• 03 апреля 2019 04:00
  • 153

СЭГЗ. На мирные рельсы

СЭГЗ. На мирные рельсы
В 2018 году перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача по диверсификации производства. Общими усилиями заводам страны предстоит к 2020 году довести долю выпускаемой гражданской продукции не менее чем до 17% от общего объема производства российского ОПК. В дальнейших планах к 2025 году дойти до 30%, а к 2030 году – до 50%. Связано это с завершением планового переоснащения армии и флота, что ведет к сокращению гособоронзаказа, который долгое время был основным источником доходов для предприятий ОПК. Производства, которые создавались под военные задачи, теперь плавно переходят на мирные рельсы, что позволяет им не только сохранять кадровый потенциал, но и осваивать новые рынки, а также совершенствовать свою научно-техническую базу. Предприятия Удмуртии усиленно занимаются реализацией поставленной задачи. И одним из числа вносящих свой вклад в общее дело является Сарапульский электрогенераторный завод. Генеральный директор Сергей Мусинов рассказал о работе по диверсификации производственного комплекса АО «СЭГЗ».

В этом направлении у нас, как и у многих других предприятий, уже сделаны определенные шаги.

Например, на предприятии освоен выпуск лифтового оборудования: редукторных лифтовых лебедок, двигателей для редукторных лифтовых лебедок, компонентов лифтового оборудования. А в 2018 году завод реализовал инвестиционный проект по расширению производства лифтового оборудования, мы первые, и пока единственные в России, смогли локализовать производство отечественных лифтовых лебедок на 100%, запустив участок по изготовлению червячной пары, используемой в редукторных лифтовых лебедках.

В этом проекте стоимостью в 500 млн рублей принял участие Российский фонд развития промышленности, предоставив предприятию льготный кредит в 250 млн рублей. Сегодня специалисты предприятия занимаются подготовкой серийного выпуска без-редукторных лифтовых лебедок. Спрос на них растет как на внутреннем, так и на международном рынке.

Также в прошлом году на предприятии был реализован еще один инвестиционный проект по расширению производства гражданской продукции: это производство встраиваемых электродвигателей для приводов трубопроводной арматуры нефтегазопроводов. Льготные кредиты на покупку оборудования предприятием получены от Фонда развития промышленности 

(70 млн рублей) и Удмуртского фонда развития предпринимательства (30 млн рублей). Общая сумма льготного кредита составила 100 млн рублей, а общая стоимость проекта – 143,9 млн рублей.

Потребность сервисных компаний во встраиваемых электродвигателях трубопроводной арматуры постоянно растет за счет строительства новых нефтегазопроводов и модернизации существующих. По данным ФРП, сегодня при производстве большинства отечественных приводов используются импортные электродвигатели. В результате реализации проекта планируется уменьшить зависимость отечественных производителей от импортных электродвигателей за счет снижения доли импорта в 1,5 раза, с 62% до 40%.

Завод успешно развивает и свои традиционные направления гражданской продукции. В частности, на производственной базе по выпуску промышленного электротранспорта Сарапульский электрогенераторный завод и Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ) имени М.Т. Калашникова завершили приемочные испытания совместно созданной унифицированной машины технологического электротранспорта (УМТЭТ).

Из характеристик машины можно отметить, что новая совместная разработка ИжГТУ и СЭГЗ предназначена для перевозки и транспортировки различных грузов и выполнения коммунальных работ. За счет того, что электротележка сконструирована на базе унифицированного шасси, на нее могут быть установлены отвал для уборки снега, щетка для подметания, поливочная система и другие навесные агрегаты.

УМТЭТ станет новым отечественным специализированным электромобилем для сферы ЖКХ, для аэропортов, железнодорожных вокзалов, а также для тех территорий, где требуется экономичный, неприхотливый в обслуживании, тихий и экологически безопасный транспорт.

Сейчас доля выпускаемой гражданской продукции на Сарапульском электрогенераторном заводе близка к 20%, и в планах на 2019 год вновь намечен рост по всем нашим гражданским направлениям: производство лифтового оборудования, промышленный напольный электротранспорт, электрооборудование для автомобилей, электродвигатели во взрывозащищенном исполнении и тестомесильные машины.

Ежегодно проводя техническое перевооружение основного производства, в соответствии с пятилетними программами развития, начиная с 2011 года предприятие вложило в модернизацию производства более трёх миллиардов рублей, что расширило возможности электрогенераторного завода по увеличению объема выпуска гражданской продукции.

Реализация задачи по диверсификации требует опыта и компетенций, которые у специалистов Сарапульского электрогенераторного завода есть. В том числе когда в экстремальных экономических условиях девяностых годов приходилось осваивать и выпускать те изделия, на которые резко возникал спрос. Мы производили стеклоподъемники, купюросчетные машины, мебельную фурнитуру, ручной деревообрабатывающий электроинструмент и многое другое.

Быстро ориентироваться в обстановке на рынке гражданской продукции наши специалисты умеют.

Отчасти благодаря такому подходу предприятию удалось не только сохранить свою социальную сферу в те годы, но и продолжить ее развитие после стабилизации экономической обстановки в стране.

Например, наш заводской санаторий-профилакторий «Озон», который работал даже в самое трудное время, и теперь, после обновления, пользуется популярностью не только у жителей города Сарапула и республики, но и у гостей из других регионов, желающих получить качественные услуги санаторно-профилактического лечения.

Также большой интерес проявляется к недавно открытому спортивно-оздоровительному центру «Озон», где есть отлично оснащенный тренажерный зал, бассейн и многое другое, что позволяет заводчанам и жителям города Сарапула регулярно заниматься спортом и следить за своим здоровьем.

Не забыли мы и о базе отдыха «Чайка», которая находится на живописном берегу реки Камы. Теперь на «Чайке» проходят даже всероссийские турниры по рыбной ловле, а это уже говорит о высоком уровне и профессиональном подходе к организации отдыха, как для заводчан, так и для всех желающих.

Для расширения номенклатуры конкурентоспособной гражданской продукции на предприятии ведутся опытно-конструкторские работы, результаты которых положительно отразятся на решении поставленной задачи. При этом завод не только сохранит производственный потенциал, но и нарастит его.

Уверен, что коллектив Сарапульского электрогенераторного завода выполнит планы по диверсификации производства и внесет свой вклад в общее, государственно-важное дело.