• 29 июля 2019 12:25
  • 957
  • Время прочтения: 6 мин

Бронзовая медаль из наукограда

Бронзовая медаль из наукограда
В этом году команда АО «Воткинский завод» уже в третий раз приняла участие в корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса». И подтвердила завоеванный год назад статус одной из сильнейших среди предприятий отрасли, завоевав два «золота» и «серебро» в личном зачете и «бронзу» – в командном.

Олимпиада «рабочих рук» в этот раз проходила в столице российского космоса – городе Королеве с 28 мая по 4 июня. 127 участников из 30 предприятий ракетно-космической отрасли состязались в 14 компетенциях. Воткинский завод участвовал в семи: фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, инженерная графика СAD, изготовление прототипов, электроника, охрана труда.

Изготовить и собрать

Соревнования проходили на разных площадках. Станочники состязались в столице, в Московском государственном образовательном комплексе.

По жеребьевке первым, еще до открытия чемпионата, 31 мая приступил к работе Алексей Ложкин – фрезерные работы на станках с ЧПУ. Конкурсное задание сложное. И фрезеровщикам, и токарям за четыре часа требовалось изготовить две детали и обеспечить их собираемость. Надо успеть изучить чертежи, подобрать инструмент, составить программу (на заводе этим занимаются инженеры). Помимо мастерства, конкурсант должен обладать квалификацией и технолога, и конструктора. Да еще и стальные нервы иметь.

В компетенции токарные работы на станках с ЧПУ выступал Денис Сутыгин, который завоевал серебряную медаль.

– Сложно, имея ограничения по времени, на всех размерах обеспечить допуски, которые порой составляли 0,02 мм. Чертежи были выполнены так, чтобы максимально запутать, – делился он впечатлениями после выступления. – Например, установочное отверстие для ответной детали было меньше, чем диаметр сверла. Нашел выход – сделал отверстие фрезой, хотя токари редко такое практикуют.

Изобрести «велосипед»

Самая многочисленная компетенция – «Инженерная графика СAD» – 21 человек (это почти в два раза больше, чем в других группах). В ней выступал Александр Кривда. Три дня работы по шесть часов. Для инженеров-конструкторов это отличная возможность показать себя как в навыках работы с САПРами, так и в скорости мышления и креативности. При этом на конкурсантов давил груз ответственности и желание победить.

В последнем модуле необходимо было внести изменения в конструкцию велосипеда, и в итоге получить один базовый велосипед, а также мужской и женский варианты. У Александра четвертый результат и медальон в копилку сборной завода.

Эксперты в компетенции "Инженерная графика CAD"

– Каждый модуль интересный и по-своему сложный, – отметил Александр. – Для выполнения заданий выработал основную тактику, что позволило отбросить любое волнение. Помогла и поддержка моего эксперта Екатерины Соколовой.

Сделать пылесос и убрать рабочее место

Еще один медальон за мастерство заработал Евгений Кочнев – студент ВФ ИжГТУ, работающий на заводе на полставки. Он выступал в новой для нашей команды компетенции – «Изготовление прототипов». Интересная специальность, включающая в себя и моделирование, и литье, и пайку, и фрезеровку, и слесарные работы. За три дня соревнований родилось изделие – компактный пылесос. Им и нужно было убрать свое рабочее место.

Самым трудным был первый модуль – за три часа сделать тринадцать деталей, – рассказывал позднее Евгений. – Немногие справились с заданием. Работать на время интересно, адреналин получаешь. Результатом доволен, четвертое место для первого раза – хорошо.

Смотреть в оба

На корпоративном чемпионате появилась новая компетенция – «Охрана труда». Фразы на баннере в помещении, где шли соревнования, кратки и емки: «Безопасность. Я отвечаю. Смотрю в оба. Предупреждаю об опасности. Думаю головой». Завод представляла Анастасия Радыгина.

Обеспечение безопасности профессиональной деятельности работников – неотъемлемая часть любого трудового процесса. Дисциплина должна соблюдаться как на каждом рабочем месте на предприятии, так и во время чемпионата.

Специалисты по охране труда также состязались три дня, показывая знания и умения во многих, в том числе узких специализированных областях. В новой компетенции участвовали четыре человека. Однако главный эксперт по охране труда Мария Владимировна Коновалова уверена, что число конкурсантов будет расти.

Выдержать 60 атмосфер

Четвертый отраслевой чемпионат «Молодые профессионалы Роскосмоса» показал, что лучшие сварщики корпорации работают на Воткинском заводе. Первое место в компетенции «Сварочные технологии» занял Иван Шадрин – электросварщик ручной сварки. Напомним, что летом прошлого года победителем чемпионата стал Дмитрий Ячменников. Он же осенью выступил на чемпионате Hi-tech уже в команде Роскосмоса, и взял «серебро» (самая высшая награда в сборной Госкорпорации). На нынешних соревнованиях Дмитрий работал экспертом.

В день награждения в Доме культуры в Королеве были выставлены образцы работ конкурсантов. Самым красивым сварным сосудом с надписью белым мелом «60 атм» был сделанный Иваном Шадриным «чайник». Он единственный выдержал испытание давлением в 60 атмосфер и не потек.

Получить сюрприз

Никто не ожидал, что Воткинский завод станет первым в компетенции «Электроника». На чемпионате было немало предприятий, которые именно в этой области и специализируются. Между тем инженер-электроник Илья Михалев с первого раза с легкостью запрыгнул на высшую ступень пьедестала почета. Впрочем, с такой ли уж легкостью?

– Из-за нехватки времени были трудности с проектированием печатной платы, – признался потом Илья. – А пайку платы на последних секундах закончил, очень много компонентов (около 180) и точек пайки (примерно 400) за три с половиной часа. Никогда в жизни такого делать не доводилось.

Когда на церемонии награждения начали объявлять призеров номинации, успел расстроиться, что не третий и не второй. Хотелось, конечно, в тройку попасть. Но никак не ожидал, что буду первым. Что чувствую? Радость, конечно, и смятение.

Работать, сопереживать, побеждать

На чемпионатах по стандартам WorldSkills вместе с участниками работали и эксперты, причем не только в первую, но и во вторую смену. Именно эксперты вели конкурсантов к победе, обеспечивали беспристрастное судейство, в случае необходимости отстаивали права участников, да и просто подставляли родное плечо. «Играющие тренеры» в команде Воткинского завода: Максим Алексеевич Анкудинов, Дмитрий Эдуардович Ячменников, Кирилл Борисович Сентяков, Алексей Игоревич Тенсин, Андрей Николаевич Соловьев, Денис Вадимович Старцев, Екатерина Валерьевна Соколова. Курировала этап подготовки участников, решала организационные вопросы во время состязаний, волновалась и радовалась за коллег лидер команды, начальник Учебного центра Воткинского завода Ольга Николаевна Костушевич.

Соревнования проходили на четырех площадках в Королеве и в Москве. Конкурсанты и эксперты в разных компетенциях практически не виделись, жили и работали в разных местах, но чувствовался общий дух заботы друг о друге. И первый вопрос при встрече звучал одинаково: «Как там наши?».

А наши хорошо! Победители: Иван Шадрин, Илья Михалев и Денис Сутыгин войдут в объединенную команду Госкорпорации «Роскосмос» и выступят на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который пройдет в октябре в Екатеринбурге.

www.vzavod.ru

--------------------------------------

Полезная информация

Токарные станки - это металлорежущие машины. Предлагаем вам приобрести токарный станок 16к20 после капитального ремонта по очень хорошей стоимости.