• 03 апреля 2019 04:00
  • 92

ИЭМЗ "Купол". Защитный купол над Россией

ИЭМЗ
Ника-М
Каждый год приносит нам новые свидетельства активного использования средств воздушного нападения в различных военных конфликтах. И читая ленту новостей, понимаешь ту огромную роль, которую играет противовоздушная оборона в обеспечении нашей мирной жизни. К счастью, сегодня наши средства ПВО по праву считаются лучшими в мире. Одним из головных предприятий по производству зенитных ракетных комплексов является Ижевский электромеханический завод «Купол». О роли ижевчан в создании противовоздушного щита России, достоинствах отечественных ЗРК, путях их дальнейшего развития мы беседуем с заместителем генерального директора по техническому развитию ИЭМЗ «Купол» Виктором Викторовичем Виснером.

«ДК»: Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в одной из своих книг сказал: «Надежная противовоздушная оборона, способная отразить удары противника, особенно в начальный период войны, создает благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных сил. Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха». Как участвовали в создании противовоздушного щита ижевские оружейники? Какое значение имеет ваша работа сегодня?

В.В.: Да, действительно, с момента первого использования авиации на поле боя ее роль в боевых действиях постоянно возрастает. Соответственно, возрастает и значение защиты от средств воздушного нападения. Ижевск как один из крупнейших центров оборонно-промышленного комплекса страны, естественно, не мог оставаться в стороне от решения задачи создания противовоздушного щита Родины. Уже в середине прошлого века ижевские оружейники активно работали в интересах отечественной системы ПВО: машиностроительный завод освоил производство магнетронов для систем раннего обнаружения авианалета, на механическом заводе развернулось производство ракет РС-2У, наиболее совершенного на тот момент средства борьбы со стратегическими бомбардировщиками. Для производства важнейших узлов РС-2У создавался и наш завод. С тех пор ижевские оружейники приняли участие в производстве многих систем и комплексов ПВО. Так, на нашем предприятии производились узлы и приборы для ЗРК «Круг», «Куб», «Бук», ЗРС С-300. Но наиболее известна работа Ижевского электромеханического завода по созданию ЗРК семейств «Оса» и «Тор», поскольку в производстве этих машин наше предприятие было и остается головным. То есть ИЭМЗ не только изготавливает отдельные узлы и приборы комплексов, но и осуществляет финишную сборку изделий и отгрузку их заказчику, а с недавних пор еще и ведет конструкторскую разработку спецтехники. Таким образом, мы несем всю полноту ответственности за возможности и качество выпускаемой продукции. Значение этой работы лучше всего может оценить наш главный заказчик. Судя по тому, что в ходе идущего перевооружения Российской армии нашему заводу заказано большое количество изделий, оценивают их в войсках неплохо.

«ДК»: В публикациях многих военных специалистов отмечается, что зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» не имеют аналогов в мире и по многим характеристикам превосходят зарубежные ЗРК малой дальности. В чем главные отличия «Торов» от иностранной техники? Что является их конкурентным преимуществом на мировом рынке?

В.В.: Для любой системы оружия важны не только какие-то отдельные боевые или эксплуатационные качества, но и их совокупность. ЗРК семейства «Тор» в настоящий момент превосходят зарубежные аналоги по целому ряду характеристик. Наши комплексы обладают высокими разведывательными возможностями, они могут одновременно обнаруживать и сопровождать до 48 целей, ранжируя их по степени опасности. Современные ЗРК семейства «Тор» также отличает высокая огневая производительность, то есть способность одновременно обстреливать большое количество целей – до четырех сразу, и внушительный боекомплект. Другими важными характеристиками являются помехоустойчивость, малое время реакции и высокая вероятность поражения самых разнообразных средств воздушного нападения, в том числе выполненных по технологии «Стелс». Еще одно достижение «Тора» – продемонстрированная им в ходе испытаний возможность поражения целей в движении. В совокупности эти и другие характеристики комплекса и являются его конкурентным преимуществом.

«ДК»: Применялись ли ЗРК производства ИЭМЗ «Купол» в реальных военных конфликтах? Как они себя зарекомендовали?

В.В.: Некоторым типам ЗРК, производимым с нашим участием, довелось побывать в бою. Это те российские зенитные комплексы, которые поставлялись армиям зарубежных стран. В ходе боевого применения отечественные ЗРК полностью подтвердили заявленные характеристики. Так, например, ЗРК «Круг», для которого на ИЭМЗ производились важнейшие узлы и приборы, защищал небо Вьетнама во время американской агрессии. ЗРК «Квадрат» (экспортный вариант ЗРК «Куб», на нашем заводе изготовлялась аппаратура самоходной установки разведки целей и наведения ракет этого комплекса) в ходе отражения налета авиации НАТО на Югославию в 1998 году сбил новейший истребитель-бомбардировщик, выполненный по технологии «Стелс». Ранее, в ходе арабо-израильской войны 1973 года, ЗРК «Квадрат» сбили 64 израильских боевых самолета, израсходовав всего 95 ракет (то есть продемонстрировав высокую вероятность поражения цели). Есть и другие примеры применения в боевых действиях отечественных ЗРК, в том числе и производившихся на ИЭМЗ.

Но настоящим предназначением оружия является не участие в войне, а ее предотвращение. Наиболее современные системы отечественных вооружений и военной техники в боевых действиях участия не принимали, и этому можно только порадоваться. Ведь само отсутствие боевых действий во многом является заслугой того оружия, которое стоит на вооружении армии – его высокие тактико-технические характеристики охлаждают воинственный пыл потенциальных агрессоров. В качестве примера приведу такой факт: когда ЗРК «Тор-М1» появились на вооружении армии одного из инозаказчиков, количество нарушений воздушного пространства этой страны со стороны сопредельного государства резко сократилось – пилоты, видя по показаниям приборов, что их машины взяты на сопровождение радиолокаторами «Торов», резко меняли курс и уходили назад. На сегодня главная задача ЗРК семейств «Тор» и «Оса», стоящих на вооружении Российской армии, – демонстрация высокого оборонительного потенциала наших Вооруженных сил с целью предотвращения самого формирования агрессивных замыслов у потенциальных противников. И эту задачу наши изделия успешно решают.

«ДК»: Возможно ли создать универсальный комплекс ЗРК малой дальности, который с одинаковым успехом применялся бы как на суше, так и на море? Какие решения, используемые в морских модификациях комплексов, могут улучшить характеристики сухопутных версий?

В.В.: Унификация оружия для применения в различных условиях среды – задача важная. Ее решение позволяет заметно снизить расходы на производство и эксплуатацию изделий за счет повышения серийности производства, а также осуществлять более широкий маневр производственными мощностями. Однако решение этой задачи осложняется некоторыми отличиями в требованиях, предъявляемых морским и сухопутным комплексам. Как известно, еще в период проектирования ЗРК «Оса» государственным заданием определялось, что морская и сухопутная версия этих комплексов будут практически однотипны – они даже названия получили одинаковые. К сожалению, на том этапе развития военно-технической мысли удалось реализовать унификацию только по ракете. В дальнейшем ЗРК «Тор» и морской ЗРК «Кинжал» также использовали одинаковые ракеты, но по конструкции весьма различались. Сегодня мы вышли на тот уровень, на котором возможно осуществить широкую унификацию морских и наземных ЗРК малой дальности. Из-за различных условий эксплуатации и внешней среды отличия все-таки будут, но благодаря широким возможностям, заложенным в «Торе», унификацию можно осуществить практически по всей аппаратной части, то есть различия будут заключаться только в особенностях интеграции ЗРК с корабельной инфраструктурой и в алгоритмах работы бортовых вычислительных систем. В 2015-16 гг. прошли испытания по использованию ЗРК семейства «Тор» в интересах ВМФ. Так, в сентябре 2016 года ЗРК «Тор-М2КМ» провел успешные стрельбы по различным видам воздушных целей с борта фрегата «Адмирал Григорович», шедшего в открытом море со скоростью 8 узлов. Это важный шаг в работе по созданию унифицированных морских и сухопутных комплексов ПВО малой дальности.

«ДК»: В каком направлении сегодня идет развитие ЗРК малой дальности? Какие задачи наиболее актуальны для конструкторов ИЭМЗ «Купол»?

В.В.: Развитие ЗРК малой дальности идет в направлении дальнейшего повышения помехозащищенности, увеличения возможности поражения малоразмерных, с малой отражающей поверхностью, высокоскоростных воздушных целей, расширения зоны поражения, роста огневой производительности и разведывательных возможностей, снижения времени реакции, повышения автоматизации работы ЗРК, вплоть до его роботизации.

Работа по совершенствованию ЗРК семейства «Тор» продолжается непрестанно. В настоящий момент у нас открыто два десятка тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы стремимся улучшить все важнейшие тактико-технические характеристики комплекса. Постоянное совершенствование ЗРК семейства «Тор» позволяет этим комплексам успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения, надежно защищать мирное небо нашей Родины.

---------------------------------------------------------------------------
Реклама

Не знаете, куда вложить деньги? Фарт любит риск. Узнай больше про криптотрейдинг. Воспользовавшись полезными советами и рекомендациями, ты сможешь выгодно вложиться и возможно получить от этого максимальную выгоду.