• 19 июня 2020 15:41
  • 423
  • Время прочтения: 4 мин

К своему дню рождения ИЭМЗ «Купол» подошел с новыми успехами

К своему дню рождения ИЭМЗ «Купол» подошел с новыми успехами
20 июня Ижевский электромеханический завод «Купол» отмечает свой день рождения. По традиции к праздничной дате завод подходит с новыми успехами и достижениями. Рассказать о них и о дальнейших планах предприятия мы попросили генерального директора завода Фанила Зиятдинова.

– Фанил Газисович, какими наиболее яркими достижениями отмечена производственная деятельность ИЭМЗ «Купол» в последнее время?

– Наиболее значимым для нас событием даже не за год, а по сути, за два десятилетия текущего века, стало завершение осенью 2019 г. работ по исполнению контракта на поставку наших изделий в рамках реализации Государственной программы вооружений 2011-2020 годов. Последний из шести дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2», выполненных в рамках этой программы, был отгружен в Войска ПВО Сухопутных войск. Батарею ЗРК «Тор-М2ДТ» получил Северный флот. Такого большого количества спецтехники завод не производил с советских времен. Все отгрузки прошли в срок либо досрочно, качество изделий получило высокую оценку представителей заказчика. Работа коллектива ИЭМЗ «Купол» по выполнению заданий ГПВ 2011-2020 была отмечена Благодарностью Верховного главнокомандующего Президента РФ В.В. Путина.

Не менее значимым событием стало и заключение долгосрочных контрактов между нашим предприятием и Министерством обороны на поставку спецтехники в рамках ГПВ 2018-2027. Сумма контрактов весьма велика – 100 млрд рублей. Востребованность ЗРК семейства «Тор» дает нам весомый повод не только для гордости за родное предприятие, но и для уверенности в его завтрашнем дне.

– В ходе выполнения ГПВ-2020 ИЭМЗ большая часть поставленных изделий была более совершенной, чем это предполагалось изначальными условиями контракта, – на смену ЗРК «Тор-М2У» пришел «Тор-М2» со значительно улучшенными ТТХ. Можно ли ожидать, что и по новому контракту завод поставит в войска изделия, превосходящие по своим характеристикам нынешнюю модель?

– Безусловно. И уже можно говорить не только об ожиданиях, но и о достигнутых результатах. Весной этого года в ходе полигонных испытаний подтверждена эффективность новых конструкторских решений по дальнейшей модернизации ЗРК «Тор-М2». В ходе проведенных работ кардинально расширены возможности комплекта средств связи боевой машины ЗРК «Тор-М2»: вдвое увеличена дальность ретрансляции данных с батарейного командного пункта, обеспечена возможность визуального оповещения оператора БМ о подлете целей с дальности до 90 км, решен целый ряд других задач. И – уникальное достижение – БМ ЗРК «Тор-М2» получила возможность управлять боевой работой средств ПВО нижестоящих звеньев – ЗПРК, ЗСУ, ЗАК и ПЗРК. Теперь боевая машина может действовать не только как разведывательная и огневая единица, но и как командный пункт. Найден адекватный метод противодействия современным средствам воздушного нападения (таким, как БПЛА) – их обнаружение и целеуказание ведется мощной РЛС ЗРК «Тор-М2», а перехват осуществляется недорогими огневыми средствами ЗРК ближнего действия или ПЗРК. Аналогов реализованного решения на сегодня в мировой практике не существует. Это открывает новые возможности тактического применения наших изделий, повышает гибкость управления средствами ПВО и экономичность их применения.

Совершенствование наших изделий ведется непрерывно. У нас более 20 тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на модернизацию комплекса. И эти работы регулярно дают результаты.

– За счет чего финансируются данные модернизации?

– НИОКР ведутся конструкторскими бюро ИЭМЗ «Купол» и финансируются из прибыли – она у завода есть, как и у всякого успешного предприятия. Для нас прибыль является не целью, а средством – за счет нее ведется развитие предприятия, модернизируется спецтехника, открываются новые производства и осваиваются новые изделия.

– Новые изделия – это гражданская продукция?

– Не только. Мы расширяем линейку наших изделий оборонного назначения. Это, например, универсальный мишеннотренировочный комплекс «Адъютант». Это боевая машина отделения стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО», призванная повысить их мобильность и облегчить ведение боевой работы.

Но, разумеется, развитию гражданского производства и производства двойного назначения мы уделяем самое пристальное внимание. Из последних новинок в этом направлении – расширение линейки оборудования для атомных электростанций: производство дроссель-клапанов, клапанов избыточного давления. В начале 2020 года ИЭМЗ «Купол» приступил к производству систем охлаждения реакторов (РОУ), которые будут поставлены на атомную станцию «Рупур» в Бангладеш. Также на предприятии созданы российские импортозамещающие ингибиторы коррозии, предназначенные для защиты металлов от окисления и используемые при строительстве объектов инженерной инфраструктуры. В 2019 году дан старт проекту по разработке, освоению, выпуску и последующему сервисному обслуживанию промышленного холодильного оборудования. Для этих целей уже проведено расширение площадей – завод приобрел бывшее «Производство 300» ИМЗ. Еще одна новая производственная площадка будет построена в рамках совместного с компанией Fresenius проекта развития завода «Рестер».

– Спецтехника АО «ИЭМЗ «Купол» состоит на вооружении не только Российской армии, но и армий более чем десятка зарубежных стран. А как обстоят дела с продукцией гражданского назначения? Насколько она востребована, и кто является ее основным потребителем?

– О востребованности нашей продукции производственно-технического назначения проще всего судить по ежегодному 30-процентному приросту объемов ее производства (несмотря на длящийся мировой экономический кризис). В числе потребителей: «Росатом» и его структуры, «Роскосмос», строительно-монтажные организации и промышленные предприятия, производители оборудования, автопроизводители, нефтедобывающие компании. Инфузионные растворы, которые наше дочернее предприятие ЗАО «Рестер» производит совместно с одним из ведущих мировых фармакологических предприятий компанией Fresenius, поставляются различным организациям здравоохранения. Наша гражданская продукция, как и спецтехника, активно экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. В сотрудничестве с «Атомстройэкспортом» ведется продвижение на внешний рынок нашего оборудования для АЭС. ЗАО «Чистые технологии» – еще одно дочернее предприятие «Купола» – является поставщиком ведущих мировых производителей радиоэлектроники.

– Актуальный в наше время вопрос: как завод пережил ограничения, связанные с пандемией ковид-19? Не отразилось ли это на его текущей экономической деятельности? Не помешает ли сложившаяся ситуация своевременным поставкам ваших изделий заказчикам?

– Все предписания, касающиеся работы или остановки работ в период действия режима повышенной готовности к ЧС, на ИЭМЗ «Купол» соблюдались и соблюдаются неукоснительно. Разумеется, это повлекло за собой некоторые финансовые издержки. Но забота о здоровье работников для нас является одним из главных приоритетов. Это важно и с экономической точки зрения: бережное отношение к кадрам – одно из ключевых условий стабильной работы высокотехнологичного предприятия. Так что, выполнение социальных обязательств и решение производственных задач для нас взаимосвязано.

Что же касается выпуска наших основных изделий, то здесь следует учитывать, что они имеют весьма длительный производственный цикл и незначительное отставание купируется в ходе дальнейшей производственной деятельности. Срыва сроков поставок нет и быть не может.

– Как вы оцениваете дальнейшие перспективы ИЭМЗ «Купол»?

– Если говорить о краткосрочных и среднесрочных перспективах, то нет сомнений, что завод продолжит свою устойчивую работу, будет и далее совершенствовать свои изделия, своевременно осуществлять их поставки заказчикам. В долгосрочной же перспективе, учитывая конструкторский, технологический, кадровый потенциал предприятия, можно ожидать создания новых, прорывных изделий как оборонного, так и народнохозяйственного назначения.

– Спасибо за интервью! Наше издание от всей души поздравляет коллектив ИЭМЗ «Купол» с днем рождения предприятия и желает ему дальнейших успехов!

– Спасибо!

Андрей Солдаткин