• 24 августа 2020 07:16
  • 727
  • Время прочтения: 5 мин

Ракетные технологии на «гражданской» службе

Ракетные технологии на «гражданской» службе
АО «Воткинский завод» с 50-х годов ХХ века специализируется на выпуске оборонной продукции – ракет для оперативно-тактических и стратегических комплексов. Однако диверсификации производства там уделяли внимание даже в эпоху максимальной загрузки специзделиями. Эту политику предприятие продолжает и сегодня под руководством генерального директора Виктора Григорьевича Толмачева.

В условиях планового снижения гособоронзаказа тема приобретает особую остроту. И заводу с 260-летней историей есть что предложить из номенклатуры изделий промышленно-технологического назначения. Для машиностроителей, которым под силу «научить летать» межконтинентальные ракеты, нет невозможного в своей области. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора АО «Воткинский завод» по маркетингу и договорной работе Андреем Владимировичем Русановым.

– Андрей Владимирович, можно ли обозначить границы производственных интересов предприятия в плане диверсификации?

– Это довольно широкие границы. Но одна черта заводской продукции гражданского назначения очевидна – она высокотехнологична. Работа ведется по следующим основным направлениям:

– выпуск оборудования для нефтегазовой, атомной отраслей;

– производство установок для очистки воды;

– инструментальное и металлургическое производства.

– С нефтяниками и газовиками предприятие наладило связи довольно давно.

– Да, и они только крепнут. Мы постоянно находимся в совместном поиске новых точек приложения заводских сил. По заказам отрасли освоено производство сотен наименований продукции.

С 1994 года одним из ключевых направлений стало изготовление центробежных насосов для систем поддержания пластового давления типа ЦНС и насосных агрегатов на их основе. Позднее завод освоил выпуск буровых насосов. Их модельный ряд постоянно расширяется. На сегодня самый востребованный – насос мощностью 650 лошадиных сил. При этом в производстве уже модель на 800, а в разработке – на 1600 «лошадей».

Около 20 лет мы производим оборудование для обустройства нефтяных и газовых скважин. А с 2018 года ведем опытноконструкторские работы по освоению производства комплекта оборудования для такой перспективной технологии, как многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП).

Среди традиционной нашей продукции, хорошо зарекомендовавшей себя на многих месторождениях по всей стране, – долота и буровые головки с режущими элементами из синтетического алмаза.

Одно из востребованных наименований изделий для газовиков – контейнеры для транспортировки одоранта. Серийно изготавливаем регуляторы давления типа РДУ для снижения и автоматического поддержания давления газа в газопроводе на заданном значении. Налажен выпуск быстросменных сужающих устройств, предназначенных для замера расхода газа в магистральных газопроводах и газопроводах подачи газа на энергообъекты. К слову, подобное оборудование из Воткинска работает и на магистралях олимпийского Сочи.

Для холдинга «Татэлектромаш» (г. Набережные Челны) металлурги с прошлого года ведут отливку основных корпусных деталей двигателей электровозов. Дополнительно в марте были заключены договоры на их механическую обработку

– Необычное для машиностроения направление – оборудование для очистки воды. Расскажите подробнее, пожалуйста.

– Это новое для нас изделие. Установка, разработанная ООО «Московские озонаторы», производит очистку исходной воды методом озонирования с последующей фильтрацией до состояния питьевой в соответствии с СанПиН. Оборудование оптимально подходит для обеспечения питьевой или дистиллированной водой малых населенных пунктов, в том числе военных городков.

Производительность установки – до 20 кубических метров очищенной воды в час. В базовой комплектации состоит из двух модулей – озонирования и фильтрации и сорбции. К слову, это хороший пример применения технологии двойного назначения. Модули контейнерного типа изготавливаются на базе морских контейнеров, производство которых завод освоил ранее.

– Работа для атомной отрасли – одно из перспективных направлений для Воткинского завода?

– Могу с гордостью сказать, что это уже одно из традиционных направлений. Все началось еще с 50-х годов прошлого века, когда под руководством академика Анатолия Петровича Александрова на заводе велись разработки и изготовление первых советских исследовательских реакторов. Следующим этапом стало участие в создании реактора для атомохода «Ленин».

На сегодня нами накоплен существенный опыт в изготовлении наукоемкого и высокотехнологичного оборудования для атомной промышленности и науки. Так, к примеру, освоен выпуск всех типоразмеров гидроамортизаторов антисейсмических для атомных электростанций. Эти изделия Воткинского завода поставлены на энергоблоки Ленинградской АЭС-2, Ростовской и Белорусской АЭС. В настоящее время ведется подготовка производства для изготовления оборудования для двух энергоблоков атомной станции «Руппур» (Бангладеш). Уже подписан контракт на гидроамортизаторы для строящихся энергоблоков АЭС «Бушер-2» (республика Иран).

В продолжение темы – ведем опытноконструкторские работы по производству динамических опорно-подвесных систем трубопроводов энергоблоков атомных станций. Это системы, предназначенные для крепления трубопровода и передачи нагрузок от него на строительную несущую конструкцию или фундамент. Что позволяет предотвратить разрушение оборудования при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Приемку гидроамортизаторов для АЭС «Руппур» на каждом этапе изготовления проводят представители АО «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой»

– Насколько знаю, работы по «атомному» направлению гораздо шире только оснащения АЭС.

– Безусловно. К примеру, завод участвует в реализации федерального проекта «Прорыв» (создание технологии замкнутого ядерного топливного цикла и новых видов ядерного топлива). Ранее изготовили установку смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для Сибирского химического комбината. А начиная с первого квартала 2021 года, в рамках того же проекта в кооперации с АО «Тяжмаш» будем делать четыре наименования высокотехнологичного нестандартного оборудования для опытнодемонстрационного реактора на быстрых нейтронах. Кроме того, намерены принять участие в конкурсе на поставку оборудования для Новосибирского института ядерной физики им. Будкера. Благодаря опыту участия в создании Большого адронного коллайдера, считаю, шансы на получение этого заказа у нас очень хорошие.

В 2018 году на предприятии завершено изготовление узлов подвижного отражателя ПО-3Р в составе исследовательского импульсного реактора периодического действия ИБР-2М в рамках договора с Объединенным институтом ядерных исследований.

Ну, и, возможно, вы видели в новостях, что на Чукотке первую энергию дала единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Воткинский завод участвовал в создании ряда ключевых узлов для его атомной установки.

Все это только часть того, что мы уже сделали и чем намереваемся заниматься в ближайшей перспективе.

Камеры сортировки, смешения и дозирования СНУП-топлива заказчику сдали в конце 2018 года. Сейчас идут переговоры о создании очередных уникальных изделий по заказу атомщиков

– Если вернуться к продукции менее трудоемкой, но не менее необходимой: предприятие одно из немногих сумело сохранить собственное инструментальное производство.

– Да, мы изготавливаем мерительный и металлорежущий инструмент, штампы, нестандартный инструмент, оборудование и оснастку для собственных нужд и сторонних заказчиков.

В 2014 году открыт цех по производству прогрессивного инструмента из быстрорежущих сталей и цельных твердосплавных заготовок с нанесением износостойких покрытий. Наша продукция не уступает по свойствам и качеству лучшим зарубежным образцам.

На предприятии развивается и собственное металлургическое производство. Представлены все существующие виды получения отливок из чугуна, различных марок сталей и цветных сплавов.

Литейные цехи оснащены оборудованием, позволяющим изготавливать отливки высокой сложности с обеспечением высоких эксплуатационных требований к узлам и деталям.

Кроме того, пущен в строй новый кузнечнопрессовый цех по производству кузнечных заготовок для широкого спектра заводской продукции и по заказам сторонних предприятий.

– Андрей Владимирович, очевидно, что тематика диверсификации в числе приоритетов на Воткинском заводе. Спасибо вам за подробный рассказ.

Вадим Иванов