• 18 февраля 2021 11:04
  • 146
  • Время прочтения: 2 мин

Селтинский район – мультипликативный эффект комплексного развития

Селтинский район – мультипликативный эффект комплексного развития
Будущее принадлежит странам и регионам, которые сосредоточены на производстве возобновляемых природных ресурсов, и прежде всего – продукции сельского хозяйства. Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет создать на селе современную социальную инфраструктуру и в союзе с новой техникой и передовыми технологиями получить мультипликативный эффект.

Его приметы уже сегодня можно наблюдать в Селтинском районе: в 2020 г. финансирование инфраструктурных проектов здесь превысило 83 млн рублей. На эти деньги район построил 28,5 км газовых сетей и газифицировал 4 населенных пункта – деревни Югдон и Лудзи-Жикья, микрорайоны «Мечта» в д. Пожгурт и «Военный городок» в с. Селты. Пожгурту особенно повезло: деревня получила еще и один км водопровода. Вскоре здесь начнется строительство 26 домов для работников бюджетной сферы и АПК. А поскольку федеральная программа носит комплексный характер, часть денег район потратил на строительство в Селтах универсальной спортивной площадки с модульными раздевалками.

Условия для комплексного развития должны иметь и жители района. Для этого по Национальному проекту «Культура» в с. Копки в 2020 г. был построен современный Дом культуры на 100 мест, а в Селтинской средней школе открылся центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центр – это актовый зал на 160 мест, кабинеты технологии, ОБЖ, информатики, шахматная зона и зона коворкинга. В 2021 г. «точками роста» станут еще две школы района, в которых обновится материально-техническая база кабинетов физики, химии, биологии и робототехники. Жители д. Новая Монья с нетерпением ожидают итогов реализации Национального проекта «Здравоохранение», по которому для них строится ФАП и закупается современное оборудование – дефибрилляторы, электрокардиографы и кислородные ингаляторы. Еще одно ожидаемое радостное событие 2021 г. – ввод в эксплуатацию Селтинской начальной школы на 384 места.

По результатам участия некоммерческих организаций и команды поселений района в конкурсах различного уровня победителями стали 17 проектов на сумму более 9 млн. рублей.

Позитивные изменения в социальной сфере были поддержаны тружениками 8 сельскохозяйственных организаций и 22 крестьянских фермерских хозяйств. Они добились 111-процентного прироста объемов реализации молока к 2019 г. и позволили Селтинскому району занять 5-ю позицию в рейтинге Удмуртской Республики.

Инвестиции в приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в 2020 г. стали самыми значительными за последние несколько лет и составили более 80 млн рублей. В прошлом сезоне в производстве сельскохозяйственной продукции было задействовано более 40 единиц новой техники и оборудования, в том числе 4 комбайна и 8 тракторов.

В 2020 г. был решен актуальный для района вопрос по размещению скота. Новые объекты появились в ООО СП «Восток», СПК «Свобода», «Гигант» и «Звезда». Общая мощность введенных в эксплуатацию производственных помещений составила 1050 скотомест, что полностью перекрывает потребность. Объем инвестиций в строительство и реконструкцию объектов составил более 35 млн рублей.

Район уверенно закрепился в тройке лидеров по результатам участия в государственной поддержке малых форм хозяйствования: за два последних года эта поддержка превысила 42 млн рублей. Сегодня в сельском хозяйстве района реализуется 12 новых проектов: 9 «агростартапов», один в сфере развития кооперативов и семейная ферма. Общий объем финансирования этих проектов с учетом грантовой поддержки составляет 60 млн рублей.

Примером эффективности в сфере сельскохозяйственного производства является КФХ Сергея Штумфа (МО «Валамазское»). Здесь на расчищенных от деревьев и кустарников землях успешно реализуется проект по производству экологически чистых меда и лекарственных трав. В 2020 г. хозяйство посеяло более 350 га трав-медоносов: фацелии, горчицы и донника, нектар и пыльцу с которых собирали более 200 пчелосемей. Одновременно хозяйство выращивает сырье для производства травяных чаев – чабер, шалфей, эхинацею и календулу – и планирует выйти с ними на зарубежные рынки. Еще один показательный пример – ООО СП «Восток», где активно развивается мясное скотоводство. Хозяйство произвело капитальную реконструкцию животноводческих объектов в с. Халды. Сегодня в хозяйстве создано более 20 новых рабочих мест и содержится 385 голов скота герефордской породы.

2021 год объявлен Годом села, и у Селтинского района появились новые возможности продолжить работы по развитию инфраструктуры населенных пунктов района и строительству новых объектов социальной сферы.