• 29 декабря 2020 11:45
  • 199
  • Время прочтения: 2 мин

«Свое. Фермерство»: цифровая экосистема

«Свое. Фермерство»: цифровая экосистема
Россельхозбанка для фермеров в вопросах и ответах Сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в России. При этом агропромышленный комплекс обладает колоссальным потенциалом по внедрению цифровых решений. По оценке Министерства сельского хозяйства, в 2019 году объем российского рынка информационно-компьютерных технологий в АПК достиг 360 млрд рублей, а к 2026 году может увеличиться в пять раз. «Цифра» востребована и среди фермеров, чья доля в производстве сельскохозяйственной продукции уже выросла до 14%. Миссию по созданию экосистемы для фермеров взял на себя Россельхозбанк – и платформа уже доступна. Рассказываем, что представляет собой экосистема «Свое. Фермерство», и как ею пользоваться.

– Что такое «Свое. Фермерство»?

– Это первая в мире цифровая экосистема для предприятий АПК. Здесь собраны все товары, услуги и сервисы агросектора, которые позволят автоматизировать сельскохозяйственные процессы, сэкономить время, ресурсы и вывести бизнес на новый уровень. Экосистема позволяет компаниям микро-, малого и среднего бизнеса сосредоточить свои усилия на производстве продукции. При проектировании экосистемы проанализирован опыт развития цифрового сельского хозяйства в странах Северной Америки, которые являются бесспорными лидерами в этом направлении, а также Китая.

– Кто может пользоваться экосистемой «Свое. Фермерство»?

– Все, кто связан с сельским хозяйством: непосредственно фермеры, производители и поставщики товаров для АПК, агропредприятия.

– Почему из всего спектра агробизнеса при разработке экосистемы Россельхозбанк сделал акцент именно на фермерах?

– Кредитуя около 70% малых форм хозяйствования на селе, за 20 лет поддержки фермерства Россельхозбанк накопил огромную экспертную базу. Вывод: внедрение IT-технологий дается многим фермерским хозяйствам нелегко. Из-за необходимости решения многочисленных текущих задач фермерам элементарно не хватает времени и ресурсов на внедрение даже существующих технологических решений. Задача экосистемы состоит в том, чтобы помочь фермерским хозяйствам и предприятиям АПК автоматизировать работу и получить в удобном цифровом формате необходимые для этого сервисы.

– К чему получает доступ пользователь экосистемы?

– Сервисы экосистемы разделены на три группы.

Первая – сервисы для поддержки агробизнеса. Например, платформа Россельхозбанка облегчит фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи и даст базовый набор возможностей для цифрового управления фермой.

Вторая группа сервисов расширит рынок сбыта и поможет в вопросах реализации продукции и продвижения услуг в условиях ограниченного спроса. Пользователи смогут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе найти клиентов в сегменте HoReCa. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса экосистема включает сервис, который позволит аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуризма.

Третий блок представляет собой облегченную версию продуктового ряда Россельхозбанка. Здесь – все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств, а вместе с этим – повышение качества банковского обслуживания.

– Как начать пользоваться экосистемой?

– Нужно зарегистрироваться на сайте svoefermerstvo.ru. Это бесплатно. Экосистема обладает интуитивно понятным интерфейсом и в использовании ничем не сложнее соцсетей или популярных маркетплейсов. Принцип устройства платформы: все услуги, которые могут быть оказаны онлайн, оказываются онлайн.

– Каковы конкретные примеры сервисов, доступ к которым может получить фермер?

– Маркетплейс. Поставщики и производители товаров для сельского хозяйства могут размещать свою продукцию на маркетплейсе экосистемы, а покупатели – найти подходящий товар или услугу от проверенных поставщиков.

Сервис поиска и подбора персонала поможет решить кадровый вопрос с помощью агрегатора резюме и вакансий в агросекторе. Есть возможность пригласить на работу студентов аграрных вузов.

Сервис интеллектуального подбора семян позволит подбирать семена, исходя из индивидуальных параметров (регион возделывания, культура и направление использования).

Телеветеринария облегчит фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи. Это первый в России сервис дистанционной круглосуточной поддержки для сельского хозяйства, разработанный совместно с командой «ВетЭксперт».

– Каково будущее экосистемы?

– Экосистема развивается и прирастает новыми возможностями для пользователей. До конца года количество сервисов и услуг на платформе «Свое. Фермерство» возрастет до 40, кроме того, Россельхозбанк рассчитывает привлечь к сотрудничеству порядка 50 НИИ и вузов, Реклама. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная) от 12.08.2015. а также десятки агротехстартапов.

Сергей Савинов