• 17 сентября 2020 15:43
  • 1 087
  • Время прочтения: 13 мин

Предприятие высокой эффективности

Предприятие высокой эффективности
Лидеру лесоперерабатывающей отрасли Удмуртской Республики – ООО «Увадрев-Холдинг» – в этом году исполняется 85 лет. О достижениях и перспективах предприятия рассказывает президент компании Вячеслав Серов.

– Вячеслав Николаевич, свой предыдущий юбилей «Увадрев-Холдинг» встречал масштабной модернизацией производства. Какие возможности появились после выхода на проектную мощность, и как они были реализованы? Какие проекты осуществлены в 2015- 2020 годах?

– В начале нашего разговора мне хотелось бы поздравить всех работников леса и деревообрабатывающей промышленности с профессиональным праздником – Днем работников леса и выразить искреннюю благодарность за нелегкий труд и преданность избранному делу, пожелать здоровья, семейного благополучия и новых трудовых успехов.

А теперь отвечу на ваш вопрос. В конце 2012 года было принято решение о строительстве нового современного завода по производству древесно-стружечных плит с общим объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей. Благодаря слаженной работе коллектива завод был построен в рекордные сроки. В конце 2014 года были завершены основные строительно-монтажные работы, а в начале 2015-го был начат промышленный выпуск. На празднование 80-летия предприятия новый завод вышел на полную производственную мощность, что стало самым лучшим подарком для коллектива.

Ввод в эксплуатацию дополнительных новых мощностей позволил сделать существенный экономический рывок в развитии предприятия – благодаря этому мы вышли на 5-е место среди крупнейших древесно-стружечных заводов России. Выросли объемы производимой продукции, производительность труда и, как следствие, уровень заработной платы.

Значительно расширилась номенклатура выпускаемых ламинированных древесно-стружечных плит. Количество вариантов формата плиты выросло в два раза, декоративной облицовки с учетом тиснения – в пять раз. Из года в год происходит ежегодное обновление коллекции декоров, ввод новых тиснений в рамках самых последних тенденций европейского дизайна. Уже сейчас итоговое количество вариантов превышает 10 тысяч, что позволяет в полной мере удовлетворять потребности мебельных производств в России и странах Таможенного союза.

На строительстве нового завода ДСП наше предприятие не остановилось. Суммарный объем инвестиций начиная с 2015 года по текущий момент составляет более 3,5 млрд рублей. Ежегодно вкладываются значительные средства в улучшение условий труда, повышение производительности, приобретение новой высокопроизводительной техники. Постоянно происходит внедрение технологических инноваций в производственном процессе. Инвестируются значительные средства в решение экологических вопросов и развитие сервисных услуг для наших покупателей.

На празднование 85-летия компании будет завершена основная фаза строительно-монтажных работ по очередному крупному инвестиционному проекту в рамках комплексной переработки лесных ресурсов. В результате к концу года будет запущен новый современный лесопильный комплекс, позволяющий значительно нарастить экспортный потенциал и увеличивающий синергетический эффект.

Не изменяя традициям, в планах к следующему юбилею – 90-летию – реализация еще одного крупного инвестиционного проекта.

1/2
2/2

– Что дает предприятию внедрение новых инструментов для работы с потребителями, например, визуализатора на сайте? Какие еще технологические процессы проходят цифровую трансформацию? Какие преимущества они дают в деревообработке?

– На сегодня информационные технологии занимают немаловажную нишу в различных сферах общества. Наше предприятие не остается в стороне и активно внедряет новые компьютерные технологии. Вкратце пройдемся по всем этапам, начиная от лесозаготовки и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

В лесу при заготовке древесины мы используем автоматизированные заготовительные комплексы John Deere. Они позволяют вести учет по заготовленным сортиментам вплоть до диаметров, длин и пород деревьев. Информация с комплекса по каналам спутниковой и мобильной связи сразу попадает на центральный сервер и принимается к учету. Это позволяет оперативно узнавать, что и где мы заготовили, и принимать необходимые управленческие решения по вывозке заготовленной древесины. Одним комплексом John Deere управляют всего лишь два оператора, раньше при таких же объемах заготовки использовалась целая бригада из 10-12 человек.

При поступлении древесины на завод все машины проходят через измерительную рамку, которая при помощи измерительных лазерных сканеров точно определяет поступивший объем. Данные измерений тут же попадают в систему учета 1С, где в дальнейшем используются производственниками и менеджерами.

Для производства ДСП и ЛДСП мы используем современные линии немецких фирм Siempelkamp и Diffenbacher. Они оснащены множеством различных датчиков, информация с которых поступает в единую операторскую, где в режиме реального времени отслеживаются все показатели по расходу сырья, скорости работы линии, режимов работы, количества выпущенной плиты. Каждую из линий в смену обслуживает всего 4-6 операторов.

Для складирования и отгрузки готовой продукции мы используем ячейки на складе и штрихкоды на пачках готовой продукции, а также мобильные терминалы сбора данных. Такое решение позволяет точно знать, в какой конкретной ячейке лежит нужная пачка плиты, что существенно ускоряет поиск и отгрузку продукции покупателям. Водитель погрузчика на каждый заказ получает карту отгрузки, в соответствии с которой производит погрузку пачек ЛДСП в машины, контейнеры или железнодорожные вагоны.

На нашем сайте www.uvadrev.ru покупатели могут воспользоваться визуализатором декоров. Этот инструмент позволяет посмотреть, как будут выглядеть готовые мебельные изделия – гостиные, кухни, прихожие, шкафы и спальни в том или ином декоре ЛДСП, – и сделать правильный выбор при заказе плиты. У каждого покупателя есть свой личный кабинет, в котором он может не только сделать заказ на производство, но и отслеживать его в режиме реального времени: какие позиции приняты в производство, какие уже изготовлены, какие уже готовы к отгрузке. Также в личном кабинете можно посмотреть состояние взаиморасчетов и свободные пачки плиты. Решение позволяет покупателю без звонка менеджеру самостоятельно делать заказ в системе и отслеживать весь его производственный цикл, что, несомненно, очень удобно.

В целом наше предприятие использует автоматизированные системы на базе платформы 1С:Предприятие, такие как 1С:Управление производственным предприятием, 1С:ERP, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Документооборот, 1С:Охрана труда. Решения от фирмы 1С позволяют автоматизировать практически все бизнес-процессы предприятия, тем самым ускорив их выполнение и получив максимальную отдачу от внедренных решений.

– Региональным проектом «Сохранение лесов», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология», предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 81% в 2020 году и 100% в 2024 году. Какие мероприятия по лесовосстановлению проводятся вашим предприятием?

– Мы на регулярной основе сотрудничаем с проектными и образовательными учреждениями России, специалисты ежегодно повышают квалификацию, чтобы грамотно организовать все заготовительные и лесовосстановительные работы с исполнением всех экологических требований.

ООО «Увадрев-Холдинг» включило лесовосстановительные мероприятия в число приоритетных направлений своей работы. Лесовосстановление осуществляется как естественным (сохранение подроста молодых деревьев, минерализация почвы), так и искусственным путем (создание лесных культур сеянцами).

В 2015 году ООО «Увадрев-Холдинг» стало первым лесозаготовительным предприятием в Удмуртии, освоившим современный европейский метод посадки леса – сеянцами с закрытой корневой системой. Сейчас мы изучаем различные варианты механизации процесса, рассчитываем экономичность, надежность и целесообразность. В перспективе создание лесного селекционно-семеноводческого центра с выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой на базе предприятия.

Посадки сеянцев хвойных пород осуществляются в среднем на площади 1000 гектаров, и благодаря грамотному подходу на сегодня мы вышли на 88% возобновления лесных участков, вышедших из-под рубки. Планируется выйти на более высокий процент.

– Помимо курса на воспроизведение лесных ресурсов, предприятие поставило перед собой задачу создания цикла глубокой переработки древесины. Как показал себя в эксплуатации энергетический центр по утилизации древесных отходов, запущенный год назад?

– Группа отходов лесопереработки является самой крупной и составляет порядка 80% от всего объема отходов на предприятии. В связи с этим был запущен энергетический центр, в котором отходы используются в качестве древесного топлива для выработки тепловой энергии.

Первый год работы энергоцентра был регулировочным, так как мы осваивали технологию сжигания. При этом уже за первый год его эксплуатации предприятие сэкономило на перевозке и размещении на полигоне около 8 тысяч тонн древесных отходов, которые были направлены в качестве древесного топлива на выработку тепловой энергии для производства. Это способствовало уменьшению использования природного газа на 2,0 млн куб. м. Энергетический центр является высокотехнологичным и перспективным проектом для нашего предприятия.

Проблема утилизации промышленных отходов является чрезвычайно актуальной не только для Удмуртской Республики, но и для России в целом. Именно поэтому сегодня ведутся переговоры с мебельными фабриками Удмуртской Республики о реализации проекта по приему и переработке кусковых обрезков ДСП/ЛДСП. Для нашего предприятия данные отходы будут являться дополнительным сырьем в производстве ДСП, а мебельным фабрикам проект позволит сократить расходы на размещении отходов на полигоне. В рамках этого проекта мы являемся единственной в республике инновационной площадкой.

– Чувствуется ли поддержка лесной отрасли в республике? Какие вопросы требуют проработки, например, с сырьевой обеспеченностью, чтобы создать условия для более стабильного и устойчивого развития легального бизнеса, повышения его конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках?

– В этом году наше предприятие включили в перечень системообразующих предприятий лесопромышленного комплекса России. В процессе нашей деятельности идет достаточно плотное взаимодействие с государством в лице различных министерств в рамках разработки и рассмотрения новых законопроектов, оценки изменений в стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. На уровне республики мы также вносим свои предложения по развитию отрасли, по эффективному лесопользованию и возможности увеличения поступлений налоговых платежей в бюджеты. С 2012 по 2019 год за счет усиленной реализации целого ряда инвестиционных проектов в области освоения лесов сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней увеличилась в 2,8 раза. В 2019 году доля нашего предприятия в сумме всех уплаченных налогов в консолидированный бюджет РФ по лесному комплексу УР составляет более 65%, притом что доля в объеме заготовки леса составляет менее 20%. У нас самая высокая бюджетная эффективность на 1 кубометр древесины в Удмуртии.

Относительно поддержки лесной отрасли в республике можно говорить исходя из количества вопросов, требующих решения, и времени, в течение которого они находятся в стадии проработки. Одним из серьезных вопросов, сдерживающих развитие лесного комплекса в республике, является наличие дорожной инфраструктуры общего пользования с категориями дорог, не предназначенных для промышленного тяжелого транспорта. Это касается не только лесопромышленного комплекса, а практически всей промышленности Удмуртии. Неразвитость либо отсутствие в некоторых районах лесной дорожной инфраструктуры препятствует не только освоению лесов, но и их защите от пожаров, болезней и вредителей. Отсутствует административный регламент по предоставлению арендаторам лесных участков прав использования для строительства дорог общераспространенных полезных ископаемых без оформления лицензии. На нехватку объемов лесных ресурсов для реализации инвестпроектов влияет отсутствие актуального, качественно проведенного лесоустройства. Также это отражается на сумме неналоговых поступлений за аренду лесов в бюджеты РФ и УР.

И конечно, ключевым фактором развития лесопромышленного комплекса Удмуртии со стороны республики должна являться поддержка развития легального бизнеса. Со стороны курирующих министерств необходимо наладить систематический анализ финансовоэкономических результатов деятельности всех предприятий в лесопромышленном комплексе, принимать меры по устранению «серых» схем на предприятиях и выделять лесные ресурсы для реализации инвестиционных проектов, которые принесут максимальную бюджетную эффективность.

– Какие профессии становятся востребованными в лесной отрасли в связи с технологическим перевооружением? Возникают ли вопросы с привлечением квалифицированного персонала, закреплением молодых специалистов? Как они решаются? Какие мотивационные программы действуют на предприятии?

– В настоящее время на предприятии «Увадрев-Холдинг» трудятся более 1500 человек. Наша основная политика в отношении сотрудников – стремление создать все условия для полной реализации их способностей, профессиональных навыков, а также обеспечить достойное вознаграждение результатов их труда.

Говорить о том, что в связи с технологическим перевооружением многие профессии в лесной отрасли станут невостребованными, не совсем правильно. Рынок труда непрерывно меняется. Профессии, как и само оборудование, со временем, безусловно, будут меняться в сторону высоких технологий, требующих более высокой квалификации и грамотности. Мы создаем условия, чтобы работники стремились повышать свою квалификацию любыми способами: интернет-уроки, различные курсы, семинары, внутренние обучения в подразделениях Общества, стажировки.

Проводя постоянную работу по определению потребности в специалистах, мы уже сегодня знаем, кто конкретно будет нужен, на 5-10 лет вперед. В компании постоянно проводятся мероприятия по формированию кадрового резерва. В связи с непрерывной работой по модернизации производства предприятию постоянно требуются молодые, перспективные сотрудники, имеющие свежие, современные знания, владеющие автоматизированными технологиями работы практически на всех участках. В связи с этим усилия предприятия направлены на сотрудничество с профильными учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования.

Уже не первый год «Увадрев-Холдинг» приглашает студентов на производственные практики, гарантируя официальное трудоустройство, выплату заработной платы, компенсацию за питание, закрепление наставника. На предприятии действует программа адаптации молодых специалистов и новых работников, целью которой является обеспечение быстрого и эффективного включения работников в процесс, раскрытие их профессионального потенциала, создание благоприятной эмоциональной обстановки для профессионального развития и активного участия в деятельности Общества.

На предприятии рады тому, что коллектив обновляется, пополняется новыми силами путем вливания молодых специалистов. Но не меньшую гордость вызывают стажисты – профессионалы своего дела. Именно эти люди, опираясь на личный опыт, могут научить вновь пришедших основам специфики производства. Среди тех, кто отдал родному предприятию по 20-40 лет своей трудовой жизни, можно выделить Андрея Сбоева, Владислава Петухова, Александра Прохорова, Ольгу Дмитриеву, Вячеслава Безделова, Людмилу Кудрину, Дмитрия Пермякова. Трудовые династии, включающие 3-4 поколения работников предприятия: Зубаревы, Останины, Мусихины, Душутины, Дмитриевы, Блохины, Садыковы, Латурнус. На предприятии ценят квалифицированных и преданных своему делу людей. В преддверии профессионального праздника к вручению готовятся награды различных уровней: почетные грамоты предприятия, почетные грамоты Правительства и Госсовета УР, почетные грамоты Министерства промышленности и торговли УР и РФ, почетные грамоты администрации района. Звание «Заслуженный работник промышленности УР» будет присвоено сразу двум работникам: Л.Ф. Сарваретдиновой и Л.К. Логиновой, орденом «Профессионал России» будут отмечены главный инженер-электроник И.В. Шиляев и руководитель отдела информационных технологий обособленного подразделения в п. Ува О.А. Харин. Работникам, посвятившим свою трудовую жизнь одной организации, присвоят почетное звание «Ветеран труда «Увадрев-Холдинг».

– Какой вклад вносит предприятие в социально-экономическое развитие Увинского района и повышение качества жизни на территории?

– На нашем предприятии трудится более 12% работающего населения муниципального образования «Увинское». Люди являются главной ценностью и ресурсом нашей компании, поэтому социальная направленность работы всегда в приоритете. Особое внимание уделяется социальным программам в сфере профилактики и охраны здоровья, физической культуре и спорту, а также пропаганде здорового образа жизни. Мы активно развиваем и поддерживаем институт наставничества, ценим трудовые династии и гордимся ими. Для многих предприятие – это второй дом и семья. У компании есть душа, именно поэтому мы держимся на лидирующих позициях рынка. Денежные средства, затрачиваемые на социальную политику, – это инвестиции в будущее нашего предприятия, в стремление работать лучше и эффективнее. Предприятие внимательно относится к интересам работников, поддерживает достойные условия труда и уровень социального благополучия людей. Мы стремимся предоставить все условия для полной реализации способностей и профессиональных навыков работников, а также обеспечить достойное вознаграждение результатов труда. Все социальные мероприятия компании «Увадрев-Холдинг» повышают качество жизни и благосостояние наших работников и их семей, а также жителей района, республики и страны в целом.

– В завершение хотелось бы узнать о планах. Какие задачи «УвадревХолдинг» ставит перед собой на следующую пятилетку?

– Во-первых, стратегическое планирование у нас имеет шестилетний срок. Во-вторых, мы планируем сразу на три шестилетки. Планировать на более короткий срок не позволяет масштабность тех задач, которые мы перед собой ставим, а на больший срок – задача нереальная. Кстати говоря, первая шестилетка из запланированных трех закончилась с результатами в 88-90% от запланированного. В результате объем выпускаемой продукции увеличился в 2,5 раза, производительность труда на одного работающего – на 90%, налоговые поступления в бюджеты всех уровней – на 100%, а средняя зарплата на одного работающего – на 70%. Вторая шестилетка – 2019-2025 годы – нацелена на окончательную реконструкцию завода, которая решает две задачи: максимальная механизация и автоматизация всех технологических процессов и полная синергия всей производственной цепочки. Это позволит нам увеличить объем выпускаемой продукции, удельный вес глубокой переработки древесины, производительность труда на одного работающего минимум в 1,5 раза, существенно поднять заработную плату. Кстати говоря, в нашей компании все получают зарабОтанную плату, а не зАработную. Основной приоритет третьей шестилетки – реализация социальных программ. Пока из намеченных планов вроде бы здорово не выбиваемся.

– Что же, от всей души пожелаем вам дальнейших успехов.

– Спасибо.

Сергей Савинов