похоже на советские МТС.

– Да, то же разделение труда, только на новом витке истории. Скажу больше. Похоже, мы вошли в полосу серьезных и непредсказуемых изменений климата. Пример нынешнего лета в этом смысле очень показателен. И защититься от негативных последствий этих изменений можно только на пути сотрудничества, совместного решения возникающих проблем, с применением всех доступных средств и технологий. Поэтому мы и стремимся всегда быть рядом с теми, кто с нами сотрудничает, покупает наши препараты и семена, использует нашу технику и знания наших специалистов.

– По сути, «Компак» делит с ними ответственность за результат.

– Уверен, что в сельском хозяйстве другие подходы либо вообще не работают, либо дают кратковременный эффект. А наша задача – помочь хозяйствам выращивать и сохранять хорошие урожаи, устойчиво развиваться и как можно меньше зависеть от погоды и других внешних влияний. Мы понимаем, что успех нашего бизнеса – это часть общей успешной работы.

Тел./факс: (3412) 24-97-79, 24-97-80

www.kompak18.ru

Автор: Виктор Чулков