• 18 июня 2019 08:31
  • 212
  • Время прочтения: 8 мин

Красногорский район. Красногорские красоты

Красногорский район. Красногорские красоты
В этом году исполняется 90 лет с момента создания Красногорского района. Глава муниципального образования Владимир Корепанов в компактном интервью «Деловому квадрату» представил ключевые сюжеты в экономике, социальной и культурной жизни района-юбиляра и назвал его самые живописные места.

Большой молочный плюс маленького района

Основой красногорской экономики является сельское хозяйство, и нынче район на севере-западе Удмуртии демонстрирует заметную положительную динамику в производстве молока.

– За первые пять месяцев этого года наши животноводы надоили почти на 700 тонн молока больше к аналогичному уровню прошлого года. Для нашего маленького района это очень большой плюс, – считает Владимир Корепанов и перечисляет факторы роста: – Активная работа руководителей передовых предприятий направлена на обновление техники, в хозяйствах продолжают работать над генетикой, рационом, улучшают условия содержания животных и внедряют новые технологии заготовки кормов. Прибавка по молоку не только дает увеличение выручки, но и позитивно влияет на социальный аспект, когда растет зарплата и качество жизни людей.

Среди лидеров глава Красногорского района отмечает три предприятия – «Качкашурское», «Архангельское» и «Курьинское».

Интересно и то, что по программе устойчивого развития сельских территорий в передовых хозяйствах развивается инфраструктура – реконструируются дороги и сети водоснабжения.

1/4
2/4
3/4
4/4

Комплексный проект по преображению села

Уникальной масштабной инфраструктурной программой в республике давно стали ежегодные – зимние и летние – сельские спортивные игры. В своей концепции они сразу вышли за соревновательные рамки, и представляют собой комплексный проект по социально-экономическому развитию удмуртского села.

– В июле 2020 года Красногорское станет столицей XXVIII Республиканских летних сельских спортивных игр, и здесь нам повезло втройне! – восклицает Владимир Серафимович и расшифровывает смысл везения: – В 2020 году Удмуртия будет праздновать 100-летие государственности. Кроме того, 2020-й представляет собой запоминающееся сочетание цифр и, наконец, игры в Красногорском пройдут в спортивном созвучии с Олимпиадой в Токио. Мы уверены в том, что соберем у нас множество гостей, и рассчитываем, что среди них будут серьезные потенциальные инвесторы.

Недавно с рабочим визитом в Kpaсногорском побывал председатель республиканского правительства Ярослав Семенов, который осмотрел площадку под строительство будущего физкультурно-оздоровительного комплекса и нового стадиона.

– Предполагаем, что строительно-монтажные работы на этих двух объектах начнутся до середины сентября, – уточняет руководитель Красногорского муниципалитета и выражает уверенность в том, что наследие игр будет использовано сполна. – ФОК и арену заполнят любители физкультуры и здорового образа жизни, и в целом сельские игры дадут мощный толчок развитию спорта в районе. Помимо этого, в райцентре будут реконструированы часть дорог, тротуаров и проведен капитальный ремонт гимназии, двух детских садов и завершены ремонтные работы в районном Доме культуры. Все вместе это преобразит и сделает краше наше любимое Красногорское.

От Пушкина до Чеховых

Сегодня в Красногорском, как и в большинстве других районов родникового края, ищут и находят «инструменты» для брендирования локальных территорий. Среди ярких красногорских марок стоит выделить Республиканский фестиваль парковых деревянных скульптур «Лукоморье» в деревне Малягурт и Республиканский фестиваль-конкурс «Театр под открытым небом».

Первый фестиваль театрального творчества прошел в прошлом году и был посвящен 150-летнему юбилею знаменитой русской актрисы Ольги Книппер-Чеховой, жены величайшего русского писателя Антона Чехова.

– И хотя нет достоверных источников, где конкретно родилась Ольга Леонардовна, но в своих воспоминаниях она указывает, что родилась «рядом с Глазовом», и это дает нам право считать ее родиной именно Кокман, где в то время работал ее отец, – уточняет Владимир Корепанов. – Что касается фестиваля, то это творческая «изюминка» района, которая дает возможность выйти на большую сцену самодеятельным коллективам. Если говорить о «Лукоморье», то данный проект зародился на базе Малягуртского СДК. В его реализации приняли участие работники культуры и местные жители, придумавшие познавательно-игровую программу по мотивам русских сказок, которая в тематике гармонично сочетается с контактным зоопарком, где представлены домашние животные и птицы. К недавнему Пушкинскому юбилею в рамках республиканского фестиваля парковых скульптур на территории «Лукоморья» «поселились» сказочные герои выдающегося русского писателя.

Ягодные поляны навсегда

Есть в Красногорском и удивительные природные ландшафты, которые тоже могут стать привлекательной возможностью для развития внутреннего туризма.

– Только знакомство с нашими красотами нужно рассматривать не отдельно, а сделать его частью комплексного туристического маршрута по северному кластеру Удмуртии, – убежден Владимир Корепанов. – Акцент в этом маршруте можно сделать на экологический туризм и исторический контекст. Причем помимо посещения верховых болот, песчаников и экологической тропы с множеством редких растений из Красной книги, гости Красногорья могут попробовать вкусные ягоды. Из 12 видов ягод, которые есть в Удмуртии, 11 растут у нас: клюква, земляника, брусника, голубика, ежевика, черника...