• 23 марта 2021 16:11
  • 312
  • Время прочтения: 3 мин

Достойные итоги трудного года

Достойные итоги трудного года
4 марта Удмуртия чествовала своих животноводов – тех, кто каждый день, в будни и праздники, трудится на республиканских агрокомплексах по производству молока, мяса, яиц и многих других продуктов. Делегации из всех сельских районов республики собрались в уютном зале нового культурнодосугового центра в с. Шаркан, чтобы отметить успехи трудовых коллективов и поздравить передовиков производства с новыми достижениями.

Животноводство является ведущим сектором Агропрома Удмуртии, в нем трудятся свыше 11 тысяч человек, его доля в валовом объеме продукции отрасли составляет 65%. В республике активно развиваются все основные животноводческие направления.

В непростой с точки зрения эпидемиологии 2020 год животноводство вновь продемонстрировало достойные результаты работы. Как отметила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова: «Животноводство продолжает показывать стабильный рост – мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции в ПФО и в России, обеспечивая производство практически всех основных продуктов питания. Более того, в отрасли сегодня происходят достаточно серьезные изменения».

Молочное скотоводство заслуженно является гордостью Удмуртии. В 2020 году хозяйства всех категорий произвели 870,8 тыс. т молока (прирост 5,3% к 2019 году). Три республиканских предприятия вошли в ТОП 100 ведущих производителей молока России.

Одним из важных факторов успеха является планомерная селекционно-племенная работа по повышению молочной продуктивности КРС, которая ведется в республике. В Удмуртии на сегодня качественным улучшением животных молочного направления продуктивности занимаются 12 племенных заводов и 28 племенных репродукторов. Эта работа уже приносит свои плоды: молочная продуктивность коров в племенных стадах за последние пять лет в среднем увеличилась на 1565 кг. А по итогам 2020 года годовой надой на корову достиг 7927 кг (в племзаводах добились показателя 8278 кг, племрепродукторах – 7697 кг). К уровню 2019 года они приросли на 560 кг.

Количество высокопродуктивных коров – с удоем более 10 тыс. кг молока – за последние 5 лет в Удмуртии увеличилось на 3 тыс. 174 головы. И на сегодня таких рекордсменок в стадах хозяйств насчитывается 3 тыс. 382. Рост к уровню 2019 года отмечается рекордный – на 244%. А самая высокопродуктивная корова в отрасли дала в 2020 году 16 тыс. 741 кг молока. В 2020 году начался новый этап в этой работе: в республике появилось племенное хозяйство по разведению чистокровных голштинов. (Голштинская корова – общепризнанный мировой лидер по молочной продуктивности.)

Отмечая успехи племенных хозяйств, Ольга Абрамова призвала в 2021 году в племенном животноводстве поставить в приоритет работу с молодняком КРС – при интенсивном развитии молочного производства воспроизводство стада требует пристального внимания животноводов.

В целом в отрасли было построено 45 новых животноводческих объектов, в том числе и высокотехнологичных. Благодаря чему республика впервые в своей истории вышла на промышленное (круглосуточное) производство молока.

Объем производства сырого молока в Удмуртии продолжает расти – с начала 2021 года молочные хозяйства республики произвели 140,5 тыс. т молока (рост более чем на 10%).

К аналогичному уровню прошлого года прибавка в валовых надоях составила 13,5 тыс. т, темп роста – 10%. На 10,8% выросли поставки сырья на молокоперерабатывающие заводы – с 116,1 тыс. т до 128,7 тыс. т. В сутки с одной коровы удмуртские животноводы сейчас получают 20,8 кг молока.

Тройка лидеров молочного скотоводства республики остается неизменной уже второй год, это Вавожский, Шарканский и Можгинский районы. В январе-феврале они суммарно произвели 35,93 тыс. т молока. Лидируют вавожские, шарканские и можгинские животноводы и по объему реализации молока на переработку. С начала года хозяйства Вавожского района также взяли пальму первенства и по продуктивности дойного стада – 1502,9 кг молока на одну корову (достигнутый общереспубликанский показатель – 1219,3 кг).

При этом максимальный прирост поголовья дойных коров отмечается в Киясовском районе республики – 216 голов. Это связано с начавшимся активным растелом привезенных из Северной Европы животных на вновь запускаемом производстве – ООО «Экоферма «Дубровское».

Зарождается в АПК Удмуртии и молочное коневодство, в отрасли уже реализуется проект по производству уникальных в целом для России продуктов – сублимированного кобыльего молока и молозива. В два раза увеличили поголовье своих животных в прошлом году козоводческие предприятия, в Киясовский район в рамках реализации первого экопроизводства в АПК завезены более 800 голов отборных зааненских коз, это экспортноориентированное производство.

Продолжают наращивать объемы производства и свиноводы республики. Валовое производство мяса составило в 2020 году 42,06 тыс. т (124% к уровню 2019 года), ООО «Восточный» Завьяловского района заняло 23-е место среди крупнейших производителей свинины в России.

Производство пищевых куриных яиц достигло 1 млрд 089,8 млн штук (+0,6). В пушном звероводстве зверохозяйства «Кизнерское» и «Можгинское» продолжают свою работу уже в статусе племенного репродуктора. Сейчас перед ними стоят задачи по выводу продукции на экспорт.

В последнее время Минсельхозом уделяется пристальное внимание также пчеловодству и рыбоводству, молочному козоводству и специализированному мясному скотоводству.

– Пчеловодство еще два года назад не было отдельно взятой отраслью, но итоги 2020 года показали: продукция пчеловодства востребована не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. И мы убедились в том, что даже маленькие инициативы небольших фермеров, в данном случае из с. Вятское Каракулинского района, могут вылиться в большой и интересный для региона в целом результат, – отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

В новом году перед животноводами стоят не менее серьезные задачи. Одна из них – нарастить валовое производство молока по всем категориям хозяйств до 910 тыс. т. Отрасль с каждым годом все ближе к намеченной планке – 1 млн т. молока, потенциал развития остается высоким.

При подготовке публикации использованы релизы пресс-службы Министерства сельского хозяйства УР.

Андрей Солдаткин