«Аксион» чтит память великого конструктора
Российский инвестиционный форум в Сочи
10 ноября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова. В Удмуртии и по всей стране в течение года прошли мероприятия в память о великом конструкторе-оружейнике. Праздничные события состоялись и на «Аксионе». При непосредственном участии Михаила Тимофеевича Калашникова на Ижевском мотозаводе в 1948 году была разработана техническая документация и изготовлена первая опытная партия автомата АК-47 в количестве 1500 штук. Коллектив завода бережно хранит память об этом событии.

11 ноября на «Аксионе» состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения великого конструктора-оружейника. Участие в нем приняли руководители, работники и ветераны предприятия. У бюста М.Т. Калашникова был выстроен парадный караул юнармейцев, один из членов отряда держал в руках автомат АК-47 из первой опытной партии 1948 года. Предприятию его подарил Михаил Тимофеевич в 1980 году в знак глубокого уважения и признательности коллективу Ижевского мотозавода за совместный труд по изготовлению самого надежного в мире автоматического стрелкового оружия.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Иванович Кудрявцев. Он отметил, что жизнь Михаила Тимофеевича была посвящена изобретению и конструированию автоматического стрелкового оружия для защиты Родины.

Максим Бармин

Почетным гостем мероприятия стал непосредственный участник изготовления первой опытной партии АК-47 на Ижевском мотозаводе Максим Александрович Бармин. Он поделился своими воспоминаниями:

– В 1948 году мы начали заниматься изготовлением затвора для автомата. Работа была для нас новая, но требовалось срочно освоить это изделие. Производство было строго засекречено, мы чувствовали свою причастность к чему-то важному. Наша бригада работала день и ночь. Помню, как к нам подходил проверить качество изделия Михаил Калашников в сопровождении двух офицеров. Я горжусь своей причастностью к изготовлению АК-47.

В 1999 году на фасаде заводоуправления предприятия размещена мемориальная доска

Бюст М.Т. Калашникова на «Аксионе» был торжественно открыт 12 сентября 2019 года накануне Дня оружейника. Идея его создания принадлежит генеральному директору предприятия Г.И. Кудрявцеву. Автор бюста – скульптор Павел Медведев, член Союза художников России, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики. Воплощением задумки в жизнь и решением организационных вопросов занималась творческая группа сотрудников «Аксиона».

В целях патриотического воспитания молодежи, просвещения сотрудников и горожан, по инициативе руководства «Аксиона» к 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора автоматического стрелкового оружия издана книга «Я как военный конструктор родился на Ижевском мотозаводе», в которой впервые подробно описан процесс разработки технической документации и изготовления первой опытной партии АК-47. С этой книгой коллектив «Аксиона» победил в конкурсе «Калашников: человек-легенда» Союза журналистов Удмуртии в специальной номинации «Память, которой не будет конца».

1/1

426000 Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. М. Горького, 90 http://www.axion.ru