Михаил Лебедев: Будущее – за фермерами!
Этим летом Удмуртия с размахом отметила череду сельскохозяйственных праздников, один из которых – День поля в форме Всероссийского фестиваля «Agro.Pro-2019» – впервые в истории республики прошел в самом центре Ижевска. Это стало лучшей иллюстрацией того, какое внимание сегодня уделяется развитию аграрного сектора в нашей стране. Об увеличении значимости фермерского движения и числа занятых в этой отрасли экономики, а также факторах, которые необходимо устранить, чтобы достичь целей, поставленных в Национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассказывает Михаил Лебедев, председатель Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий УР».

О фермерском движении

– На сегодня в Удмуртии фермерами обрабатывается уже порядка 20 процентов земель сельхозназначения, ими производится порядка 5 процентов молока, а также другой сельскохозяйственной продукции на сумму около 10 млрд рублей. С каждым годом увеличивается поголовье дойного стада и крупного рогатого скота. Число фермеров и их роль в развитии агропромышленного комплекса республики и сельских территорий постоянно растет. Все это серьезный шаг в будущее.

Вопросы, волнующие аграриев, находятся под пристальным вниманием депутатов – фермерство и сельскохозяйственная сфера активно представлены в Государственном Совете УР. АККОР, ОНФ и другие влиятельные общественные организации на всех государственных уровнях постоянно поднимают тему помощи фермерам. В частности, АККОР вообще целенаправленно называет первоочередными задачами для себя пропаганду фермерства и фермерского уклада жизни, развитие сельхозпотребкооперации, поддержку и защиту интересов своих членов. По инициативе АККОР пристально изучаются передовые практики мира, и лучшие из них рекомендуются к внедрению в России. Так, идея создания Центра компетенций, продвигаемая в рамках нацпроекта по повышению производительности труда, была озвучена нами в ходе изучения многолетнего успешного опыта работы Немецкого крестьянского союза (DBV).

Это необходимо сделать

– В связи с поручением Дмитрия Медведева, Председателя Правительства РФ, о необходимости разработки предложений по совершенствованию нормативных правовых актов и устранению избыточных требований, мешающих развитию бизнеса, мы путем устного опроса и на основе устных обращений крестьян составили список препятствий, ограничивающих рост малого и среднего предпринимательства на селе. Соответствующий документ был отправлен нами в Государственный Совет УР, Правительство УР, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей УР. Среди перечисленных в документе препятствий некоторые хотелось бы особенно выделить.

Первое. По теме «несвязной поддержки в области растениеводства». Об условии применения только сортовых апробированных семян, введенное с 2019 года, необходимо было предупредить крестьян заранее, когда еще была возможность проверить собственный семенной материал. Наше предложение: не применять каких-либо ограничений и дополнительных требований на получение «несвязной поддержки». Сам термин говорит о том, что она должна быть не связанной с другими критериями, «только погектарная поддержка, сколько сельхозугодий обработал, посеял, на такую субсидию и можешь рассчитывать».

Второе. В республике не осваиваются льготные кредитные ресурсы, выделяемые для малых форм хозяйствования АПК УР. Ситуация с освоением постоянно ухудшается и без изменения требований ЦБ РФ в подходе к кредитованию малых форм хозяйствования имеет тенденцию к усугублению. Следует разграничить и упростить требования Центрального банка РФ по перечню документов, необходимых для получения подобных кредитов.

Третье. Тарифы на энергоносители для сельскохозяйственных товаропроизводителей даже выше, чем для промышленных предприятий. Требуется предусмотреть льготную тарификацию.

Четвертое. По ставкам налогообложения страховых взносов работникам сельхозтоваропроизводителей, а также фиксированному взносу для ИП и глав КФХ руководствоваться образцом 2004 года, когда вводился специальный режим налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог. Аналогично применять льготные размеры налоговых ставок – это позволит сохранить существующие и создать новые рабочие места, начислять достойную заработную плату, «по-белому» платить страховые взносы.

Пятое. Требования 54-ФЗ по онлайн-кассам для малых форм хозяйствования АПК УР мешают развитию бизнеса. Магазины розничной торговли, владельцами которых выступают КФХ и ИП, можно отнести к оказанию социальной поддержки жителей сел и деревень, которых они обеспечивают продуктами первой необходимости. Требования этого закона провоцируют закрытие таких магазинов и, как следствие, вымирание сельских поселений.

Шестое. По грантовой поддержке «начинающих фермеров» и «семейных животноводческих ферм» не применять дополнительных региональных требований и критериев, достаточно федеральных.

Седьмое. Большое количество жалоб от крестьян вызывают требования возврата полученных бюджетных средств. Наша просьба: относиться лояльнее к реализации трудоемких проектов, опираться на индивидуальный подход.

Автор: Владислав Артемьев

От редакции:

Уважаемый Михаил Викторович! Примите искренние поздравления с высокой наградой – Благодарственным письмом, заверенным личной подписью Владимира Владимировича Путина, Президента Российской Федерации, за активную и плодотворную работу!