• 17 марта 2020 15:00
  • 571
  • Время прочтения: 2 мин

«Союзлифтмонтаж»: индивидуальный подход к каждому объекту

«Союзлифтмонтаж»: 
индивидуальный 
подход к каждому объекту
ООО «Лифтовая компания «Союзлифтмонтаж» была образована в 2007 году в результате реорганизации УД ООО «Союзлифтмонтаж». В новое обособленное подразделение перешли квалифицированные специалисты, которые обеспечили качественное выполнение ответственных и технически сложных задач. Эта преемственность сохраняется уже более 50 лет. Следующим фактором, который поддерживает качество работ, стал грамотный подбор поставщиков – это американская компания Otis и известный на всю Россию Карачаровский механический завод. О достижениях предприятия и планах на будущее, а также об участии в государственной программе по замене лифтов рассказывает его директор Роман Чертухин.

– Роман Сергеевич, «Союзлифт­монтаж» – лидер в Удмуртии по поставке и монтажу лифтового оборудования. Что для вас является успехом, и какие приоритеты стоят перед компанией?

– Успех в нашей работе – это из года в год качественный монтаж новых лифтов и замена старых. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза к 2020 году все лифты, отработавшие 25 лет, должны были быть отключены. Но в конце прошлого года были внесены изменения, которые позволили продлить срок службы таких лифтов на пять лет при условии приведения их в соответствие с техническим регламентом. В течение этого периода старые лифты необходимо будет заменить или модернизировать. В Удмуртии их сейчас 2,5-3 тысячи – в основном речь идет о домах 80-90-х годов постройки. Однако на подходе уже и оборудование конца 90-х годов, а это порождает эффект снежного кома. Поэтому нам есть над чем поработать.

– Кто должен решать эти вопросы?

– Сейчас это по большей части возложено на плечи собственников – они должны накопить определенную сумму и поменять лифт, если не хотят, чтобы Ростехнадзор его отключил и опечатал. Проблема лифтового хозяйства затронула всю страну, потому что с момента установки никто не задумывался, что эти лифты нужно будет менять, – работают же. Такая логика привела к тому, что лифтостроительным заводам и монтажным организациям придется работать сверх своих возможностей, чтобы справиться со всем объемом.

– Вы принимаете участие в государственной программе по замене лифтов, согласно которой 20% стоимости возмещается из федеральных источников?

– Да, мы состоим в реестре аккредитованных подрядных организаций, что дает нам возможность получать субсидии. Эта программа – очень неплохое подспорье для собственников.

– Сколько лифтов заменила ваша компания в 2019 году?

– Около двадцати, на каждый ушло полтора-два месяца работы. Самый распространенный лифт – грузоподъемностью 400 кг, рассчитанный на 8-9 этажей. Его предельная стоимость составляет 1 млн 895 тыс. рублей.

– По каким параметрам вы выбираете поставщиков оборудования?

– Мы работаем с Карачаровским механическим заводом, который предлагает наилучшее соотношение цены и качества. Лифты «КМЗ» комплектуются современными станциями управления собственного производства серии УКЛ, частотными преобразователями Altivar Lift, итальянскими лебедками Montanari и Sicor, периферийным электрооборудованием итальянской фирмы VEGA – это кнопки вызова, приказов, табло с указанием направления движения лифта и указанием этажности, светодиодными светильниками.

– От чего зависит модель устанавливаемого лифта?

– От того, какой лифт стоял раньше. Если маленький, на 320 кг, то ставим лифт с такой же по габаритам кабиной, но грузоподъемностью 400 кг. А большой лифт в эту шахту не поставить. Правда, Карачаровский завод разработал увеличенную кабину, которую можно поставить в шахту 400-го лифта, что мы и сделали на ул. Ракетной. К каждому объекту у нас сугубо индивидуальный подход, что гарантирует качественный монтаж и эксплуатацию. Для новостройек подбираем оборудование в зависимости от требований проектных организаций. Будущие жильцы судят о лифте по внутренней отделке кабины. Сейчас на рынке огромный ассортимент: металл, стекло – выбирайте в зависимости от финансовых возможностей.

– «Союзлифтмонтаж» работал на таких объектах, как Государственный цирк Удмуртии, резиденция Главы УР, Свято-Михайловский собор, Воткинский завод. Сегодня вы активно сотрудничаете с застройщиками. Кто из них является постоянным заказчиком?

– ГВСУ № 8, КОМОССТРОЙ, «АСПЭК-Домстрой», «Римский Квадрат», «ТАЛАН». Заключены договоры на установку лифтов в домах третьей очереди ЖК «Ривьера Парк», в жилых комплексах «Острова», «Настроение», «Панорама», «Времена года».

– С чем вы связываете надежды на 2020 год?

– Нам бы хотелось, чтобы все, особенно собственники жилья, понимали, что лифт – это особо опасный объект, и к вопросу его замены нужно подходить со всей ответственностью. К счастью, жители начинают осознавать проблемы лифтового хозяйства и увеличивают взносы на капремонт. Так что в этом году компания планирует достичь бόльших успехов: заменим около 60 лифтов и установим порядка 100 новых.

Автор - Егор Сальнов.