• 02 апреля 2019 04:00
  • 170

ЧМЗ: развивая бизнес и город

ЧМЗ: развивая бизнес и город
Армия-2019 до 30 июня
Итоги работы Чепецкого механического завода всегда важны. И не только потому, что это градообразующее предприятие Глазова, но еще и потому, что это ведущее промышленное предприятие Удмуртии, крупнейший налогоплательщик, на котором лежит огромная социальная нагрузка и ответственность. Генеральный директор АО «Чепецкий механический завод» Денис Анищук рассказал о работе предприятия в 2018 году и планах на ближайшую и среднесрочную перспективу. В разговоре были затронуты различные вопросы – от развития бизнеса до создания комфортной городской инфраструктуры.

Денис Анищук Генеральный директор АО «Чепецкий механический завод»
Мнение
В 2018 году выручка завода превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей. Динамика хорошая и важная, поскольку растущая выручка – база для создания рабочих мест, показатель освоения новых продуктов и диверсификации производства. Прибыль тоже рекордная – около 3 миллиардов. Для меня как руководителя самое значимое, что почти 10% ее мы зарабатываем на продукции общепромышленного назначения. Еще важный момент: в прошлом году принято решение о продлении заказа на один из основных видов нашей продукции – технологические каналы, который ежегодно приносит предприятию более 2 миллиардов рублей. И у нас есть время на создание замещающих производств – это приоритетная задача. Мы защитили бизнес-план на ближайшие три года, нацелены зарабатывать более 15 миллиардов рублей ежегодно. Наконец все вместе в прошлом году смогли вложиться в реконструкцию дорог Глазова. Данный результат для нас не менее важен, чем финансовый.

– Можете ли вы назвать новые продукты, которые завод освоил в 2018 году, и те, что предстоит освоить в текущем?

– Сегодня ведем активную работу по расширению нашего портфеля зарубежных заказов.

В течение года по требованиям потребителя изготовили демонстрационные партии разных номенклатур продукции.

Также мы разработали и испытали две новые конструкции кальциевой проволоки, работаем над их выводом на рынок. Впервые изготовили танталовый металлургический порошок. Контракт был реализован в течение года. И это несомненный успех. В прошлом году запустили участок йодидного гафния, а в этом планируем продать первую тонну. С точки зрения маржинальности, данный продукт наиболее прибылен для предприятия. Кроме того, в 2019 году планируем поставить на производство широкий спектр новой продукции из титана, например, проволока для аддитивных технологий, трубы, позволяющие увеличить ресурс и характеристики выпускаемой продукции. Основная задача «титанового проекта» – освоение продуктов более высокого передела и, соответственно, с большой добавленной стоимостью.

– Завод продолжает участвовать в крупных международных и российских проектах?

– Конечно. После ITER еще одним проектом мирового масштаба является создание Кольцевого коллайдера будущего (FCC). И мы стали его участником. В такого рода проектах требования к продукции и перечень необходимых параметров определяют физики. А затем уже производственники начинают думать, смогут ли они все их запросы воплотить в жизнь. Участники одной научно-технической конференции визуализировали свое восприятие характеристик сверхпроводников. Получилось что-то вроде белки с рогами оленя, утиными крыльями и лапами. То есть производственники ясно дали понять физикам, что их запросы невыполнимы. Но мы в прошлом году изготовили экспериментальный образец по этим параметрам! И сейчас переходим на следующую ступень – изготовление опытных образцов. Это большая заслуга научно-технического коллектива головного института и нашего предприятия. Стать участником такого проекта очень престижно. К тому же это большой объем продукции, который позволит загрузить мощности сверхпроводникового производства. Создаем технологию изготовления провода для сверхскоростных магистралей. Провели испытания опытных образцов, получено положительное заключение. В этом году будем делать провод, который пройдет испытания на анкерном участке магистрали.

1/2
АО "Чепецкий механический завод"
2/2
АО "Чепецкий механический завод"

– Топливная компания «ТВЭЛ» подписала с рядом предприятий республики договоры о сотрудничестве. ЧМЗ в них присутствует?

– То, что такое сотрудничество необходимо, – очевидный факт. С участниками Ассоциации «Развитие» обсуждаем возможные кооперационные связи. Сотрудничаем с сарапульским заводом «Элеконд» по созданию танталовых порошков конденсаторного класса и накопителей в виде ванадиевых проточных батарей, но этот проект еще требует проработки. С АО «ИЭМЗ «Купол», точнее с одним из его дочерних предприятий, прорабатываем технологию производства новых номенклатур комплектующих для атомной отрасли.

– Глазов стал территорией опережающего развития. ЧМЗ участвует в проектах ТОСЭР?

– ТОСЭР, как и кооперация с предприятиями республики, создают условия для развития Глазова и республики. Но тут нужно учитывать одно обстоятельство: сам ЧМЗ участником ТОСЭР быть не может. А вот компании, созданные нашими усилиями, с нашим участием и участием сторонних инвесторов, – могут.

– Что необходимо для создания таких компаний?

– Идеи и команды, способные их реализовать. За год у нас прорабатывается более 100 новых идей, а «выстреливают» всего одна-две. В современном мире успешен тот, кто умеет работать с рынком и быстро «раскручивает» проекты. Специально для этого в Топливной компании создан бизнес-акселератор. Он позволяет ускорить цикл изготовления опытных образцов и вывода на рынок новых продуктов. Причем акселератор позволяет определить жизнеспособность продуктов, чтобы инвестировать в них в дальнейшем. Перед подачей заявок мы на заводе провели свой конкурс идей. От сотрудников поступило порядка 50 предложений. Выделили наиболее интересные и попытались создать под них команды. Апробировали новый подход – к нашим техническим специалистам пригласили экспертов вне контура, имеющих опыт продвижения проектов, из республики, из Москвы, готовых довести наши идеи до опытного образца и протестировать у клиента. В ближайшее время пройдет защита, и мы узнаем, какие из проектов Чепецкого механического завода попали в бизнес-акселератор Топливной компании.

Второе направление – сотрудничество с бизнес-интегратором ТК «ТВЭЛ», который концентрирует усилия по разработке новых продуктов сразу нескольких предприятий или команд. Надеюсь, что результатом приложения наших усилий станет создание новых производств в доле с инвесторами. Плюс мы прорабатываем ряд идей по созданию совместных предприятий с нашими зарубежными партнерами. Все они потенциальные резиденты ТОСЭР Глазов.

– Вы говорили о формировании производственной и технологической инфраструктуры. Над социальной тоже продолжите работать?

– Разумеется. В прошлом году в Глазове совершили настоящий прорыв в ремонте городских дорог, средства на который поступили в рамках соглашения между ГК «Росатом» и Правительством Удмуртии. Совместно с городом наметили ряд важных проектов 2019 года, которые могли бы быть профинансированы в рамках соглашения. Помимо традиционной поддержки школ и детских садов – это около 50 миллионов, – планируем направить средства на ремонт двух улиц города и тротуаров, которые не удалось привести в порядок в прошлом году. На повестке – строительство перехода между зданиями физико-математического лицея, стадионов для гимназии № 8 и школы № 15. Есть еще медицинский колледж. С министром здравоохранения республики обсуждали, что это учебное заведение очень важно для региона. Колледж дает системное образование, его выпускники востребованы, но условия, в которых они учатся и живут, совсем скудные. Требуется обновить учебную базу и социальную инфраструктуру.

– Как строится работа с новым главой города? В администрации кадровый голод. Поможете?

– Пока глава города «мобилизации» кадров не объявлял (улыбается). Я был членом конкурсной комиссии, мог сравнивать, и, с моей точки зрения, программа Сергея Николаевича Коновалова была самой проработанной. Обсуждая ее, говорили с ним о повышении эффективности Соглашения между Правительством УР и ГК «Росатом». Этот вопрос ежегодно пробуксовывает, а в нем четвертая часть бюджета города. Существующий механизм определения финансирования в рамках соглашения требует донастройки (он зависит от налоговых отчислений компаний контура Госкорпорации). Сейчас сумма налога, а значит и дополнительные отчисления в городскую казну, определяется прогнозно. Однако фактически мы направляем в бюджет гораздо больше. Есть предложение в основу положить не прогноз, а объем дополнительных налогов предыдущего года. Также в своей программе Сергей Коновалов говорил о концессионном соглашении с АО «ОТЭК» и важности его скорейшей реализации. Говорил о ТОСЭР. И самое главное – сегодня глава Глазова двигается в строгом соответствии со своей программой. А мы ему помогаем.

----------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Для того, чтобы контролировать ваш дом и бизнес на расстоянии предлагаем вам установить видеонаблюдение. Монтаж системы видеонаблюдения в Москве и Московской области можно в компании "Территория безопасности". Больше информации о деятельности компании вы можете получить на сайте  https://safetyarea.ru/videonabludenie/. Предоставляем гарантию на три года.

Каким материалом покрыть пол? Вариантов масса, но особой популярностью пользуется террасная доска. Подобрать ее можно на сайте 

https://www.realwood.ru/products/listvennica/terrasnaya_doska/. Заходите и выбирайте. Качество гарантировано.