• 03 апреля 2019 04:00
  • 142

АО «ИЭМЗ «Купол». Завод в расцвете сил

АО «ИЭМЗ «Купол». Завод в расцвете сил
20 июня одному из ведущих предприятий республики Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» исполняется 60 лет. Все эти годы завод производит сложнейшую технику оборонного назначения для армии нашей страны. Сегодня «Купол» – одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России, производитель зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Накануне дня рождения завода «ДК» беседует с генеральным директором АО «ИЭМЗ «Купол» Фанилом Зиятдиновым.

«ДК»: Фанил Газисович, с какими достижениями подходит завод к своему юбилею? Каким запомнится юбилейный год?

Ф.З.: Ижевский электромеханический завод «Купол» – оборонное предприятие. Нашими важнейшими задачами являются обеспечение высокого качества продукции и точное выполнение заданий гособоронзаказа. Приятно отметить, что в решении этих задач завод многого достиг.

Нам удалось добиться серьезного повышения тактико-технических характеристик наших изделий. Одно из важнейших достижений – обеспечение для наших ЗРК возможности ведения стрельбы в движении. В 2015 году ЗРК «Тор-М2У» поразил цели, двигаясь со скоростью 25 км/час, в 2016 году были проведены успешные стрельбы при движении боевой машины со скоростью уже в 45 км/час. Теперь наши зенитные ракетные комплексы первые в мире могут осуществлять непрерывное прикрытие войск на марше и при проведении ими маневра в бою.

В числе других важных реализуемых задач – начало серийного производства ЗРК «Тор-М2» и создание арктического варианта комплекса – «Тор-М2ДТ», который в этом году был впервые показан в ходе парада 9 мая на Красной площади. ЗРК «Тор-М2» – новое поколение зенитных ракетных комплексов семейства «Тор» в настоящее время поставляется в Российскую армию. По сравнению с предыдущими версиями у него вдвое увеличен боекомплект. Сами ракеты нового поколения – с расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. ЗРК «Тор-М2ДТ» – арктическая версия комплекса. Его боевые средства размещены на двухзвенном гусеничном шасси повышенной проходимости и адаптированы для работы в условиях пониженных температур. Эти изделия предназначены для защиты неба на северных рубежах нашей Родины, в самых экстремальных условиях.

Говоря о новых «торах», следует отметить, что с 2013 года наш завод является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности. ИЭМЗ сегодня – это научно-производственный комплекс, разработку своей спецтехники мы ведем сами.

Очень важно, что совершенствование изделий ведется одновременно с наращиванием объемов производства – в прошлом году завод сдал заказчику четыре дивизионных комплекта ЗРК малой дальности, два из них – новейшие «Тор-М2». В 2017 году завод будет работать на накопление основной продукции – предстоит создать большой задел для реализации заданий гособоронзаказа на 2018 год. Думаю, нынешний год запомнится нам не только юбилеем завода, но и, в первую очередь, – напряженным и плодотворным трудом на благо России, ее оборонного потенциала.

«ДК»: В каком направлении идет совершенствование комплексов? Какие новинки от ИЭМЗ в области спецтехники можно ожидать в будущем?

Ф.З.: Совершенствуются все характеристики изделий в комплексе. У нас ведется широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – свыше 20 тем. За последние 10 лет мы представили большое количество новинок – ЗРК «Тор-М2У», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». И хотя по-настоящему новые изделия не могут появляться часто, мы полагаем, что в ближайшем будущем у нас будут поводы для новостей. Одно из важных направлений работы – «морской «Тор». НИОКР по данной тематике были начаты заводом в инициативном порядке. Проведены испытания с целью определения возможности использования ЗРК семейства «Тор» в интересах ВМФ. В 2015 году ЗРК «Тор-М2У», работая с берега, поразил низколетящие цели, шедшие над водной поверхностью. В 2016 году ЗРК «Тор-М2КМ» успешно отработал по целям с палубы боевого корабля, шедшего в открытом море со скоростью 8 узлов. По итогам этих испытаний представителями Главного штаба Военно-морского флота и штаба Черноморского флота дана высокая оценка работе ЗРК «Тор-М2КМ» в море, и уже в этом году мы ожидаем государственный контракт на опытно-конструкторские работы по тематике «морского «Тора». Создание морской версии ЗРК «Тор-М2» даст флоту совершенный зенитный ракетный комплекс, пригодный для установки на кораблях различного водоизмещения, в том числе малого. Для завода это означает расширение и диверсификацию основного производства, что благотворно отразится на экономической стабильности предприятия.

«ДК»: Президент России Владимир Путин поставил цель – увеличить объем несырьевого экспорта вдвое. Насколько конкурентоспособна ваша продукция на мировом рынке?

Ф.З.: Если говорить о нашем основном производстве, то следует отметить, что ЗРК семейства «Тор» по совокупности боевых характеристик не имеют себе равных в мире. Благодаря этому, несмотря на жесточайшую конкуренцию, которой характеризуется мировой рынок вооружений и военной техники, большое количество этих машин уже поставлены в различные страны мира. Уверен, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Помимо поставок спецтехники, ИЭМЗ «Купол» предлагает широкий спектр сервисных услуг, и они также востребованы инозаказчиками.

Так, в этом году был исполнен контракт с КНР по созданию на ее территории Центра восстановительного ремонта ЗРК «Тор-М1».

У нас есть все основания полагать, что найдет своего потребителя и программа модернизации ЗРК «Оса» до уровня «Оса-АКМ1», позволяющая инозаказчикам получить вполне современный комплекс по доступной цене.

Гражданская продукция АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» также находит своих покупателей на мировом рынке. Так, уже с 1997 года на заводе производится сверхчистый свинец, а с 2007-го освоено производство изделий из экологически чистых низкоальфаактивных припойных сплавов. Сверхчистые материалы нашего производства используют в своей продукции ведущие мировые производители микроэлектроники.

«ДК»: Увеличение несырьевого экспорта – не единственная задача, которая стоит перед предприятиями ВПК. Не меньшее значение имеет насыщение внутреннего рынка высокотехнологичной продукцией, в том числе замещающей импорт. «Купол» одним из первых предприятий республики перешел на выпуск импортозамещающей продукции, как сегодня обстоят дела в этой области?

Ф.З.: Действительно, мероприятия по импортозамещению мы начали реализовывать еще тогда, когда об этой задаче мало кто говорил. В 2005 году на дочернем предприятии АО «ИЭМЗ «Купол» – ЗАО «Рестер» впервые в России было налажено производство растворов для перитонеального диализа в контейнерах из многослойной пленки на основе полипропилена, не содержащей хлора. Сегодня здесь выпускается более 15 наименований инфузионных растворов, что позволяет обеспечивать российских пациентов медикаментами мирового уровня.

Стоит упомянуть и производимые на «Куполе» металлуглеродные нанокомпозиты, которые поставляются различным предприятиям России для производства композиционных материалов, по своим физико-механическим характеристикам значительно превосходящих исходные. Востребованы и разработанные нашими специалистами системы очистных сооружений с современной, экологичной биохимической технологией очистки – они построены уже для целого ряда крупных промышленных предприятий. Большие надежды мы связываем с производством твердотельных волновых гироскопов (ТВГ), предназначенных для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления. Заинтересованность в приобретении ТВГ уже продемонстрировали многие российские предприятия. Открытие производства ТВГ состоится 20 июня – в день 60-летия ИЭМЗ.

ИЭМЗ «Купол» производит большую номенклатуру товаров и услуг гражданского назначения, которые по уровню используемых технологий, по своим свойствам и качеству не уступают, а то и превосходят зарубежные аналоги, а значит, вполне решают задачи замещения импорта. Проще говоря, всю нашу продукцию можно назвать импортозамещающей. Ведь если бы наш завод и подобные ему высокотехнологичные российские предприятия не производили свою продукцию – ее пришлось бы закупать за границей.

«ДК»: Как изменилось предприятие за десять лет – со дня предыдущего юбилея?

Ф.З.: Изменения затронули все сферы заводской жизни и рассказать обо всех в коротком интервью невозможно. Коснусь лишь наиболее значимых.

Объемы производства даже сравнивать некорректно – десять лет назад перевооружение Российской армии было лишь в планах – сегодня оно развернуто на полную мощность, и завод принимает в нем активное участие.

Численность персонала за прошедшие 10 лет выросла, на первый взгляд, не так внушительно – с 6,5 тысячи до 8,8 тысячи человек. Но рост численности персонала сопровождался серьезным повышением производительности труда.

И главное, нам удалось создать эффективную систему подготовки и воспитания кадров. В этом вопросе предприятие сегодня глядит далеко вперед: воспитание наших будущих кадров мы начинаем чуть ли не с детского сада – дошкольники узнают о заводе «Купол» в детском занимательном парке КИДО. Предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями всех уровней образования. Среднего, в частности, – лицеем № 29. Среднего специального – техникумом радиоэлектронных и информационных технологий, которому, кстати, в этом году планируется присвоить имя бывшего директора ИЭМЗ А.В. Воскресенского. Если же говорить о высшем образовании, то перечислению всех республиканских и российских вузов, с которыми мы работаем, рассказу о всех видах сотрудничества с ними можно посвятить еще одно интервью.

Уже из сказанного видно, что, решая производственные задачи, – а кадровый вопрос – важнейший в производстве, – предприятие одновременно решает важные социальные задачи, в том числе задачу поддержки отечественного образования. На практике социальная и производственная сферы неотделимы друг от друга, мы это понимаем и потому ведем активную социальную политику.

Но и материальное обеспечение производства не может оставаться без внимания. И сегодня на предприятии активно идет масштабное техперевооружение – мы закупаем новое оборудование, внедряем современные технологии. В таких объемах эта работа не проводилась с 80-х годов прошлого века – на модернизацию производственных мощностей направлены миллиарды рублей. Эта работа позволяет нам получить не просто современное, но такое производство, которое будет оставаться современным еще долгие годы, десятилетия.

Коротко говоря, за те десять лет, которые прошли со дня предыдущего юбилея, наш завод преобразился кардинально, и сегодня ИЭМЗ «Купол» можно по праву назвать предприятием XXI века.

-------------------------------------------------------------------------------
Реклама

На сегодняшний день криптовалюты с каждым днем завоевывают все больше и больше пристального внимания. Вы можете отслеживать график криптовалют онлайн, для того, чтобы понимать  стоит покупать или скидывать их. В любом случае в этом вопросе важно всегда держать руку на пульсе.