• 17 марта 2020 14:57
  • 2 162
  • Время прочтения: 4 мин

По дороге к настоящему качеству жизни

По дороге к настоящему качеству жизни
85 лет назад в Ижевске было открыто постоянное отделение мер и весов по Удмуртской АССР. Оно подчинялось управлению мер и весов по Кировскому краю. В 1942 году с целью улучшения обслуживания оборонных заводов отделение было преобразовано в самостоятельное управление. Все последующие годы работа с предприятиями ОПК оставалась в приоритете и сегодня во многом определяет специфику деятельности его преемника – Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике (ФБУ «Удмуртский ЦСМ»).

Право лидера

Высокая оценка вклада Удмуртии в обеспечение качества продукции оборонно-промышленного комплекса подтверждена на федеральном уровне. В 2017 году аппарат Правительства России поддержал инициативу о проведении в Ижевске первой всероссийской конференции в области стандартизации и оценки соответствия продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. А в 2019 году Удмуртский ЦСМ был удостоен золотой медали 15-го Московского международного форума и выставки «Точные измерения – основа качества и безопасности» в номинации «За высокое качество услуг в области обеспечения единства измерений и испытаний продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Сегодня на Удмуртский ЦСМ возложено руководство Техническим комитетом по стандартизации «Гражданское и служебное оружие и патроны к нему». В Ижевске создан единственный в системе Росстандарта Центр для испытаний гражданского и служебного оружия и патронов, аккредитованный Постоянной международной комиссией по испытанию оружия Брюссельской конвенции. Также Удмуртский ЦСМ – единственная подведомственная организация Росстандарта, которой доверено право вести разработку, внедрение и сертификацию систем менеджмента качества на предприятиях ОПК в системе добровольной сертификации «Военный Регистр».

Первые шаги

А начиналось все 11 марта 1935 года, когда было создано отделение мер и весов по Удмуртской АССР. До этого момента периодическая поверка на территории республики осуществлялась выездом госповерителей из Татарского, Горьковского и Кировского управлений. Иногда они открывали временные поверочные пункты. Поверяли только весы, гири, меры длины и манометры.

Начальный этап становления метрологической службы оказался непростым. Первым уполномоченным назначили Д.М. Зылева, который жил в Сарапуле и приезжал в Ижевск 2-3 раза в месяц. Обязанности госповерителей выполняли два работника, один из которых одновременно с этим занимался ремонтом весов, а второй – надзором за весами на металлургическом заводе. Отделение помещалось в небольшой комнате на Карлутской площади и соседствовало с Удмуртпотребсоюзом. Большую часть скудного набора оборудования составляли приборы, переданные «Ижстальзаводом».

Через год уполномоченным по УАССР от кировского Управления мер и весов стал А.И. Филлипов. Штат увеличили до 9 госповерителей. В 1937 году работа по поверке была передана в ведение НКВД, а в 1939-м – Совета Народных Комиссаров.

– Встал вопрос о расширении отделения, – вспоминал А.И. Филлипов. – К этому времени несколько госповерителей были на курсах, работу с нас спрашивали в большом объеме, все внимание было уделено ревизионной работе в городах, а главное, – на селе. Штат был увеличен до 12 оперативных работников. Главное управление мер и весов в Москве предложило найти подходящий дом, если не в городе, то в деревне, перевезти его и поставить в Ижевске.

На отпущенные средства было построено двухэтажное здание на ул. Юмашева, 13. Но привести его в надлежащее состояние не успели – вмешалась война. Как отмечается в архивных документах 1942 года, «здание для метрологических работ непригодно, как с точки зрения планировки (например, нет возможности поверять землемерные ленты, рулетки), так и сохранения постоянной температуры и в особенности поддержания в лабораториях обязательных +20° С. Кроме того, здание строительством не доведено до конца: не утеплено, не отведена вода, нет двух дверей, отсутствуют дворовые постройки, в т.ч. … ледник, необходимый для сохранения льда (для лаборатории поверки термометров), не благоустроен двор».

Военная закалка

В июне-августе 1941 года всех ижевских госповерителей взяли на фронт. Их работу продолжили четверо специалистов, присланных из минского управления, на плечи которых легла вся тяжесть эвакуации – к концу декабря 1941 года в ­республику прибыло 65 различных предприятий и организаций, в том числе 49 промышленных. Номенклатура измерительных приборов значительно расширилась. Им требовались повседневный надзор и своевременная поверка, а особенно – качественный ремонт, поскольку центрами изготовления этого оборудования были города, оказавшиеся на оккупированной территории Украины, или заблокированные, как Ленинград, и выпуск новых приборов значительно сократился. Но квалифицированных специалистов и оборудования не хватало, не было своего транспорта – и это притом что для проведения периодической поверки в районах республики поверитель был обязан иметь при себе образцовые приборы и 500 кг контрольного груза.

Обстановка была тяжелой. План поверок не выполнялся. Из-за отдаленности головного управления в Кирове и отсутствия полномочий у Совнаркома УАССР контроль оказался ослаблен до минимума. Это стало причиной обращения СНК республики к Комитету по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР с просьбой реорганизовать удмуртское отделение в самостоятельное Управление Уполномоченного комитета по Удмуртской АССР. Просьба была удовлетворена. А для решения вопросов поверки приборов начали открывать лаборатории на тех заводах, где имелись образцовое оборудование и технические специалисты, которые выполняли новые обязанности на условиях совместительства.

Твердая основа

Выросшая за годы войны промышленность республики продолжала свое развитие. Управлению требовались качественные производственные площади и новое оборудование для увеличения номенклатуры поверок.

В 1949 году управление было переведено в благоустроенное здание по ул.

К. Маркса, 188, состоящее из десяти пригодных для этой специфической работы помещений. Расширение позволило создать группы механических, теплотехнических, электрических и линейно-угловых измерений, а также группу ревизионного и ведомственного надзора.

А уже через шесть лет, в 1955 году, завершилось строительство специального автономного здания, расположенного в стороне от транспортных коммуникаций, что позволяло исключить влияние вибраций на контроль точности работы приборов. Именно здесь, на ул. 5-й Подлесной, 40а, вот уже 65 лет располагается Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике», которое из примитивного поверочного отделения выросло в многофункциональное учреждение, оснащенное самыми современными эталонами и новейшим испытательным оборудованием.

Приоритеты будущего

В настоящее время Удмуртский ЦСМ использует свыше 1200 эталонов единиц поверочного и вспомогательного оборудования, в его распоряжении фонд из

35 тысяч действующих стандартов и нормативных документов.

– Мы поддерживаем высокий темп обновления своей материально-технической базы и повышения квалификации персонала, ежегодно инвестируя на эти цели порядка 15-20 миллионов рублей, поэтому наши услуги востребованы, – отмечает директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ» Яков Крымский. – Ежегодно специалисты центра с помощью новейших технологий поверяют более 140 тысяч средств измерений. Сегодня метрология (поверка и калибровка средств измерения, аттестация испытательного оборудования) составляет порядка 82 процентов от общего объема выполняемых работ. Еще 11 процентов приходится на испытания продукции; 4 – на работы по стандартизации и информационно-консультативные услуги; 3 процента – на организацию конкурсов в рамках Федеральной программы «100 лучших товаров России» и на соискание премии Главы Удмуртской Республики в области качества товаров и услуг и сертификацию систем менеджмента качества.

Деятельность центра на протяжении многих лет направлена на обеспечение единства измерений и тем самым – на защиту государства и потребителей от некачественной продукции. Помимо развития тематики, связанной с оборонно-промышленным комплексом, проводится большая совместная работа с правительством республики: реализуются программы по недопущению фальсификации поверки средств учета расхода воды у населения.

Сегодня одним из приоритетных направлений работы Удмуртского ЦСМ стало развитие Национальной системы сертификации на территории Удмуртской Республики. Это механизм, позволяющий контролировать соответствие ГОСТам продукции, которая маркируется соответствующим знаком. Центр является региональным оператором этой системы, и его основная задача – организация проведения испытаний и сертификации продукции. Стандартизация и оценка соответствия – это ключевые понятия, когда речь идет о качестве продукции любого назначения.

Автор - Сергей Савинов.