• 17 марта 2020 15:01
  • 552
  • Время прочтения: 3 мин

УК «Апогей Плюс». Компактность – залог успеха

УК «Апогей Плюс». Компактность 
– залог успеха
В ходе реализации в Удмуртии нацпроекта «Жилье и городская среда» на первый план выходит работа республиканских управляющих компаний. Особое внимание приковано к тем, кто стабильно, качественно и своевременно оказывает свои услуги. Одной из таких компаний является глазовская УК «Апогей Плюс». О ее эффективной работе наслышаны не только в Глазове, но и далеко за его пределами. Директор Елена Касимова рассказала нам, какие направления деятельности освоила эта управляющая компания, как ей удается обходиться без подрядных организаций и почему компания работает только с близлежащими домами.

– Елена Сергеевна, вот уже целых 13 лет вы руководите управляющей компанией «Апогей Плюс», как вы оказались во главе компании?

– До этого я работала в производственно-техническом отделе МУП «ЖКУ» МО «Город Глазов». Когда в 2007 году мне предложили возглавить «Апогей Плюс», это была лишь обслуживающая организация. Спустя три года жители 23 домов выразили желание, чтобы мы работали с ними на постоянной основе. Тогда мы и решили стать управляющей компанией.

– А сколько домов сейчас находится под вашим управлением?

– 25 домов, и еще два на обслуживании, но это не предел. В наш адрес поступают обращения от собственников других домов, поэтому мы планируем расширяться и оказывать услуги управления тем, кто только планирует перейти к нам.

– Вы работаете с домами, расположенными на левобережье Чепцы. А есть ли обращения из других районов Глазова?

– Есть, но мы пока вынуждены отказываться. Мы считаем, что для эффективного управления, оказания услуг необходимы такие немаловажные элементы, как компактность, территориальная доступность. Благодаря этому мы работаем индивидуально по каждому дому и моментально реагируем на заявки – этому также способствует наличие собственной аварийной диспетчерской службы.

– И она работает круглосуточно?

– Да, конечно. Законодательством жестко регламентируется работа аварийно-диспетчерской службы.

– Но ведь чтобы быстро устранить неисправности, необходим транспорт, техника.

– И у нас он есть. Так, в нашем автопарке имеются свои трактора: мобильные МКСМ и большие МТЗ. Когда не было рег­оператора, мы занимались еще и выво­зом ТБО – был свой мусоровоз. Также у нас есть транспорт для аварийной службы, для ИТР. Мы всем обеспечены.

– У вашей управляющей компании свой автопарк, своя аварийная служба. Какие еще специалисты у вас в штате?

– В «Апогей Плюс» работают около 90 человек. Все квалифицированные специалисты, необходимые для эффективного и качественного управления многоквартирными домами, имеются в штате.

– При таком большом штате, наверное, у вас часто меняются сотрудники?

– Текучки кадров у нас нет. Все потому, что мы заботимся о своих работниках: материально поощряем их, устраиваем корпоративы, поздравляем с днем рождения и профессиональными праздниками.

– Раз такой стабильный коллектив, это означает одно – люди выдают высокое качество труда. А как у вас построена работа с домами?

– Мы работаем с ТСЖ, с председателями домовых советов, со старшими по домам. Вместе с ними определяются основные направления работы, и на основе этих собраний на каждый дом составляются планы текущего ремонта многоквартирных домов.

– Сейчас все экономят, собственники жилья не исключение. Ведет ли ваша управляющая компания работу по энергоэффективному использованию ресурсов?

– Да, конечно. Существуют осенние, весенние осмотры многоквартирных домов, по результатам которых нашими специалистами формируются планы работ по энергосбережению, к примеру: замена окон с деревянных на пластиковые, установка доводчиков, энергосберегающих ламп, светильников, при замене труб также используем энергосберегающие материалы. Однако каждое действие мы оговариваем с собственниками, которые голосованием принимают соответствующие решения. Так что часто приходится вести разъяснительную работу и объяснять, что лучше выбрать энергоэффективные средства, чем старые и проверенные.

– А как вы благоустраиваете дворы многоквартирных домов?

– Наш район был совершенно не приспособлен к тому количеству автомобилей, которое сейчас есть у жителей. Как итог – необходимо расширять парковки, чем мы и занимаемся. Так, в 2019 году с нуля были построены две парковки. Но, как я уже сказала, такие работы производятся исключительно на основании решения собственников. Не оставляем без внимания и внутридворовые дороги, производя ямочный ремонт, все это включается в планы текущего ремонта.

– Ваша управляющая компания не единственная в Глазове. Ощущаете ли вы дыхание конкурентов за спиной?

– Конкуренция в Глазове, конечно есть. Но сейчас население стало более грамотным в сфере ЖКХ – люди знакомятся с законодательством, смотрят телевизор. Администрация проводит круглые столы, вебинары для собственников. Так что наше население четко знает, кому можно доверять, кому нельзя. А доверяют они нам, потому что мы это заслужили.

– «Апогей Плюс» – очень амбициозная компания! Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Сохранить стабильность, качество обслуживания, только такими могут быть планы управляющей компании, которая уважает себя и своих клиентов.

Автор - Егор Сальнов.