• 03 апреля 2019 04:00
  • 122

Воткинский завод. Готовить кадры должным образом

Воткинский завод. Готовить кадры должным образом
Если считать нормой наличие некой грани между выпускником технического вуза и инженером-практиком, то придется признать, что Воткинский завод эту норму не только нарушает, но и разрушает. Для того чтобы молодые квалифицированные специалисты без раскачки и длительного переходного периода приступали к решению сложных производственных задач.

Поэтому сегодня студент старшего курса Воткинского филиала ИжГТУ, работающий на полставки на заводе, такое же обычное явление, как работник, получающий высшее образование на вечернем факультете. Эта практика была внедрена в то время, когда прекратился приток на предприятие выпускников крупнейших технических вузов страны и пришлось рассчитывать только на свои силы.

В начале 2000-х по решению генерального директора Воткинского завода Виктора Григорьевича Толмачева на предприятие на полставки начали принимать студентов-четверокурсников. Несколько лет назад на работу стали брать и учащихся третьих курсов. Подкрепляя теоретические знания немедленным практическим их применением, такие выпускники приходят на производство практически готовыми специалистами. В основной массе и выпускные квалификационные работы они выполняют по заводской тематике.

Продолжение традиций

Завод, для нужд которого 60 лет назад и был открыт ВФ ИжГТУ, всегда поддерживал его материальную базу на актуальном уровне, соответствующем технологическому оснащению самого предприятия. Правда, на рубеже веков и здесь произошел провал, обусловленный известными экономическими «реформами». Теперь эта практика возобновлена.

В 2012 году в филиале была открыта первая именная лаборатория – аудитория предприятия. С тех пор установленное в ней новейшее оборудование позволяет студентам и ребятам из профильных классов, организованных в одной из школ города, проводить испытания на различных математических моделях. Это способствует повышению уровня профессиональной подготовки будущих специалистов завода.

Под занавес 2018-го состоялось торжественное открытие второй подобной лаборатории. Символическую красную ленточку перерезали заместитель генерального директора предприятия по персоналу Вадим Игоревич Овчинников, главный технолог Александр Юрьевич Чирков, директор филиала университета Иван Александрович Давыдов и бывший директор, почетный профессор университета, заслуженный деятель высшего образования России Валентин Николаевич Репко (на фото – слева направо).

Почти завод

Большая светлая аудитория с тремя десятками компьютеров, удобных столов и кресел разделена стеклянной стеной.

– Первая часть предназначена для занятий студентов по направлению конструкторской подготовки производства, – пояснил и.о. декана факультета Виталий Алексеевич Смирнов. – С помощью программ «КОМПАС-3D», «АPM WinMachine», «ЛОЦМАН» будущие инженеры и технологи создают 3D-модели изделий, проводят инженерные расчеты и управляют данными об изделии с учетом специфики завода.

Во второй половине – интерактивный класс технологической подготовки производства. На столах рядом с мониторами установлены симуляторы панелей станков с программным управлением. Здесь ребята учатся составлять управляющие программы с помощью программного обеспечения SprutCAM и WinNC и в виртуальном режиме выполнять фрезерные или токарные операции. Панели оператора можно менять, имитируя разные системы управления: Fanuc и Sinumerik. Это реальные панели станка, реальные клавиши, реальные органы управления станком.

В новой лаборатории будут проводиться занятия не только со студентами, но и с учениками профильных классов школ города. Возможны также переподготовка и повышение квалификации специалистов завода.

– Сейчас время такое, что технический прогресс не идет, а стремительно летит, – отметил Вадим Игоревич Овчинников. – Мы понимаем, что четыре-пять лет, которые отведены студентам для учебы в университете, нужно использовать максимально продуктивно, чтобы они шли в ногу с техническим прогрессом, а может, и впереди него.

Задание на приобретение оборудования для новой лаборатории разрабатывали в заводском отделе главного технолога. Оно должно было учесть не только современное оснащение производства, но и перспективу его совершенствования.

– Когда я работал конструктором, мы чертили эти детали в трех проекциях, – указывая на мониторы с разноцветными 3D-деталями, заметил Валентин Николаевич Репко. – И нужно было самому соображать, как их выстроить. А сейчас вы можете получить это же за секунды. Сколько выигрываете времени! Куда девать это время? Ни одному преподавателю не давать покоя: «Давайте нам знания, давайте нам задания!». Тогда станете творческими личностями, специалистами на вес золота.

И пусть занятия в новой лаборатории идут всего несколько недель, преподаватели и студенты единодушны – практикум в лаборатории поможет быстрее освоиться на производстве.

На средства Воткинского завода в именной лаборатории проведен капитальный ремонт, установлена мебель, приобретены симуляторы систем управления станков с ЧПУ, компьютеры, программное обеспечение, мультимедийное интерактивное оборудование и другое оснащение.

Поддержка молодых

Вчерашние студенты, чей переход на производство становится все более плавным и бесступенчатым, с первых дней своей работы на предприятии в статусе молодых специалистов оказываются в центре внимания и поддержки. Каждый получает персонального наставника и единовременную выплату в качестве подъемных. Но совершенствование продолжается, и не только производственное, но и личностное.

Так, 24 января открылись традиционные Дни технического творчества. Открытие приурочено ко дню рождения легендарного директора Воткинского завода Владимира Геннадиевича Садовникова.

Серия мероприятий, объединенных общей идеей, включает в себя научно-практическую конференцию «Успешная молодежь – успешное предприятие», Школу молодого инженера, 45-ю научно-техническую конференцию для молодых специалистов и рабочих и конкурс профессионального мастерства по шести рабочим специальностям, включая состязания операторов станков с программным управлением по стандартам WorldSkills.

Кроме того, в планах инженерно-техническая игра «Инженерный креатив», участие молодых заводчан во всероссийском конкурсе «ТОП-100 лучших инженеров России» (по направлениям CAD-проектирование и САМ-обработка) и чемпионатах по профессиональному мастерству отраслевого и всероссийского уровня.

Слово студентам ВФ ИжГТУ
Альбина Шарипова, 4-й курс, инженер-технолог отдела главного технолога: – Если хочешь достичь определенных целей, нельзя сидеть сложа руки. Я начала трудовую деятельность на Воткинском заводе контролером на сборочном участке. Поработала с чертежами, с изделиями, получила представление о производстве. Приобретенный опыт очень пригодился в отделе главного технолога. Мне нравится моя профессия, нравится создавать техпроцессы. Это необходимая и ответственная работа. Буду стараться и, возможно, со временем займу руководящую должность. Евгений Кочнев, 4-й курс, мастер слесарно-штамповочного участка механосборочного цеха: – Учеба, безусловно, необходима, но я люблю работать руками. Начинал слесарем, теперь осваиваюсь в качестве мастера. Совмещать учебу с работой сложно только во время сессии. Пока же хватает времени даже на общение с друзьями. Работать с металлом, составлять маршруты обработки деталей – это мое. Так что отслужу в армии и вернусь в цех. Буду глубже осваивать выбранную профессию. Елизавета Радионова, 4-й курс, инженер-технолог отдела главного металлурга: – Работа на предприятии очень помогает в учебе. То, что преподают в институте, на заводе отрабатываю на практике. Так знания лучше усваиваются. Кроме того, теперь я знаю, чем буду заниматься в жизни. И мне это нравится. Хочу и дальше работать в отделе главного металлурга. Развиваться. Принять участие в научно-технической конференции: самой выбрать тему, досконально ее изучить, внедрить технологию и получить результаты.

-----------------------------------------------------------------------------

Реклама

Новый год - это прекрасный семейный праздник, который собирает за столом всех родных и близких. А какой же праздник без символа

рождественских праздников, без елки? Не хотите ставить елку, потому что остается много мусора по всей квартире? Купите искусственную елку на сайте www.1001elka.ru. Большой выбор елок по самым доступным ценам.

Золото - это драгоценный металл из которого делают ювелирные украшения. Стоимость таких изделий достаточно высокая, поэтому многие предпочитают хранить золото в качестве сбережений. А если вам необходимы деньги, вы можете воспользоваться услугой скупка золото. Больше информации на сайте http://grandfor.ru/buying-gold.html. Вам предложат выгодные условия, от которых сложно отказаться.