• 02 октября 2019 12:40
  • 448
  • Время прочтения: 3 мин

Все начинается с кадров

Все начинается с кадров
Национальная безопасность нашей страны определяется многими факторами. Образование и высокий уровень квалификации населения – одни из основных. Любые, самые передовые технологии, изобретения и новые открытия делаются людьми. И от того, насколько и государство, и работодатель вкладываются в развитие человеческого ресурса, зависит, в конечном итоге, конкурентоспособность и государства, и предприятия. Основным звеном в этом процессе являются, конечно же, кадровые службы.

Именно от качества их работы зависит успешность развития любой сферы. Управление персоналом на оборонных предприятиях Удмуртии – это яркий пример того, как проверенные временем традиции, бережное отношение к людям и опыт предыдущих поколений могут сочетаться с инновациями и современными требованиями к производству.

HR-менеджмент в сфере ОПК уделяет особое внимание новым системам документооборота и автоматизации, что позволяет более тщательно заниматься подбором, подготовкой и повышением квалификации сотрудников предприятий.

Благодаря стратегическому подходу HR-команд большинства заводов республики и смежных с ними организаций был возрожден ряд мероприятий, направленных на увеличение интереса молодежи к рабочим профессиям. В школах республики созданы профильные классы, где будущие специалисты, проходя целевое обучение, получают навыки, которые будут востребованы в дальнейшей работе. Для детей это возможность построения карьеры со школьной скамьи, а для предприятий – ценный кадровый резерв.

Кадровые службы способствуют регулярному сотрудничеству со средними профессиональными и высшими учебными заведениями в научных исследованиях и в проведении совместных опытно-конструкторских работ. Студенты имеют возможность проходить практику на высокотехнологичных производственных площадках. Результатами такого сотрудничества часто становятся новые разработки и качественная конкурентоспособная продукция, востребованная во всем мире.

Важно, что действующая кадровая политика предприятий ОПК ставит задачу постоянного повышения квалификации рабочего и управляющего персонала. На заводах Удмуртии ежегодно проводятся обучающие курсы и тренинги; специалисты рабочих и управленческих профессий повышают свой уровень, обучаясь в техникумах и вузах без отрыва от производства. Многие получают вторую и третью профессию. И всем этим процессом управляет именно HR-менеджмент. Наши кадровики прекрасно знают, как осуществлять контроль, мотивировать и управлять процессами получения знаний, приобретения опыта и роста профессионализма, которые в совокупности напрямую влияют на жизнестойкость предприятия, его успешность на внутренних и зарубежных рынках.

Поиск, подготовка и переподготовка профессионалов требуют немалых денежных, временных и человеческих затрат, но результат, который они дают, невозможно переоценить.

Деятельность HR ОПК Удмуртии распространяется и на социальную сферу. Сюда входят поддержка молодых и семейных специалистов, забота о ветеранах, организация досуга и отдыха работников и их семей, благотворительность и многое другое, о чем на каждом предприятии могут говорить часами.

Все, чем занимаются кадровые службы оборонных предприятий, делается в тесной связке с другими внутризаводскими структурами. Умение организовывать, координировать и управлять процессами, людьми, налаживать контакты и разрешать сложные межпроизводственные моменты, мотивировать сотрудников на творческий подход к работе – все это качества, которыми в полной мере обладают наши кадровики. И во многом благодаря этому сохраняется и поддерживается престижный статус работы на предприятиях ОПК республики.

Действующая кадровая политика предприятий ОПК ставит задачу постоянного повышения квалификации рабочего и управляющего персонала.