• 22 июля 2020 14:45
  • 557
  • Время прочтения: 3 мин

ИЭМЗ «Купол» дает новую жизнь «300-му производству»

ИЭМЗ «Купол» дает новую жизнь «300-му производству» Фото: АО «ИЭМЗ «Купол»
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») активно наращивает свои производственные мощности. Масштабная техническая реконструкция, проведенная на заводе в рамках подготовки к исполнению заданий Государственной программы вооружений 2011-2020, многократно повысила возможности ИЭМЗ «Купол». Однако грандиозные планы, которые ставит перед собой предприятие, требуют дальнейшего расширения производственных площадей. С этой целью АО «ИЭМЗ «Купол» приобрело бывшее 300-е производство Ижевского механического завода.

Новые мощности для высокотехнологичных производств

100 тысяч квадратных метров производственных и административных помещений, разместившиеся на 13,5 га общей площади, стали новой 7-й площадкой ИЭМЗ «Купол». После запланированной на 2020-2021 гг. реконструкции здесь будет размещен целый ряд высокотехнологических производств. В их числе – производство оборудования для АЭС, промышленного холодильного оборудования, торцевой раскатки из цветных металлов, двухкомпонентных растворов для перитонеального диализа. Производство оборудования для атомных электростанций – важное направление деятельности ИЭМЗ «Купол».

На предприятии выпускаются и реализуются устройства перекрытия вентиляционных каналов, готовы к производству дроссель-клапаны круглого и прямоугольного сечения с ручным управлением 2-го и 3-го классов безопасности, ведутся ОКР по клапанам избыточного давления. «Купольское» оборудование было поставлено на АЭС в Бушере (Иран), в Куданкуламе (Индия), Белорусскую АЭС, на Ростовскую, Калининградскую, Белоярскую, Нововоронежскую, Ленинградскую и другие атомные электростанции. В прошлом году был заключен договор на поставку рециркуляционных охлаждающих установок для АЭС Руппур (Бангладеш). В 2019 году были выиграны электронные торги на поставку в 2020-2021 гг. клапанов избыточного давления (КИД). В перспективе – освоение в производстве УПВК новой конструкции, гермоклапанов и др. Репутация надежного поставщика ГК «Росатом», наличие лицензии на право конструирования оборудования для ядерных установок, другие конкурентные преимущества позволяют руководству ИЭМЗ «Купол» позитивно оценивать перспективы предприятия на рынке оборудования АЭС и вести расширение производственных мощностей на данном направлении.

Производство промышленного холодильного оборудования разворачивается в рамках подписанного в 2019 году Соглашения о сотрудничестве между Концерном ВКО «Алмаз-Антей» и компанией «Остров» – крупнейшим производителем коммерческого и промышленного холодильного оборудования в России и странах СНГ. Исполнителем со стороны Концерна является ИЭМЗ «Купол». Соглашение предусматривает разработку, освоение производства, выпуск и последующее сервисное обслуживание холодильного оборудования. К настоящему времени освоен выпуск промышленного холодильного оборудования для выполнения первого госконтракта по данному направлению.

Также на 7-й площадке будет налажен выпуск изделий методом торцевой раскатки (широко применяются в машиностроении, атомной энергетике, химической и металлургической промышленности). Преимуществом данной технологии является высокая точность изготовления заготовок при низкой материалоемкости.

ИЭМЗ «Купол» имеет богатый опыт производства изделий торцевой раскатки из черных и цветных металлов. Сегодня активно ведется работа по расширению номенклатуры и поиску новых рынков сбыта. Так, в 2019 году были изготовлены опытные образцы поковок из алюминиевых сплавов для Госкорпорации «Росатом». Новая площадка позволит расширить производственные мощности не только самого завода, но и его дочернего предприятия – ЗАО «Рестер». Совместно с ведущим мировым лидером в области заместительной почечной терапии – немецкой фармацевтической компанией Fresenius Medical Care – планируется организовать на новых площадях производство двухкомпонентных растворов для перитонеального диализа, соответствующих вершинам мировых стандартов в данной области. Это позволит вывести на новый, непревзойденный уровень обеспечение российских пациентов необходимыми медикаментами.

Совместно с республикой

7 июля 2020 года на ИЭМЗ «Купол» состоялось совещание с участием первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Александра Свинина, руководителей профильных министерств, руководства предприятия, посвященное перспективам развития нового промышленного объекта. Участники совещания отметили, что приобретение незадействованной производственной площадки и ее реновация в целях производства высокотехнологичной продукции – уникальный случай в новейшей истории Ижевска и Удмуртии (до этого на протяжении почти трех десятилетий шло высвобождение промышленных площадей). При этом обновленные производственные мощности предполагается использовать в интересах не только АО «ИЭМЗ «Купол», но и широкого круга предприятий республики. Как отметил Александр Свинин, Правительство Удмуртии будет способствовать тому, чтобы новый объект получил статус промышленного парка. Это обеспечит резидентам парка широкие преференции, позволит привлечь федеральные средства на создание современной инфраструктуры и новых рабочих мест. О готовности стать резидентами промпарка к настоящему времени заявили уже более 20 предприятий. Правительство Удмуртии включило в бюджет 2021 года финансирование работ по благоустройству прилегающей к комплексу территории.

Фото: АО «ИЭМЗ «Купол»

Подводя итоги совещания, генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов сказал:


– В целом у нас есть все предпосылки – при поддержке региональной власти и лично Главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова создать уникальный индустриальный парк, где будут сосредоточены новые конкурентоспособные и высокорентабельные производства гражданской продукции. При организации производства безусловным приоритетом для нас является бережное отношение к окружающей среде и соблюдение всех экологических норм. Такой подход позволит помимо решения производственных задач реализовать на базе новой площадки образовательные и социальные проекты, ориентированные в том числе на развитие профессионального и личностного потенциала работающей молодежи всего региона. Открытие новых высокотехнологичных производств – результат последовательной инвестиционной политики АО «ИЭМЗ «Купол», направленной на развитие и диверсификацию производства. В 2019 году завод выделил на эти цели 1,3 млрд рублей. В 2020 году объем инвестиций планируется увеличить до 3,5 млрд, из них около 1 млрд будет направлено на развитие 7-й производственной площадки ИЭМЗ «Купол».