Триллион убытков
Один триллион рублей – в такую сумму оценивают специалисты ущерб экономике России от пчелиного мора, наблюдаемого в нашей стране летом 2019 года. В эти цифры были включены и возможные потери от недосбора урожая сельхозпроизводителями. Согласно данным Российского национального союза пчеловодов, на сегодня с массовой гибелью пчел столкнулись около 20 регионов России. Владельцы некоторых пасек вывозят погибших насекомых мешками.

К потерям привело отсутствие контроля

Массовый мор пчел, помимо прочих, затронул Новосибирскую, Смоленскую, Курскую, Липецкую, Саратовскую, Тульскую и Ульяновскую области, Башкирию, Татарстан, Мордовию, Марий Эл, Удмуртию и Алтайский край.

Россельхознадзор пришел к выводу, что массовая гибель пчел в данных регионах связана с бесконтрольным использованием пестицидов, и это стало возможным, потому что у него отобрали полномочия по надзору за их применением. В Минэкономразвития РФ на это возразили, что реальной причиной явилось отсутствие механизма регулирования применения пестицидов.

Действительно, после отстранения Россельхознадзора в течение последних восьми лет в России отсутствует должный уровень контроля за производством, хранением, реализацией и применением ядохимикатов. Думский комитет по природным ресурсам заявил о намерении направить необходимые обращения во все органы власти, от которых зависит решение этой проблемы, и пожаловаться в Генпрокуратуру на нарушения в работе с пестицидами.

В настоящее время разрешено использовать порядка 900 наименований средств защиты растений. Особую опасность представляют химические вещества, распыляемые с воздуха и приводящие не только к гибели сорняков и вредителей, но и полезных насекомых, различных видов птиц и даже рыб. Более того, системные ядохимикаты, как правило, имеют пролонгированное действие – токсичные соединения не смываются дождем и, накапливаясь в зеленой массе, попадают затем в растительное масло, используемое для кулинарии или вместе со жмыхом – в рацион сельскохозяйственных животных.

По мнению Альфира Маннапова, президента Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии, Россия в этом году может столкнуться с рекордными потерями из-за массовой гибели пчел. Общие убытки, с учетом стоимости неурожая сельхозкультур, которые опыляются пчелами, могут достигнуть отметки в один триллион рублей. Для сведения: благодаря опылению пчелами урожайность рапса, подсолнечника, гречихи, капусты, огурцов, редиса, груши, яблонь и ряда других культур повышается на 40-60 процентов. Один улей дает от 15 до 20 килограммов меда. С таких медоносов, как рапс, сбор может вырасти до 50 килограммов. В среднем, согласно статистике, на зарегистрированных пасеках в нашей стране добывается около 100 тысяч тонн меда ежегодно. Но эксперты уже выдвигают прогнозы об общем снижении производства на 25-30 процентов и увеличении на рынке доли фальсификата. Так, по утверждению Алексея Корягина, главы Объединения потребителей России, доля фальсифицированного меда в Москве достигает 90 процентов и, в случае дальнейшего ухудшения ситуации в пчеловодстве, может вырасти еще больше.

Ситуация в Удмуртии и соседних регионах

В Удмуртской Республике пчелиный мор зафиксирован в Алнашском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском районах. Погибло около 0,3 процента от общей официально зарегистрированной численности пчелосемей. Пробы отправлены в Казань и районные лаборатории. По заключению экспертов, причиной стали инсектициды, использовавшиеся для обработки посевов рапса от массового нашествия насекомых-вредителей, вызванного ранней весной. Закон обязывает сельхозпроизводителей в таких случаях заранее предупреждать пчеловодов о дате проведения обработки полей ядохимикатами и применяемых препаратах, но не оговаривает способ уведомления. Это и стало основой недопонимания между заинтересованными сторонами, что привело, как показала практика, к обоюдным убыткам.

В других регионах страны ситуация сложилась еще критичнее. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия после обработки полей химикатами от сорняков назвали небывалыми. В Башкирии, чья доля в производстве товарного меда в России составляет 7,7 процента, применение средств защиты растений, привело к гибели 0,6 процента от общего числа пчел. Та же причина была названа основной в республике Марий Эл, Тульской и других пострадавших областях. В Татарстане из-за нашествия капустной моли на рапсовые поля также были вынуждены применить гораздо больше химикатов, чем обычно, результат – массовый падеж пчел. В Курской области погибло более миллиарда насекомых. В Новосибирской области из-за использования фермерами ядов третьего поколения в одном из районов погибло 95 процентов пчел – пасечники выносили погибших насекомых мешками. Региональным властям остается лишь призывать сельхозпроизводителей к взаимному диалогу и благоразумию, у них нет прав на запрет использования ядохимикатов, если они входят в список официально разрешенных.

Автор: Владислав Артемьев

Тем временем в Орловской области возбудили два уголовных дела по факту массовой гибели около 600 пчелосемей. Сельхозпроизводителям вменяют в вину нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (по ч. 2 ст. 249 УК РФ).

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия УР
Цитата
Мы ни в коем случае не будем предпринимать никаких мер, направленных на прекращение обработки посевов, это абсолютно точно. Потому что прекратить обработку, значит, потерять урожай. Но при этом мы также не намерены оставлять пчеловодов наедине со своими проблемами. Начиная с будущего года будут разработаны и внедрены специальные меры поддержки, поскольку есть все основания быть уверенными в том, что удмуртский мед может выйти на рынки за пределы республики и стать востребованным, в том числе на экспорт. Вопрос об этом будет уже в ближайшем будущем вынесен на Общественный совет при Минсельхозе УР.
Иван Халилов глава крестьянского хозяйства, ведущий специалист по пчеловодству
Цитата
Всегда старался при любой возможности создавать экопасеки, чем их больше, тем легче будет переломить ситуацию с вымиранием пчел. Все наши пасеки – мои и моих учеников – находятся вдали от полей, обрабатываемых химикатами. Это обязательное условие нашего ЭКО-Стандарта, поэтому потерь у нас в этом году ноль, хотя ситуация с гибелью пчел в Малопургинском районе, где мы работаем, самая тяжелая! Я много лет призывал и продолжаю призывать пчеловодов перестать располагать свои пасеки у полей рапса и прочих сельхозкультур, которые усиленно опрыскиваются пестицидами. Но надо признать, что пчелы гибнут не только от обработки полей различными ядохимикатами, вымирают пчелы и по вине самих пчеловодов. Большинство из них обрабатывают свои пасеки спецпрепаратами для борьбы с различными болезнями и паразитами в ульях. Но нынешний мор, и я в этом убежден даже без всяких лабораторных исследований, вызван именно применением химии на полях. Положение усугубляется тем, что это делается уже не первый год. Победить насекомых-вредителей так и не удалось, зато появились суперустойчивые виды к используемым ядам. Приходится изобретать все более и более мощные формулы токсинов. У пчел же обратная ситуация. Пчеловоды стараются разводить более медоносных особей, а не устойчивых к пестицидам, в этом смысл их работы. В результате пчелы попадают в категорию самых уязвимых при обработке полей химикатами. На то, что недавняя гибель пчел вызвана деятельностью человека, указывает и тот факт, что в природе рои, как правило, вымирают в результате неудачной зимовки. Прежде всего, из-за поражения варроатозом. В любом случае, по вине этих клещей-паразитов ежегодно в каждом улье гибнет от 10 до 40 процентов пчел, и это закономерно для всех регионов нашей страны, потому что варроатоз распространен повсеместно. Проблема осложняется еще и тем, что от химикатов гибнут не только пчелы, но и другие полезные насекомые, те же ложноскорпионы, естественные враги клещей Varroa. Каким мне видится выход из сложившейся ситуации? Запрет пестицидов, инсектицидов и других ядохимикатов, введение обязательного экостандарта для пасек и продуктов пчеловодства. Подобные меры уже предприняли несколько штатов США и европейских стран. Например, во Франции законодатели были вынуждены задуматься об этом, когда в прошлом году на Марсовом поле в Париже пчеловоды провели «символические похороны пчеловодства» после того, как у них в некоторых районах погибло около 80 процентов от всей пчелиной популяции. Не забывайте, что даже если пчелы выжили, ядохимикаты через них могут попасть в мед и другие продукты пчеловодства. Употребление такой продукции в пищу опасно для здоровья людей.

Клещ Varroa

Род паразитических клещей (ширина – 1,8 мм, длина – 1,1 мм) коричневого цвета, использующих в качестве хозяев медоносных пчел и их расплод, вызывая варроатоз. Вспышки численности этого паразита тесно связаны с циклом жизни пчелиной семьи. Самки клеща откладывают яйца в ульях, в ячейках сот. Пчела из ячейки с единственным паразитом рождается ослабленной, а если их 4 и больше, может погибнуть. Старые клещи паразитируют на рабочих пчелах, которые не могут самостоятельно от них избавиться.

Книжный ложноскорпион

Вид ложноскорпионов из семейства Cheliferidae, имеет сплющенное тело длиной 3-4 мм. Окрас тела коричневато-бурый. Вторая пара ротовых конечностей (педипальпы) оснащена массивными клешнями. Широко распространены в природе, но малозаметны из-за небольших размеров и скрытного образа жизни. Обитает под корой старых пней, в ульях, старых гнездах птиц, часто встречается в библиотеках, музеях и гербариях. Охотится на сеноедов, постельных клопов, мелких личинок, которые водятся в старых книгах, за обоями, среди белья. Приносит пользу, поедая вредителей гербариев. Уничтожает клещей Varroa, пчелы ложноскорпионов не атакуют. Для человека совершенно безопасен.