• 02 апреля 2019 04:00
  • 633

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

Сергей Мусинов:
В 2018 году перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача по диверсификации производства. Общими усилиями заводам страны предстоит к 2020 году довести долю выпускаемой гражданской продукции не менее чем до 17% от общего объема производства российского ОПК. В дальнейших планах к 2025 году дойти до 30%, а к 2030 году – до 50%.

Связано это с завершением планового переоснащения армии и флота, что ведет к сокращению гособоронзаказа, который долгое время был основным источником доходов для предприятий ОПК.

Производства, которые создавались под военные задачи, теперь плавно переходят на мирные рельсы, что позволяет им не только сохранять кадровый потенциал, но и осваивать новые рынки, а также совершенствовать свою научно-техническую базу.

Предприятия Удмуртии усиленно занимаются реализацией поставленной задачи. И одним из числа вносящих свой вклад в общее дело является Сарапульский электрогенераторный завод.

Генеральный директор Сергей Мусинов рассказал о работе по диверсификации производственного комплекса АО «СЭГЗ».

Сергей Мусинов Генеральный директор ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод»
Биография
Родился 26 октября 1953, д. Данильцево Островского района Костромской области Закончил Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина по специальности инженер-электрик,а также Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации со специальностью экономист 1979 год - мастер механического цеха. 1980 год - заместитель начальника сборочного цеха. 1982 год - начальник сборочного цеха. 1989 год - назначен начальником производства электрогенераторного производственного объединения. Интеллектуальный потенциал и накопленный производственный опыт обеспечивали грамотное и взвешенное управление производственным процессом в объединении как в годы расцвета предприятия, так и в экстремальных условиях обвала и конверсии оборонного производства. 1994 год - назначен начальником Управления материально-технического обеспечения. 1996 год - назначен на должность заместителя генерального директора по производству. 1999 год - Первый заместитель генерального директора. В сентябре 2004 г. решением внеочередного общего собрания акционеров С.В. Мусинов избран генеральным директором ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод».

В этом направлении у нас, как и у многих других предприятий, уже сделаны определенные шаги.

Например, на предприятии освоен выпуск лифтового оборудования: редукторных лифтовых лебедок, двигателей для редукторных лифтовых лебедок, компонентов лифтового оборудования. А в 2018 году завод реализовал инвестиционный проект по расширению производства лифтового оборудования, мы первые, и пока единственные в России, смогли локализовать производство отечественных лифтовых лебедок на 100%, запустив участок по изготовлению червячной пары, используемой в редукторных лифтовых лебедках.

В этом проекте стоимостью в 500 млн рублей принял участие Российский фонд развития промышленности, предоставив предприятию льготный кредит в 250 млн рублей. Сегодня специалисты предприятия занимаются подготовкой серийного выпуска без-редукторных лифтовых лебедок. Спрос на них растет как на внутреннем, так и на международном рынке.

Также в прошлом году на предприятии был реализован еще один инвестиционный проект по расширению производства гражданской продукции: это производство встраиваемых электродвигателей для приводов трубопроводной арматуры нефтегазопроводов. Льготные кредиты на покупку оборудования предприятием получены от Фонда развития промышленности
(70 млн рублей) и Удмуртского фонда развития предпринимательства (30 млн рублей). Общая сумма льготного кредита составила 100 млн рублей, а общая стоимость проекта – 143,9 млн рублей.

Потребность сервисных компаний во встраиваемых электродвигателях трубопроводной арматуры постоянно растет за счет строительства новых нефтегазопроводов и модернизации существующих. По данным ФРП, сегодня при производстве большинства отечественных приводов используются импортные электродвигатели. В результате реализации проекта планируется уменьшить зависимость отечественных производителей от импортных электродвигателей за счет снижения доли импорта в 1,5 раза, с 62% до 40%.

Завод успешно развивает и свои традиционные направления гражданской продукции. В частности, на производственной базе по выпуску промышленного электротранспорта Сарапульский электрогенераторный завод и Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ) имени М.Т. Калашникова завершили приемочные испытания совместно созданной унифицированной машины технологического электротранспорта (УМТЭТ).

Из характеристик машины можно отметить, что новая совместная разработка ИжГТУ и СЭГЗ предназначена для перевозки и транспортировки различных грузов и выполнения коммунальных работ. За счет того, что электротележка сконструирована на базе унифицированного шасси, на нее могут быть установлены отвал для уборки снега, щетка для подметания, поливочная система и другие навесные агрегаты.

УМТЭТ станет новым отечественным специализированным электромобилем для сферы ЖКХ, для аэропортов, железнодорожных вокзалов, а также для тех территорий, где требуется экономичный, неприхотливый в обслуживании, тихий и экологически безопасный транспорт.

--------------------------------------------------------------------------------

Если вам необходимо обеспечить беспрерывное электрообеспечение, на вашем производстве, вы можете взять в аренду генератор. На сайте https://genmaster.ru/rent/arenda-dizelnyh-elektrostancij-generatorov/arenda-elektrostantsii-60-kvt/ вы можете получить более детальную информацию по аренде электрогенераторов.