• 17 марта 2020 15:02
  • 598
  • Время прочтения: 3 мин

«Аргон 19» – добропорядочная управляющая компания

«Аргон 19» 
– добропорядочная 
управляющая компания
На территории Удмуртии работают 134 управляющие компании, 63 из которых обслуживают жилой фонд Ижевска. УК «Аргон 19» – одна из крупнейших управляющих организаций, которая трудится на благо ижевчан уже 8 лет. В 2017 году она одной из первых приступила к замене лифтового оборудования благодаря республиканским субсидиям. Опыт той работы управляющая компания перенесла и на 2019 год, включившись в реализацию государственной программы. Об опыте компании, ее участии в госпрограмме и работе с жильцами нам рассказал директор УК «Аргон 19» Михаил Почепцов.

– «Аргон 19» занимается заменой лифтов с 2017 года. Михаил Юрьевич, каковы были условия той программы, и каких успехов достигла ваша управляющая компания?

– Это был уникальный проект, который предложило Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии. Лифт тогда стоил в среднем 1 млн 680 тысяч рублей, а республика и муниципалитет оплачивали половину этой цены. «Промсвязьбанк» выдавал кредиты для оплаты второй половины, а Фонд содействия реформированию ЖКХ компенсировал ставку рефинансирования в этом банке. Как итог, благодаря взаимодействию властей, жителей, управляющих компаний, фонда и банка за год в Ижевске было заменено 46 лифтов, 21 из которых заменили жители домов под управлением УК «Аргон 19» совместно с подрядчиком ООО «Союзлифтмонтаж». Жаль, что работа велась только один год.

– Спустя три года программа была возобновлена, только на других условиях.

– Да, к нашей радости в 2019 году была запущена новая пятилетняя программа с 20-процентным бюджетным субсидированием. Для нас это означало, что нужно скорее проводить голосования в шести наших домах, которые не успели поменять лифт три года назад, но целенаправленно собирали средства. Мы оперативно сработали, включили дома в программу и сейчас ведутся работы по замене 9 лифтов.

– Программа какого года кажется вам более лояльной по отношению к жителям?

– В 2017 году жильцы оплачивали только половину стоимости лифта, сейчас – 80%. Вместе с тем ныне существующая программа не требует единовременной замены всего лифтового оборудования в доме: например, при наличии в домах повышенной этажности пассажирского и грузового лифтов собственники могут проголосовать за замену одного из них, а на второй подкопить.

– Зачастую результат зависит от того, как управляющая компания взаимодействует с местными властями. Как вы работаете с Министерством ЖКХ?

– Действительно, работа министерства крайне важна – без его активной и оперативной работы ни у кого ничего не получилось бы. Его работники обеспечивают качественную обратную связь, благодаря которой подаваемые документы быстро регистрируются и принимаются в работу. Что касается замены лифтов, с властями больше общается наш подрядчик.

– А с какой подрядной организацией вы сейчас работаете?

– Наш подрядчик – это компания ООО «ТЭС»,

входящая в группу компаний ООО «Корпорация

«Аксион». Она самостоятельно проектирует, изготавливает и модернизирует лифтовое оборудование. Установкой лифтов занимается компания ООО «Стройсервис».

– Почему вы выбрали именно «ТЭС»?

– Мы обсудили все поступившие предложения с жильцами и с обслуживающими организациями. Рассматривались варианты разных заводов, но лучше всего нашим запросам отвечала продукция компании ООО «ТЭС». При достойном качестве лифтов приятно удивила и цена – 1 млн 650 тысяч рублей за лифт с модернизированной кабиной. Если говорить о высотных пассажирских и грузовых лифтах, то они стоят 2,4 млн и 2,9 млн соответственно.

– В самом начале вы сказали о замене лифтов в шести домах. Какие у вас планы на этот год?

– Те дома, которые мы включили в программу, получат новое оборудование в этом году, потому что мы перенесли начало работ, чтобы не оставлять жителей без лифта на новогодние праздники. Что касается 2020 года, ожидаем также не менее 6 домов и не менее 10 лифтов.

– А сколько всего домов на обслуживании УК «Аргон 19»?

– Мы обслуживаем 122 дома Устиновского и Первомайского районов: от Молодежной до Камбарской, от Ленина до Ворошилова. Дома, заключившие с нами договор, зачастую не ищут другую управляющую компанию и остаются с нами. Мы своевременно реагируем на жалобы и предложения, постоянно развиваемся, и поэтому с каждым годом количество домов растет – о нас знают и нам доверяют. Наши устремления не ограничиваются только заменой лифтов: «Аргон 19» планирует участие в программе по улучшению городской среды «Инициативное бюджетирование». Одним словом, мы пытаемся делать жизнь людей комфортнее.

– Михаил Юрьевич, что бы вам хотелось пожелать в преддверии Дня работников ЖКХ и бытового обслуживания населения?

– Хочу поздравить всех коллег, пожелать им качественно выполнять свою работу и всегда помнить о социальной направленности тех услуг, которые мы оказываем. Крупнейшие управляющие компании в Удмуртии – это добропорядочные участники рынка, так что жителям повезло с ними. Самим жителям республики я желаю простой, комфортной жизни и обыкновенного человеческого счастья.

Автор - Егор Сальнов.