• 22 июля 2020 15:26
  • 514
  • Время прочтения: 16 мин

Завод «Буммаш». Многопрофильный и многозадачный

Завод «Буммаш». Многопрофильный и многозадачный Фото: ООО «Завод «Буммаш»
Это, пожалуй, самая короткая, но очень точная характеристика ООО «Завод «Буммаш», во всех смыслах молодого предприятия с большой и богатой историей. Вопреки многочисленным скептикам, оно сегодня последовательно укрепляет свои позиции на сложных рынках продукции для нефтегазовой, атомной и авиационной отраслей, морского и речного флота. Там, где нужны штучные или малотиражные поковки, или изделия высокого качества, центробежнолитые трубы, не подпадающие под ГОСТ по толщине стенки, ООО «Завод «Буммаш» успешно спорит с самыми признанными и проверенными отечественными производителями. Один из секретов такого успеха в том, что это предприятие законченного технологического цикла, уверенно опирающееся на двух «китов» – собственный металлургический и машиностроительный комплексы. В канун профессионального праздника российских металлургов мы расскажем нашим читателям о достижениях этого во многом удивительного завода и о тех, кто варит, льет и кует буммашевскую сталь.

Здесь случайные люди не задерживаются

Современные металлургические комплексы в принципе мало чем отличаются друг от друга: производство металла, слитков, литья и поковок требует определенного набора оборудования, технологий и средств измерения качества. Различия начинаются на другом уровне, прямо не связанном со «средствами производства». О них мы беседовали с главным металлургом ООО «Завод «Буммаш» Александром Ивановичем Гореловым.

Александр Горелов главный металлург ООО «Завод «Буммаш»
Цитата
Основная особенность каждого производства – это люди, которые на нем работают, их знания, умения и способность работать на общий результат. В металлургии человеческий фактор играет особую роль – здесь случайные люди не задерживаются. Зато те, кто остается, неизбежно формируют коллектив, который напоминает большую, дружную и трудолюбивую семью. Поэтому среди металлургов много династий. Сила нашего металлургического комплекса в том, что здесь работает очень грамотный, ответственный и сплоченный коллектив, который отбирался и закалялся в очень непростых условиях.

Александр Иванович знает, о чем говорит: в процессе возрождения завод возвращал в свои цеха только тех специалистов, кто заслужил это право своим мастерством и преданностью предприятию, доказанными в самый трудный период в его истории. Поэтому, по мнению А.И. Горелова, металлурги предприятия многое умеют, «а чего не умеют, тому учатся».

Александр Горелов главный металлург ООО «Завод «Буммаш»
Цитата
Из шихты мы можем произвести простой слиток металла, а можем и готовое изделие, совсем даже немаленького тоннажа. Наша основная особенность – весь производственный цикл сосредоточен на одном предприятии. Это, с одной стороны, сложно, потому что производство получается многопрофильное. А с другой стороны – многозадачно, значит, интересно. Если людям на предприятии интересно работать, это много говорит и о нем самом, и о людях.

«Не верим и хотим посмотреть»

Продукция, которую выпускает металлургический комплекс ООО «Завод «Буммаш», в основном поступает в машиностроительные цеха предприятия и определяется нуждами нефтегазовой отрасли. На этих заказах можно жить долго и счастливо. Но руководство, специалисты и рабочие предприятия не боятся более сложных заказов и постоянно ищут новые сферы деятельности. Эти сферы открыли сертификаты, которые дали заводу право производить продукцию для Морского и Речного регистров, Росатома и Военнопромышленного комплекса.

Алексей Дикевич начальник электросталеплавильного цеха
Цитата
Конечно, стандарты и требования у наших заказчиков очень высокие. Но мы не только работаем на требуемом ими уровне, но и готовы поднять свою планку еще выше. Единичные замечания по качеству мы иногда получаем, анализируем причины своих ошибок и в конечном итоге всегда удовлетворяем потребности заказчиков. Поэтому наш завод, скажу без лишней скромности, считается надежным поставщиком.

За качеством продукции на всех стадиях производства неустанно следят опытные специалисты Центральной заводской лаборатории. В их распоряжении все доступные сегодня методы анализа качества – от спектрального до неразрушающих методов контроля.

Алексей Иосифович рассказал нам любопытную историю.

Алексей Дикевич начальник электросталеплавильного цеха
Цитата
Уровень контроля у нас настолько высокий, что некоторые заказчики не сразу нам верят и просят допустить их до испытаний. В принципе, это не принято на любом заводе. Но бывает и так, что мы идем таким заказчикам навстречу. И все их сомнения быстро и окончательно рассеиваются.

Список заказчиков значительно расширился, после того как завод восстановил центробежное литье и начали производить центробежно-литые трубы. В отличие от традиционных трубных заготовок, центробежно-литые трубы не имеют электросварных швов и могут быть более толстостенными. Такие трубы интересны потребителям, которым нужны негостированные виды труб – более прочные и менее подверженные коррозии.

Заводы, владеющие этой технологией, в России можно пересчитать по пальцам. Как утверждает А.И. Дикевич, главным конкурентом ООО «Завод «Буммаш» в этой области является только завод центробежно-литых труб в Ахтубе.

Мы готовы к более активному сотрудничеству с предприятиями ВПК

Одно из очевидных преимуществ ООО «Завод «Буммаш» как предприятия законченного технологического цикла в том, что его металлургический комплекс полностью удовлетворяет потребности машиностроительного в литье и поковках. А машиностроители производят конечную продукцию глубокого передела – детали, узлы и агрегаты. При этом спектр такой продукции может при необходимости быстро меняться и расширяться. Как считает директор по производству Андрей Валентинович Чирков, эти преимущества сделали завод интересным для предприятий российского ВПК. По его мнению, когда полностью обновленное предприятие заново получило сертификаты и лицензии на работу с Морским и Речным регистрами, ГК «Росатом» и предприятиями ВПК и начало производить узлы и детали для кораблей ВМФ РФ и предприятий ВПК, перед ним открылись новые горизонты. И завод начал активно осваивать новое производственное пространство.

Андрей Чирков директор по производству
Цитата
Мы участвуем практически во всех тендерах, которые проходят в России. Помогают нам получать ответственные заказы, в том числе и от предприятий ВПК, и старые связи. Наш завод хоть и новый, но у него большая и богатая история, которую знают руководители многих предприятий. Поэтому верят нам и охотно с нами сотрудничают. А мы всеми силами стараемся подтвердить высокое качество нашей продукции и наше умение выполнять заказы в заданные сроки.

Металлургия – наша опора

Наш журнал не первый раз рассказывает об ООО «Завод «Буммаш» как о редком в современной России примере успешного возрождения и развития предприятия, которое по всем законам должно было умереть. И произошло возрождение во многом благодаря группе патриотов завода, сплотившихся вокруг Олега Николаевича Лашкарева, генерального директора предприятия.

Олег Лашкарев генеральный директор ООО «Завод «Буммаш»
Цитата
День металлурга – профессиональный праздник для большинства заводчан. Не секрет, что именно благодаря металлургам произошло восстановление предприятия, именно они зарабатывают деньги, которые мы направляем, в том числе, и на дальнейшее развитие производства, обновление оборудования и улучшение условий труда. Я искренне и глубоко благодарен всем, кто трудится в металлургическом комплексе нашего завода, за преданность своей нелегкой профессии и родному предприятию, за огромный вклад в его успешное развитие, за мастерство и готовность работать еще больше и лучше. Здоровья вам, дорогие друзья, счастья, новых трудовых достижений, мира и достатка вашим семьям. С праздником!