• 18 февраля 2021 11:24
  • 161
  • Время прочтения: 3 мин

Игринский район: перезагрузка 2020

Игринский район: перезагрузка 2020
Цикличность – неотъемлемое свойство развития любой системы. Когдато Игринское НГДУ задавало тон и ритм жизни на всем пространстве от районного центра до самой отдаленной деревни. Но когда российская экономическая конъюнктура резко сменилась, в развитии района наметился спад. Преодолевать его выпало команде главы муниципального образования Александра Чиркова.

«ДК»: Александр Владимирович, чем была опасна «зона нефтяного комфорта»?

А.Ч.: Неравномерностью социально-экономического развития района. Котельные топились сырой нефтью – так было проще и дешевле. В результате по газификации мы оказались в числе отстающих и теперь стараемся наверстать упущенное.

«ДК»: Получается?

А.Ч.: Думаю, что да. В 2020 году мы и еще три района сумели попасть в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», получили из бюджета РФ 151 млн рублей и на основную часть этой суммы построили 87 км газораспределительных сетей, охвативших 13 населенных пунктов. Это, безусловно, главный итог 2020 года. Часть денег ушла на строительство универсальной спортивной площадки в Игре с детской игровой зоной, уличными тренажерами и игровой площадкой с резиновым покрытием. Подобных объектов в Игре никогда не строилось.

«ДК»: Что с дорогами?

А.Ч.: Эффективным оказалось созданное нами специализированное муниципальное учреждение, и впервые в истории Игры мы уже в мае закончили ямочный и приступили к текущему ремонту дорог. Правительство в два раза увеличило финансирование дорожного фонда, а мы, в свою очередь, попали в региональную программу. И суммарно использовали на содержание и ремонт дорог более 31 млн рублей. Нынешний год, одновременно с республиканским Годом села, будет для района еще и Годом дорог. На их ремонт и строительство мы надеемся направить от 40 до 60 млн.

«ДК»: Раньше, чтобы сдвинуть дело с места, главе района надо было уметь «выбивать» деньги из республиканского бюджета. Что нужно уметь главе района сегодня?

А.Ч.: Разговаривать с людьми, с их помощью создавать актуальные проекты, получать под них гранты и инвестиции. Именно так мы привлекли в район почти 10 млн рублей, и в Игре появился зал подготовки юных хоккеистов «Гондырпи» и Школа юного предпринимателя «От идеи – к делу». Наконец, создана существенно дополненная электронная Книга памяти с именами наших земляков, призванных на Великую Отечественную войну. Программа «Инициативное бюджетирование» помогла нам обустроить общественные пространства и провести ремонты в восьми населенных пунктах. А программа «Атмосфера» – создать уличную площадку «Артэ», многофункциональное поле для уличных тренажеров в д. Лонки-Ворцы, благоустроить спортивную площадку в Игринском политехникуме, реализовать проект «Живая память» в с. Менил. По программе «Комфортная городская среда», помимо прочего, мы благоустроили сквер «Сиреневый» в п. Игра, украшением которого стал памятник, посвященный женщинам – матерям, женам, сестрам, которые провожали, ждали и встречали своих мужчин с войны.

Мы понимаем, что все это только начало больших преобразований. Но уже на этой стадии они получили поддержку населения.

«ДК»: Пандемия повлияла на экономические показатели?

А.Ч.: В условиях пандемии мы ожидали снижения активности со стороны бизнеса и, как следствие, снижения поступлений в бюджет района. С целью поддержки предпринимателей, несмотря на принятые меры поддержки на федеральном и республиканском уровнях, мы приняли ряд мер поддержки на своем (муниципальном) уровне. Мы снизили в два раза ставку ЕНВД (с 15 до 7,5% на II квартал). Этим воспользовались 580 плательщиков. Ввели освобождение от уплаты арендных платежей за апрель, май, июнь 2020 года, по договорам недвижимости и земельных участков для тех, кто осуществляет деятельность в пострадавших отраслях. Этой мерой воспользовались 13 хозяйствующих субъектов. Главная задача, которую мы ставили, – это, в первую очередь, сохранить существующих предпринимателей. Что касается доходов бюджета, они выросли на 110%. Уверен, это наш общий результат. Экономическая активность, несмотря на сложные времена, набирает вектор развития. Село сегодня на высоте: среди районов первой климатической зоны мы по-прежнему в тройке лидеров по урожайности зерновых культур (20,1 ц/га) и в республиканском ТОП-5 по надою молока на фуражную корову (7545 кг). Производство молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось на 3,9% (1 тыс. 261,7 т) и составило 33 тыс. 206,8 т. По итогам 2020 г. наш район – 4-й в республике по объему отгруженной продукции на душу населения и 5-й по уровню среднемесячной заработной платы.

«ДК»: Назовите самую досадную неудачу года.

А.Ч.: ФОК с бассейном. Очень долго, в том числе и из-за пандемии, занимались экспертизой проекта. А для нас это вопрос принципиальный: наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях разного ранга, но при этом в районе нет ни одного современного спортивного зала. В этом году надо получить проект с экспертизой и понять источники и сроки строительства.

«ДК»: А самое радостное событие?

А.Ч.: В разгар пандемии, когда бизнес встал в стагнацию, молодая женщина-предприниматель привезла в администрацию более 20 пакетов с продуктами: «Про меня ничего говорить не надо, а пакеты отдайте нуждающимся». И это не единственный подобный пример, который укрепил меня в том, что мы обязательно выстоим и будем двигаться дальше.

Виктор Чулков