• 28 декабря 2019 12:51
  • 2 057
  • Время прочтения: 5 мин

МК ЧМЗ. Готовимся к росту, ищем профессионалов

МК ЧМЗ. 
Готовимся к росту, ищем профессионалов
ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» одним из первых в Удмуртии подключилось к реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Первые руководители уже прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Это открывает для предприятия новые перспективы и дает уверенность в будущем.

Сергей Кропачев, заместитель директора по производству:

– Цели, которые ставит перед нами нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», – рост производительности не менее чем на 10 процентов в год и достижение 50-процентного прироста к 2024 году – мы считаем для себя полностью достижимыми.

Наличие в структуре предприятия проектно-конструкторских и инженерно-технических подразделений позволяет комплексно решать задачи по созданию различных видов оборудования, оснастки и инструмента – от проектирования до внедрения в эксплуатацию. Предприятие имеет все необходимые для производства сложной техники лицензии, разрешения и сертификаты. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001-2015.

На предприятии на системной основе совершенствуются методическая и организационная составляющие с целью привлечения и скорейшей адаптации перспективных молодых специалистов, ведутся обучение принципам бережливого производства, переобучение и повышение квалификации работников. Много времени и сил уделяется отладке механизмов финансового стимулирования, улучшению системы подготовки кадров, снятию административных барьеров и налаживанию обратной связи.

При подборе кадров мы обращаем пристальное внимание на такие качества, как ответственность и быстрая обучаемость. Это ключевые характеристики, которые свидетельствуют о наличии у человека потенциала, необходимого для того, чтобы стать профессионалом, всегда востребованным на производстве.

Наше предприятие входит в структуру Госкорпорации «Росатом», визитной карточкой которой является уникальная производственная система, позволяющая добиваться прорывных достижений в развитии. Для ее успешного внедрения требуется эффективность в организации производственных процессов. Основными критериями успешности при этом являются производительность труда и качественная профподготовка как вновь прибывающих, так и опытных сотрудников.

У нас большой уровень нагрузки, поэтому МК ЧМЗ – это компания сильных людей. Выдерживать темп помогает атмосфера взаимоуважения и общая нацеленность на максимальный результат. Я сам пришел на завод 41 год назад молодым специалистом, закончив Ижевский механический институт. И смог подняться до сегодняшнего уровня благодаря искренней увлеченности профессией, постоянной работе над собой и, конечно, поддержке коллектива. В те годы на предприятии уже была выстроена великолепная система наставничества, которую мы бережем и развиваем, поскольку знаем, что лишь по-настоящему сплоченная команда дает результат.

Ирина Пантюхина, руководитель службы управления персоналом:

– На нашей службе лежит ответственность за решение кадровых вопросов. Основным критерием, которым мы руководствуемся в работе, является потребность структурных подразделений предприятия в специалистах определенной квалификации, владеющих соответствующим набором знаний и навыков.

В атомной отрасли предъявляются высокие требования при наборе сотрудников. Но и мотивация соответствующая. С 1 января на нашем предприятии вводятся новые положения об оплате труда и премировании, сформированные на основе обновленного подхода к финансовому стимулированию работников.

Отдельное внимание уделяется программам по обучению и повышению квалификации. Когда учебу проходит один человек, это неэффективно. Для получения результата требуется, чтобы обучение прошло минимум 30 процентов персонала – от высшего до низшего звена. Только тогда меняется рабочее информационное поле, обновляется язык общения, появляется общее видение задач, стоящих перед коллективом.

Самая большая целевая программа, которой мы сейчас занимаемся, – реализация национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В рамках этого проекта в текущем году обучено 40 сотрудников. В 2020 году планируется увеличить это число до 150. Пять руководящих сотрудников прошли обучение по программе «Лидеры производительности» – с очень хорошими результатами. До 2024 года планируем обучить по этой программе всех руководителей предприятия.

Заключены договоры с республиканскими колледжами, занимающимися проф­подготовкой по таким рабочим специальностям, как станочник, сварщик, слесарь по сборке металлоконструкций, а также с Глазовским филиалом ИжГТУ на переподготовку и повышение квалификации руководителей и инженерно-технического персонала.

Александра Волкова, начальник отдела продвижения:

– Я по образованию маркетолог. На предприятие пришла рядовым менеджером в отдел продаж. До этого почти 8 лет работала в крупном агрохолдинге начальником отдела маркетинга. Сменить работу подтолкнуло осознание достигнутого потолка. Придя на собеседование, сразу ощутила, что здесь царит уникальная атмосфера взаимоуважения, поддержки и выручки. Это ощущение и стало определяющим в выборе.

Благодаря грамотно выстроенным на предприятии карьерным лифтам я за короткое время продвинулась до руководящей должности. Сейчас возглавляю отдел продвижения, успешно прошла обучение по программе «Лидеры производительности». В качестве основной деятельности занимаюсь решением задач развития продаж, поиска новых клиентов и рынков сбыта, что критически важно, когда предприятие готовится к выходу на новые рынки. По данному стратегическому направлению планируется 100-процентный ежегодный прирост выручки на период до 2023 года. Первое полугодие 2020 года должно показать, как ставка на повышение квалификации работников и внедрение производственной системы «Росатома» отражается на увеличении производительности труда.

Скорость всех производственных процессов на предприятии уже заметно увеличилась. И это дает надежду, что мы сможем увеличить портфель заказов с полутора до двух миллиардов рублей. Сейчас у нас реализуется крупный проект – конвейер по производству оборудования для атомных электростанций. Он призван оптимизировать издержки и снизить себестоимость.

Следующая по масштабам цель – рост объема заказов на ремонт оборудования для головного предприятия. Под это направление организуется отдельная бригада, закладываются в бюджете средства на значительное увеличение количества рабочих мест.

Третья цель – выход на принципиально новые рынки и заказчиков нестандартного оборудования, в том числе емкостного и теплообменного.

Станислав Чернышев, инженер-технолог:

– После окончания вуза я в течение

8 лет вел предпринимательскую деятельность: занимался авторемонтом, держал магазин инструментов. Но в определенный момент пришло понимание, что меня больше привлекает самореализация в профессии сварщика-технолога по сварке, которую я получил в глазовском филиале ИжГТУ.

Мне повезло – три года назад я откликнулся на вакансию, открытую в МК ЧМЗ, и меня приняли. Основную роль в моем трудоустройстве сыграл мой преподаватель Сергей Георгиевич Кропачев, и я благодарен ему за то, что он вспомнил про мой искренний интерес к профессии в студенческие годы, поверил в меня и дал новый шанс.

В работу я влился легко. Конечно, поначалу были некоторые сложности – требования «Росатома» очень жесткие. Но среди моих коллег оказались чуткие руководители и опытные технологи, под их опекой я смог освоить самое сложное направление – производство изделий для атомной энергетики. Это единичные изделия с индивидуальной конфигурацией. Изготовление каждого из них для меня как профессионала с амбициями – чрезвычайно интересная задача.

Развитие идет каждый день, приходится решать широчайший круг вопросов по самым разным направлениям – от сварки и пайки до работы с неметаллами (полимерами, пластиком, стекловолокном). И за все время я ни разу не пожалел, что пришел на МК ЧМЗ. Тем более что доходы в виде стабильной заработной платы у меня сейчас больше, чем в те времена, когда я был предпринимателем.

Виктория Басова, старший экономист:

– У нас молодой энергичный коллектив. В нашем планово-экономическом отделе практически все мои ровесники. Я сама пришла на предприятие, будучи студенткой пятого курса, во время преддипломной практики. Старалась показать себя человеком ответственным и пунктуальным. Закончив институт с красным дипломом, я с огромной радостью приняла предложение работать на МК ЧМЗ, потому что уже успела узнать суть своей работы, познакомиться с коллегами, ощутить, какая отличная атмосфера в коллективе. Я иду на работу с радостью! Если надо, готова остаться и после окончания рабочего дня – мне очень дорога судьба предприятия, ставшего мне родным.

Поначалу я устроилась в отдел продаж, где в первые дни мне давали задания попроще. Но постепенно их сложность росла, как и доверие к моему потенциалу. Через год предложили перейти в планово-­экономический отдел. На новом месте адаптация прошла очень быстро – коллеги помогли и словом, и делом, и отношением, за что я им бесконечно благодарна.

Сейчас занимаю должность старшего экономиста, для меня на сегодня это идеальный формат, чувствую себя очень комфортно. Вместе с коллегами учимся бережливому производству, анализируем, смотрим, как можно сделать нашу работу еще эффективнее. Уже выработалось общее понимание целей и задач, которые ставит перед нами руководство, а значит, результаты достигаются быстрее и легче.

Автор - Владислав Артемьев.