• 20 мая 2020 13:15
  • 436
  • Время прочтения: 10 мин

ИОМЗ: 20 лет успешной работы

ИОМЗ: 20 лет успешной работы
В мае 2020 года Ижевский опытно-механический завод отмечает 20-летие. За это время из небольшой производственной площадки ИОМЗ вырос в уникальное для Удмуртии высокотехнологичное, инновационное и социально ориентированное предприятие. Генеральный директор АО «ИОМЗ» Антон Кузнецов рассказывает о главном в истории завода, его сегодняшнем дне и о производственных перспективах.

От прутка к уникальности

– История создания завода по производству продукции для предприятий нефтедобывающей промышленности берет свое начало в 2000 году. В качестве стартового изделия был выбран пруток для центробежных насосов – продукция, востребованная у нефтяников. Для организации производства были приобретены несколько шлифовальных станков, изготовлены оснастка и нестандартное оборудование, налажены технологические цепочки. Примерно через год, значительно нарастив объемы выпуска высокоточных

длинномерных прутков со специальной отделкой поверхности, руководство предприятия пришло к выводу, что завод готов освоить выпуск валов для установок погружных электроцентробежных насосов и погружных электродвигателей. Позднее к этой номенклатуре добавились крепеж,

муфты, насосные штанги и корпусные трубы для центробежных погружных насосов и электродвигателей. Сегодня завод выпускает около 1000 тонн трубной продукции ежемесячно. По объему реализации эта позиция лидирует в нашем портфеле заказов.

С увеличением выпуска продукции предприятие начало прирастать производственными площадями. Еще одной стратегической идеей стало освоение металлургического производства. Постепенно металлургический комплекс вышел на замкнутый цикл производства и стал наиболее инвестиционно и интеллектуально емкой площадкой, где налажено производство проката из специальных марок сталей с акцентом на

сплавы с высоким содержанием никеля. В этой уникальной нише ИОМЗ остается единственным российским производителем, демонстрируя пример реального импортозамещения. Мы можем производить сплавы с высоким содержанием никеля и повышенными механическими свойствами, которые обеспечивают долговечность и надежность нашей продукции.

Надежный партнер нефтяников

Долговечность и надежность особенно важны, поскольку в объеме реализации

продукции ИОМЗ более 90% занимают поставки для нефтяной отрасли.

– Нефтяники всегда отдавали себе отчет, что любая остановка и ремонт оборудования оборачиваются для них серьезными финансовыми потерями и

издержками. Тем более в нынешней сложной макроэкономической ситуации. Высокое качество продукции изначально было определено стратегической задачей, стало нашим производственным кредо и неотъемлемой частью корпоративной культуры. Сертификация системы менеджмента качества не только повысила эффективность работы завода, но и поспособствовала формированию образа надежного и стабильного партнера. Поэтому убедившись в том, что стали и сплавы нашей разработки обладают высокими прочностными характеристиками, многие компании нефтяной отрасли и производители оборудования для нефтедобывающей промышленности - «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», «Новомет-Пермь», «Ижнефтепласт», предприятия группы «Борец», «Белкамнефть», «Ижнефтемаш», «АВИС» и другие – вышли на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с нами.

После прохождения сертификации продукции и систем менеджмента по международному стандарту API мы намерены расширять экспортные поставки. Тем более что освоение нержавеющих марок сталей увеличит наше присутствие в машиностроении. Диверсификация поставок укрепит экономический потенциал и повысит конкурентоспособность завода.

Показатель зрелости и высшего пилотажа

Другой очевидный приоритет в производственной политике ИОМЗ связан с модернизацией технологических линий.

– Основным документом в работе нашего завода является ежегодный план технического развития предприятия. Он включает в себя многочисленные меро-

приятия по техническому перевооружению, усовершенствованию технологий, приобретению современного оборудования и освоению выпуска новых ви-

дов продукции. Сейчас мы вышли на такой этап в развитии, когда не боимся решать задачи повышенной сложности. И чем сложней задача, тем она интереснее – это вошло в хорошую привычку и тоже стало сущностью завода. Поставив перед коллективом очередную цель, мы не просто приобретаем новейшее технологическое оборудование, а еще и четко выстраиваем аналитическую работу – что и как сделано, что получилось, что нет, по какой причине. При этом осуществляется строгий лабораторный контроль выполнения каждой операции. Когда ты имеешь возможность проверить свою работу – это высший пилотаж, показатель зрелости и исключительной ответственности. Производственная гибкость, качество продукции и скорость исполнения заказов укрепили репутацию энергичного мобильного и надежного партнера, который умеет если не все, то очень многое. Считаю, что сумма всех этих качеств и ведет нас к успеху.

Мощное предприятие с хорошими перспективами

За юбилейной датой на ИОМЗ не забывают о перспективном планировании.

– Магистральная линия развития направлена на создание предприятия, которое характеризует максимальная степень эффективности, автономности, устойчивости, которое не зависит от конъюнктурных всплесков на рынках, от диктатуры поставщиков, экономической ситуации и внешних вызовов. Нам предстоит сделать завод сильным во всех отношениях. Для этого надо расширить сектор интересов, войти в область заготовки, чтобы ИОМЗ стал предприятием с полным производственным циклом: от сырья до готовой продукции. Мы стремимся все ключевые технологические переделы по максимуму сконцентрировать у себя, чтобы исключить брак по причине поступивших извне некачественных заготовок или оснастки. В то же время наши технологии должны быть выстроены таким образом, чтобы мы могли перерабатывать входные материалы и купленное сырье разного качества. Усовершенствование технологии непрерывной разливки стали позволит нам эффективно перерабатывать отходы собственных производств.

Мы обеспечены инфраструктурой и производственными площадями под эти задачи. Оборудование, инженерные коммуникации, здания и сооружения подтверждают, что сегодня ИОМЗ является мощным предприятием с хорошими перспективами. Более 50 процентов нашего оборудования – это современные технологические комплексы, печи, станки с программным управлением и обрабатывающие центры. Если говорить о площадях, то в 2000 году наш завод начинался с 700 «квадратов». Сейчас же у нас более 100 тыс. квадратных метров производственных и вспомогательных площадей и нам есть куда расти во всех отношениях.

Мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что у нас есть главное – сплоченный, грамотный и высокопрофессиональный коллектив. Благодаря его усилиям и старанию завод превратился в одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли.

Запас прочности, стабильности и уверенности

В определении стратегических целей в развитии ИОМЗ главным идеологом и вдохновителем остается основатель завода Юрий Кузнецов.

– Как председатель Совета директоров он генерирует новые импульсы для укрепления жизнеспособности, жизнестойкости нашего завода. Юрий Васильевич занимается поиском векторов развития, рыночных ниш, ведет подбор материалов. Под эти задачи будут покупаться станки, оборудование, продолжится разработка новых марок стали и сплавов. Все эти мероприятия позволят нам создать необходимый запас прочности, «подушку безопасности», гарантирующую стабильность и уверенность в завтрашнем дне для предприятия, на котором работает более 600 человек.

Коллектив большого везения

– ИОМЗ – это образец грамотно организованного производства и последовательности в кадровой политике. Жизнь показала, что в 2000 году мы пошли правильным путем, – убежден технический директор завода Вакиль Денисламов.

– При большом разнообразии технологических переделов мы не растерялись, постоянно учились, продолжаем учиться и получаем эмоциональное удовлетворение от того, как можем реализовать себя в профессии.

– Огромный интерес работать на предприятии, руководство которого поддерживает инициативы коллектива и предоставляет ресурсы для их реализации, – отмечает главный инженер Сергей Богатырев. – Когда ты ставишь цель и у тебя получается добиваться результата, это не только мотивирует к работе, но дает физические силы и эмоционально окрыляет.

– Если сказать, что за прошедшие два десятилетия на заводе сделано очень многое, – значит, ничего не сказать, – убеждена главный металлург Наталья Орлова. – Сегодня у нашего предприятия есть серьезные наработки и достижения, большие возможности и перспективы. Когда на завод приходят молодые специалисты, я говорю им: «Вам повезло: на заводе есть все возможности для профессионального и карьерного роста, для разработки и внедрения новых технологий. ИОМЗ – это стремительно развивающееся предприятие, выпускающее продукцию высокого качества».

1/4
Юрий Кузнецов
2/4
Сергей Богатырев
3/4
Вакиль Денисламов
4/4
Наталья Орлова

Александр Королев