• 23 мая 2019 15:17
  • 162

СПК "Родина". Большая «Родина» на родине малой

СПК
СПК «Родина» Граховского района Удмуртии стабильно входит в группу лидеров регионального агропромышленного комплекса. С 2012 года это передовое хозяйство возглавляет Сергей Петров. «Где родился, там и пригодился» – это сказано как раз про Сергея Аркадьевича. Другое популярное изречение «За ним, как за каменной стеной» – это тоже о нем, крепком руководителе…

Весна весне бывает рознью

– Нынче к севу мы приступили 27 апреля, а полевые работы начали еще раньше, – Сергей Петров подает свежие сводки. – К середине мая по ранним зерновым мы отсеялись и приступили к севу теплолюбивых культур – кукурузы. Конечно, весна весне, как всегда, рознь – минувшей зимой вроде бы снега было очень много, а растаял он очень быстро – примерно за две недели. Но влаги земле хватает, и надеемся, что в будущем она принесет пользу посевам.

Эти вести с полей позволили вспомнить год прошедший. Точнее, его производственные итоги для «Родины».

– Сработали мы неплохо, но все-таки не достигли тех результатов, которые планировали первоначально, – делится Сергей Аркадьевич. – В первую очередь, сказалось то, что май был холодным, но, вопреки известной поговорке, год не стал плодородным. Затем нас поджидала засушливая погода и, что называется, парочки дождиков нам не хватило.

Тем не менее по урожайности зерновых культур «Родина» «подняла» почти 30 центнеров с гектара.

– Однако этот показатель нас уже не устраивает, потому что высокая культура производства, качество семян и обработки полей позволяют нам собирать больше, – отмечает председатель и сравнивает достигнутое осенью 2018 года с результатом 2017-го. – Тогда мы получили 42 ц/га, и наше хозяйство стало лучшим в Удмуртии!

Молоко с ощутимым плюсом

А вот по надоям «Родина» достигла ощутимой положительной динамики. Объем валового производства молока перевалил за 9000 тонн – с ощутимым плюсом почти в 700 тонн к цифрам 2017 года при продуктивности в 7257 кг на одну фуражную корову.

– Этот продуктивный плюс составил 476 кг, – отмечает руководитель сельхозпредприятия. – После преодоления планки продуктивности в 6000 кг прибавка каждой новой сотни килограммов дается непросто. Гораздо легче достичь 6000 кг, а затем надо серьезно работать с рационом и повышать качество кормов. Что мы и делаем, потому что генетический потенциал наших коров позволяет выходить на уровень до 8-9 тыс. кг на дойную корову.

К слову сказать, в первом квартале 2019 года животноводы «Родины» надоили на 360 тонн молока больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Роботы-дояры для коров

Естественно, что помимо генетики и повышения качества кормовой базы, в СПК «Родина» планомерно работают над третьей важнейшей составляющей в эффективном молочном производстве – улучшением условий содержания сельскохозяйственных животных.

– Общее поголовье крупного рогатого скота составляет у нас 2832 головы, из них коров – 1305, – Сергей Петров озвучивает число настоящих кормилиц предприятия и переходит к рассказу о новостройках. – В прошлом году мы построили новую современную ферму на 140 голов. Называем ее IT-коровником, потому что в нем работают два робота-дояра. Сейчас заполняем ферму, коровы постепенно привыкают, адаптируются к автоматизированной дойке и уже не боятся роботов. В этом году мы начали строить вторую подобную IT-ферму на 140 голов и к осени намерены запустить ее в эксплуатацию.

Один в поле не воин

– Людей на селе больше не становится, и автоматизация молочного производства вместе с регулярным приобретением передовой широкозахватной техники позволяют нам снизить остроту кадровой проблемы, – Сергей Аркадьевич от тактических задач переходит к стратегии ведения хозяйства. – Шагая вперед, определяя вектор развития на будущее, мы всегда думаем на перспективу. Поэтому с меньшим количеством людей стараемся сделать большие объемы и повышать производительность труда. А иначе никак… Сейчас у нас в хозяйстве трудятся всего 278 человек. Подобрались и толковые специалисты – зоотехники, агрономы, ветеринары, инженерная служба. Все наши работники радеют за свое дело и за наше хозяйство. Только вместе в команде мы можем добиваться хороших результатов. Вот уж поистине – один в поле не воин.

По правильной дороге жизни

В строю сельскохозяйственных предприятий Удмуртии название «Родина» встречается нередко. Кроме граховской, есть «Родина» и в Малой Пурге, и в Можгинском районе.

– И у каждого своя! – по-доброму смеется Сергей Петров. – Вот часто говорят, где человек родился, там и пригодился. Это фраза точно про меня. На Граховской земле и есть моя малая родина. Правильную дорогу в жизни мне показал отец, который работал трактористом, а потом более трех десятков лет трудился бригадиром производственной бригады. И я со школьной скамьи работаю в «Родине». Окончив школу, начинал с низов – работал водителем, потом мне доверили трактор. Затем был комсомольским секретарем, строителем, прорабом, а в 2012 году люди выбрали меня председателем…

С Сергеем Аркадьевичем мы встретились в Ижевске и пока разговаривали на пороге республиканского Минсельхоза, не раз знакомые Петрова, проходившие мимо, обращали внимание на его новый облик и делали комплименты.

– Как помолодел-то! – знакомые имели в виду то, что недавно Петров сбрил бороду.

– Ходил несколько лет, а тут решил-таки сбрить. От «шубы» освободился, и теперь работать мне не жарко! – улыбнулся Сергей Аркадьевич и побежал дальше по делам.

СПК «Родина»

427745 УР, Граховский район, с. Верхняя Игра, ул. Д. Майорова, 22

8 (34163) 3-23-41, 8 (34163) 3-23-85, spkrodina2001@yandex.ru

Автор: Александр Королев

---------------------------------------------

Реклама

Если вы часто путешествуете со своим домашним питомцем, то вам необходимо позаботиься о комфорте и его удобстве. Предлагаем вам приобрести сумку для собак на портале http://www.toppet.ru/catalog213_1.html. Большой выбор сумок высокого качества.