• 02 октября 2019 12:27
  • 473
  • Время прочтения: 5 мин

Инженерное будущее молодых

Инженерное будущее молодых Фото: эффективность системы работы с молодежью Ижевского электромеханического завода «Купол» подтверждена неоднократно
Гибкость, многозадачность молодежной политики, поэтапность и системность в ее реализации позволяют «Куполу» сегодня говорить не только о полной обеспеченности высококвалифицированным персоналом, но и о том, что более 2000 молодых перспективных ребят выбрали именно этот завод местом достижения своих профессиональных амбиций. Их выбору предшествовала большая кадровая работа: от проведения ранней профориентации до привлечения выпускников ведущих вузов на особых условиях.

Непрерывное образование: «Школа – вуз – предприятие» в действии

Работа с учебными заведениями для подготовки необходимых кадров ведется на многих предприятиях, и не только промышленного кластера. Залогом ее эффективности с уверенностью можно считать системный подход с вовлечением в этот процесс всех заинтересованных сторон: детей и их родителей, руководителей и преподавателей учебных заведений, администрацию и кадровые службы предприятий. Именно в таком ключе «Купол» сотрудничает с ЭМЛи № 29 и школой им. В.С. Тарасова № 80 по созданию инженерных классов с углубленным изучением профильных предметов, с Техникумом радиоэлектроники и информационных технологий им. А.В. Воскресенского по подготовке групп станочников, регулировщиков и электромонтеров, с 9 ведущими вузами страны по обучению кадров высшей квалификации. Вся эта работа позволяет обеспечивать приток талантливой молодежи, обладающей актуальными научными знаниями, ориентированной на активное участие в разработках передовых образцов спецтехники.

Адаптация по-«Купольски»

Будущие молодые работники еще школьниками и студентами погружаются в заводскую жизнь: проходят практику и стажировку, трудоустраиваются на время летних каникул, под руководством заводских специалистов пишут курсовые и дипломные проекты. Благодаря этому адаптация на новом месте работы после окончания учебы проходит более оперативно. Молодой человек втягивается в работу постепенно, задачи, которые перед ним ставятся, усложняются поэтапно, что позитивно влияет на сохранение высокой трудовой мотивации. Всех вновь принятых молодых специалистов и рабочих в течение первого года работы берут под крыло руководители стажировки или наставники, они проходят обучение в адаптационной Школе молодого работника и в завершение принимают участие в ритуале посвящения. Важно отметить, что преподают в Школе молодые руководители, а посвящение организуют и проводят члены Совета и актива молодежи предприятия. Они же работают в аттестационной комиссии по степени адаптации, где беседуют с молодыми специалистами, проработавшими свой первый год на заводе. В ходе аттестации не только определяется уровень квалификации рабочего или специалиста, но и оценивается его личная предрасположенность к выполнению своих обязанностей, выявляются таланты и предпочтения, определяются сильные и слабые стороны. При необходимости рекомендуется и реализуется перевод на иную должность, более соответствующую личным и профессиональным качествам работника.

Вовлечение в научно-техническое творчество

Центральное место в работе с молодежью на «Куполе» занимает развитие профессиональных качеств и личностных компетенций молодых специалистов. Оно ведется по целому ряду направлений. Среди них – корпоративное обучение, школа актива и, конечно же, вовлечение в научно-техническое творчество. Для этого на заводе создана эффективная площадка демонстрации проектов молодых специалистов, где ребята могут заявить о себе и результатах своей работы, – Форум научно-технического творчества молодежи. Форум восходит к традиции ежегодных научно-технических конференций, но в настоящее время качественно перерос исходный формат, отвечая на вызовы нового времени.

Сегодня форум – это полтора месяца совместной работы, более 20 мероприятий в Москве и Ижевске, 900 участников: работающая молодежь, школьники и студенты. Формат форума позволяет участникам вынести свои накопленные за год идеи и инициативы, проявить себя в качестве участника или организатора различных мероприятий. В их числе круглые столы, деловые, коммуникативные и интеллектуальные игры, семинары, тренинги и мастер-классы, конкурсы профмастерства и выставки научно-технического творчества.

Научно-техническое творчество на заводе напрямую связано с решением конкретных производственных задач по применению новых технологий, разработке опытных образцов. Более 60 рационализаторских предложений, выдвинутых молодыми новаторами в рамках форума, уже дали экономический эффект в размере 9 млн рублей. Для решения узких производственных вопросов внедрен реальный механизм поддержки молодежных инициатив – Молодежные творческие группы. На базе одной из них, занимавшейся разработкой модульного варианта ЗРК «ТОР», был создан научно-технический отдел на 90% состоящий из молодых разработчиков.

Поддержка инициативы молодых

Помимо активной работы над научными и производственными проектами, молодые ребята «Купола» живут насыщенной и интересной молодежной жизнью. Придумывая новые форматы мероприятий, самостоятельно организуя и проводя их для своих коллег, члены Совета и актива молодежи проходят отличную организаторскую школу и приобретают бесценный управленческий опыт. По инициативе молодых работников на ИЭМЗ «Купол» созданы и успешно функционируют 7 тематических клубов «по интересам». Наиболее массовые из них – интеллектуальный клуб «ИнтеллектТор», объединяющий 1000 участников, клуб «Молодая семья» (535 участников), турклуб «Вольный ветер» и спортклуб «СМОЛ» (530 участников). Военно-патриотический клуб «Шторм», КВН «Наша лига», шоу-балет и музыкальная студия – практически каждый может выбрать среди «купольских» клубов интересные для него практики и приобрести новые знакомства. А если вдруг появилось какое-то новое увлечение – всегда можно создать собственный клуб, если найти единомышленников. Было бы желание, а завод поможет реализовать его. Так, в следующем году планируется открытие собственной театральной студии, и уже много желающих освоить азы актерского мастерства в кругу друзей.

Координацию работы с молодежью на предприятии осуществляет Совет молодежи, неоднократно признанный лучшей организацией по работе с молодежью как на региональном уровне, так и на федеральном. Совет организует работу, направленную как на повышение эффективности использования знаний молодых работников, так и на привлечение их к участию в общественной жизни завода. Кроме этого, Совет молодежи выходит с инициативами на ближайшую перспективу: из предложения создания грантовой площадки для аспирантов и молодых ученых в этом году появился совместный проект с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по привлечению перспективных идей из научной среды с применением в секторе реальной экономики – на предприятии.

Практика закрепления молодежи

Всего для молодых работников и их семей на заводе ежегодно проводятся более 140 мероприятий. Все это, безусловно, способствует закреплению ценных кадров на предприятии. В дополнение создана действенная система мотивации и стимулирования молодежи, внедрен существенный пакет социальных льгот и гарантий. Более тысячи молодых работников обеспечены дополнительными ежемесячными выплатами, стипендиями, другими видами материального стимулирования. На предприятии создана система работы по награждению персонала, внедрены новые корпоративные награды и звания, такие как звание «Лучший молодой работник», «Лучший молодой рационализатор и рацорг», премия имени А.В. Воскресенского для молодых руководителей; премия имени

М.Т. Калашникова для лучших молодых конструкторов; премия имени Ю.Д. Маслюкова для лучших технологов и другие. Эта работа ведется не только на заводском уровне, но и на уровне АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», в состав которого входит ИЭМЗ «Купол», – ежегодно лучшим молодым работникам назначаются стипендии Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Наиболее активные в профессиональной деятельности и общественной жизни молодые работники имеют и серьезные перспективы для карьерного роста. Они включаются в состав перспективного, а затем и оперативного кадрового резерва, проходят обучение, стажировки в должности руководителя, замещают его на время отсутствия. После прохождения всех этапов отбора и подготовки молодые работники получают назначение на руководящие должности, где их лидерские качества смогут принести максимальную пользу предприятию.

Признание эффективности работы с молодежью на «Куполе»

Система работы с молодежью АО «ИЭМЗ «Купол» получила высокую оценку и руководства головной организации. По результатам ежегодных конкурсов среди кадровых служб предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей» система работы с молодежью неоднократно признавалась лучшей. Выверенная и гибкая молодежная политика позволяет «Куполу» наращивать кадровый потенциал в условиях дефицита на рынке труда высококвалифицированных рабочих и инженеров; способствует увеличению доли молодых работников (20% всех работников предприятия – до 30 лет); снижению среднего возраста (сегодня он составляет 41,8 года); уменьшению текучести кадров (коэффициент – 3,8). На предприятии полностью обеспечена преемственность поколений, что является важнейшим условием стабильной работы завода не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе.