• 21 мая 2019 12:54
  • 325

ИЭМЗ «Купол»: залог стабильности – стремление к совершенству

ИЭМЗ «Купол»: залог стабильности – стремление к совершенству
В апреле Стокгольмский международный институт исследований проблем мира представил информацию о затратах на оборонные нужды ведущих стран мира. Впервые за последние годы Россия не вошла в пятерку лидеров, оказавшись на шестом месте. Поскольку к такому положению нет ни экономических (казна полна), ни внешнеполитических (напряженность нарастает) оснований, причина сокращения военных расходов может быть только одна: экстраординарная Программа технического перевооружения Российской армии (ГПВ 2011-2020 гг.) выполнена фактически досрочно. Войска получили новую технику в достаточном для текущих нужд количестве, и дальнейшее оснащение армии и флота современным оружием можно вести в спокойном размеренном режиме.

ГПВ 2011-2020 гг. поставила перед Оборонпромом России масштабные задачи. Тем отраднее осознавать, что ряд предприятий не только выполнил, но и перевыполнил их. Одним из таких предприятий стал Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Выполняя задания госзаказа, ИЭМЗ «Купол» значительную часть продукции отгрузил досрочно, остальную – в соответствии с установленными сроками. А главное, начиная с 2016 года, в войска стали поступать серьезно усовершенствованные зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». У модернизированного ЗРК были улучшены основные тактико-технические характеристики. Зона поражения, на первый взгляд, увеличилась не очень значительно – с 15 до 16 км по дальности, с 10 до 12 км по высоте и с ±8 до ±9,5 км по курсовому параметру. Но это справедливо воспринято как беспрецедентное достижение, поскольку массогабаритные показатели зенитной управляемой ракеты нового комплекса уменьшены вдвое. То есть, будучи вдвое легче прежней ракеты, новая ЗУР 9М338 превосходит ее по летным характеристикам.

Более того, заметно повышена и точность наведения, что продемонстрировали как государственные испытания комплекса, так и опыт боевого применения ЗРК «Тор-М2». Ну, а меньшие габариты новой ЗУР стали одним из факторов, позволивших вдвое увеличить боекомплект ЗРК – до 16 ракет, что кратно повысило возможности комплекса по отражению массированного налета средств воздушного нападения.

Следует отметить, что с 2013 года ИЭМЗ «Купол» сам ведет разработку своих ЗРК (ранее этим занимался московский НИЭМИ). Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы финансируются из прибыли предприятия. Разумеется, можно было бы потратить эти средства на другие нужды. Но на ИЭМЗ «Купол» прекрасно понимают, что удерживать лидерство можно лишь путем непрерывного совершенствования, и не экономят на модернизации своих ЗРК.

Затратные в краткосрочной перспективе мероприятия оказываются прибыльным вложением в будущее завода. И это стремление к совершенству уже дает свои плоды. Несмотря на завершение в следующем году текущей программы технического перевооружения Российской армии, Ижевский электромеханический завод «Купол» и в дальнейшем продолжит поставки своей спецтехники в войска. В настоящий момент идет подготовка к госконтракту на период до 2027 года. Об этом заявил в ходе своего визита на предприятие заместитель министра обороны России Алексей Юрьевич Криворучко. Также заместитель министра обороны высоко оценил ижевские ЗРК. И нет сомнений, что непрерывное совершенствование заводом своих изделий, их высокая оценка госзаказчиком и продление контракта на длительный срок – взаимосвязаны.

Разумеется, не следует ожидать, что в новом госконтракте будут сохранены прежние объемы поставок «Торов» в войска ПВО Сухопутных войск. Но завод полностью подготовился к ожидаемому сокращению госзаказа на базовую модель своих ЗРК. И существенно расширил линейку основных изделий, а значит – и возможные области ее применения. Предприятие не просто готово поставлять свою продукцию различным родам войск, но уже делает это. В прошлом году прошел госиспытания и был поставлен на вооружение ЗРК «Тор-М2ДТ», предназначенный для защиты северных рубежей нашей родины. Первая партия этих изделий в конце 2018 года была поставлена в Арктическую группировку российских войск, структурно относящуюся к Северному флоту. В текущем и последующих годах эти поставки будут продолжены. Таким образом, ИЭМЗ «Купол», ранее создававший ЗРК исключительно для Сухопутных войск, начал сотрудничество с Российским флотом. Завод предполагает значительно расширить это сотрудничество и активно ведет НИОКР по созданию корабельной версии своего ЗРК. Эта работа позволит дать флоту наиболее совершенное средство ПВО малой дальности, пригодное к установке на кораблях не только крупного и среднего, но и малого водоизмещения. Например, на малых ракетоносцах типа «Град Свияжск».

Также ИЭМЗ «Купол» создал колесную версию своего комплекса, идеально подходящую для сопровождения и прикрытия стоящих на вооружении Военно-космических сил РФ комплексов С-300ПМ (как известно, они имеют колесную несущую базу). А автономный боевой модуль «Тор-М2КМ» в силу удобства размещения на ж/д платформах вполне может составить основу ПВО Железнодорожных войск. Помимо разработки новых ЗРК, на «Куполе» создан универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Он предназначен для создания мишенной обстановки, максимально приближенной к боевой, и может быть использован для тренировки расчетов не только «Торов», но и любых других зенитных ракетных комплексов и систем.

Таким образом, ИЭМЗ «Купол» впервые за долгие годы вновь превратился из поставщика одного, базового, изделия оборонного назначения, в производителя широкого спектра военных изделий, каковым он был до реформ 1990-х гг. Конечно, нельзя утверждать, что каждый из указанных проектов «выстрелит» в ближайшем будущем. Но все вместе они значительно повышают экономическую устойчивость предприятия, делают его будущее еще надежнее.

Участие ИЭМЗ «Купол» в Программе перевооружения Российской армии дало мощный импульс развития не только производству военных изделий, но и расширению спектра выпускаемой продукции гражданского и двойного назначения.

Разумеется, ИЭМЗ «Купол» и его дочерние предприятия уже давно и массово выпускают широкую линейку гражданской продукции – системы промышленного и бытового отопления, кондиционеры, сверхчистые материалы, фармацевтическую продукцию, изделия металлообработки и многое другое. Однако прибыль от выполнения заданий Гособоронзаказа по Программе перевооружения Российской армии позволила активно развивать новые направления производства. ИЭМЗ «Купол» производит оборудование для атомных станций, разрабатывает и строит для промышленных предприятий экологичные системы биохимической очистки сточных вод. А в 2017 году было открыто производство твердотельных волновых гироскопов. В 2018-2019 годах прибор на основе ТВГ – твердотельный волновой измеритель угловой скорости (ТВИУС) – успешно прошел испытания в ходе ряда запусков космических кораблей «Союз» – продукция ИЭМЗ «Купол» вышла в космос.

Но главным успехом является тот факт, что производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» ежегодно увеличивается на десятки процентов. Круг замкнулся – экономическое развитие России сделало возможным проведение масштабного перевооружения Российской армии, а прибыль оборонных предприятий от выполнения заданий Гособоронзаказа, направленная в гражданское производство, обеспечила новый уровень экономического развития. Во всяком случае, на ИЭМЗ «Купол» это получилось именно так.

Стремление к непрерывному совершенствованию своих изделий уже давно стало традицией Ижевского электромеханического завода «Купол». Как и расширение спектра выпускаемой продукции, масштабная диверсификация производства. Все вместе это позволяет предприятию уверенно чувствовать себя при любой экономической конъюнктуре и непрерывно развиваться.

Автор: Андрей Солдаткин

---------------------------------------------------------------
Реклама

Во время капитального ремонта необходимо провести электропроводку, а значит приобрести розетки и разные выключатели. Город-220 Розетки и выключатели в Москве предлагает вам широкий выбор товаров по самым доступным ценам.