• 26 августа 2019 15:11
  • 758
  • Время прочтения: 4 мин

Гордость Удмуртии, надежный щит России

Гордость Удмуртии, надежный щит России
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав «Концерна ВКО «Алмаз-Антей») представит на международном авиационно-космическом форуме «Макс-2019» линейку своей продукции оборонного назначения. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием по производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Также предприятие производит бортовую аппаратуру ЗУР «земля-воздух», осуществляет ремонт и модернизацию ранее поставленных ЗРК (в том числе – ЗРК «Оса-АКМ»), оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям и выпускает средства тренировки зенитных расчетов – тренажеры и универсальные мишенно-тренировочные комплексы «Адъютант».

Изделия АО «ИЭМЗ «Купол» будут демонстрироваться в составе единой экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Посетители смогут увидеть натурные образцы и макеты выпускаемых предприятием тактических зенитных ракетных комплексов.

Интерес к экспозиции ИЭМЗ «Купол» подогревают недавние сообщения информационных агентств, посвященные учебному и боевому применению ЗРК семейства «Тор». Так, в июле сего года поступили сообщения об успешных стрельбовых испытаниях ЗРК «Тор-М2ДТ» в Заполярье, а также о перевооружении на ЗРК «Тор-М2» 1096-го зенитного полка Черноморского флота, осуществляющего противовоздушное прикрытие Севастополя – главной базы Черноморского флота (ряд информационных каналов уточняют, что данное решение принято по итогам эффективного применения комплекса в ходе реальных боевых действий).

Отличительной особенностью ЗРК семейства «Тор» является оптимальный баланс тактико-технических характеристик, что вкупе с рядом уникальных возможностей делает его непревзойденным средством ПВО в своем классе. Это единственный сухопутный комплекс ЗРК, способный не только вести разведку воздушной обстановки, но и перехватывать цели, не прекращая движения, что позволяет осуществлять прикрытие войск на марше и в бою, не затрудняя их движения. Единственный, в котором реализовано внутреннее хранение зенитных управляемых ракет, что обеспечивает высокую надежность их эксплуатации. На новейших ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» вдвое – до 16 ЗУР – увеличен боекомплект, что резко увеличивает возможности по отражению массированного воздушного налета. Точность перехвата целей обеспечивается мощной РЛС наведения, оснащенной фазированной антенной решеткой, – комплекс способен как перехватывать цели, летящие со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, так и бороться с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами.

Другая отличительная особенность ЗРК семейства «Тор» – широкая диверсификация по несущей базе с одновременной унификацией по средствам разведки, ведения огня и управления. ИЭМЗ «Купол», являясь головным предприятием по разработке и производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор», активно и успешно ведет работы по созданию ЗРК, унифицированных по большинству узлов и приборов, но готовых к эффективному применению в различных областях.

Так, в 2017 году был принят на вооружение ЗРК «Тор-М2ДТ». Этот комплекс в значительной мере унифицирован с базовой моделью «купольского» ЗРК – «Тор-М2», но предназначен для использования в иных условиях климата и рельефа местности: на Крайнем Севере, в условиях низких температур и полного бездорожья. Арктический «Тор» обладает всеми качествами базовой модели, но готов демонстрировать их в намного более суровых условиях. Первые батареи ЗРК «Тор-М2ДТ» уже направлены в подразделения Северного флота, поставки будут продолжены в текущем и последующих годах.

Другой представитель линейки основной продукции ИЭМЗ «Купол» – ЗРК «Тор-М2К», напротив, предназначен к использованию там, где есть развитая сеть дорог с твердым покрытием. Его средства обнаружения и огневые средства размещены на колесном шасси, позволяющем развить скорость свыше 80 км/час. В ходе недавних испытаний этот комплекс продемонстрировал возможность ведения стрельбы в движении.

Еще один ЗРК семейства «Тор» – «Тор-М2КМ» – вовсе не имеет шасси, благодаря чему имеет меньший вес, дешевле в производстве и удобнее в транспортировке. Это автономный боевой модуль, который предназначен в том числе для защиты стационарных объектов и использования в труднодоступных местах. Также, благодаря удобству размещения на ж/д платформе, АБМ ЗРК «Тор-М2КМ» может обеспечить противовоздушное прикрытие железнодорожных войск.

Широкая диверсификация по несущей базе расширяет сферы применения комплекса и позволяет заказчику выбрать вариант, оптимально соответствующий стоящим перед ним задачам.

Наряду с производством и совершенствованием ЗРК, предприятие уделяет большое внимание созданию средств тренировки боевых расчетов средств ПВО. Новейшим из них является УМТК «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов любых ЗРК, ЗРС и ЗАК с созданием сложной мишенной обстановки. Четыре типа воздушных мишеней имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения – от крылатых ракет до БПЛА. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют создавать разнообразные, труднопредсказуемые траектории полета мишеней, что существенно осложняет работу по их перехвату и тем самым повышает уровень подготовки зенитчиков. В конце прошлого года УМТК прекрасно показал себя в ходе госиспытаний новейшей российской системы ПВО.

Непревзойденные тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили подтверждения как в ходе многочисленных испытаний и учений, так и в боевой обстановке. Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» стоят на вооружении как Российской армии, так и армий ряда зарубежных государств. В ходе продолжающегося технического перевооружения Вооруженных сил, в рамках ГПВ-2011-2020, Ижевский электромеханический завод «Купол» поставил в войска большое количество своих изделий. Все отгрузки были проведены в срок либо с опережением сроков, что наглядно демонстрируют надежность ИЭМЗ «Купол» и его производственную устойчивость.

На всех международных военно-технических форумах и выставках, оборонная продукция Ижевского электромеханического завода «Купол» вызывает большой интерес как военных специалистов, так и широкой публики. И это вызывает гордость не только за российское оружие, но и за Удмуртскую Республику – один из ключевых оборонно-промышленных регионов нашей страны.

Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» постоянно модернизируются, благодаря чему на протяжении вот уже трех десятков лет остаются одними из лучших ЗРК в мире. Новейший ЗРК «Тор-М2» способен обнаружить средства воздушного нападения на расстоянии до 32 км и поразить их на дальности до 16 км и высоте до 12 км при курсовом параметре ±9,5 км. В наиболее опасной ближней зоне – до 7 км по дальности и 6 км по высоте – ЗРК способен перехватывать цели с эффективной поверхностью рассеяния 0,1 м2, летящие со скоростью до 700 м/сек. Количество одновременно обрабатываемых отметок от целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 секунд, интервал пуска зенитных управляемых ракет – 3 секунды. Одновременно могут быть обстреляны 4 средства воздушного нападения (в секторе 30х30°). Боекомплект – 16 ЗУР 9К338К. Вероятность поражения оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от используемой ранее практики одновременного обстрела одного СВН (средства воздушного нападения) двумя ЗУР – сейчас «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета».

Автор: Андрей Солдаткин