• 28 июля 2019 18:01
  • 774
  • Время прочтения: 3 мин

От простого к сложному

От простого к сложному
Эволюция умного города ведет к неизбежному – перекладыванию функции управления его системами на искусственный интеллект. Каким он будет, в точности никому не известно. Но понятно, что функциональные возможности этой машины будут зависеть от того, кто и как ее программировал и обучал, а эффективность – от качества систем, которыми она управляет. В процессе разработки и тестирования элементов инфраструктуры будущего появляются различные ноу-хау, на которые тоже распространяются законы эволюции – они становятся ответом на какой-либо вызов, а свою нишу в итоге находят наиболее приспособленные. И, конечно, все идет от простого к сложному.

Андрей Калинин, генеральный директор ТПК «ЭнергоСветПрогресс»

– Наша компания начинала с продажи светодиодных светильников. В какой-то момент возникли задержки с поставками, и это натолкнуло нас на мысль о создании собственного производства. Тем более что производство мне всегда было ближе по духу – я закончил технический вуз, и опыт разработчика у меня уже был, – рассказывает генеральный директор ТПК «ЭнергоСветПрогресс» Андрей Калинин. – Первые образцы собирали буквально на коленке. Но заказчикам все понравилось. После этого мы приобрели оборудование и открыли собственное производство.

– Ваши светильники чем-то отличаются от тех, что предлагают конкуренты?

– По отзывам заказчиков, мы знаем, что это качественная и надежная продукция, которая без сбоев работает в жестких условиях эксплуатации: в кислотно-щелочной и агрессивной среде, в помещениях с высоким уровнем влажности.

– Рекламации бывают?

– Не более двух процентов, и мы их сразу отрабатываем. В основном выходит из строя блок питания, который чувствителен к перепаду температур – это слабое звено светодиодных светильников. Зная об этом, в своей первой разработке, которой я занимался еще до открытия собственного бизнеса, я целенаправленно ушел от такой схемы. Было изготовлено около сотни светильников. Они уже около семи лет работают на одном из предприятий Ижевска. И это моя гордость, поэтому один экземпляр я сохранил для себя в качестве образца. Сегодня такие светильники уже не делают, поскольку изменились требования по пульсации, а без блока питания они не проходят по нормам.

– Кому поставляете свою продукцию?

– Наши светильники работают на предприятиях Удмуртии, есть заказчики в соседних регионах, дилеры в Ставропольском крае, Республике Коми, Карелии. Если заказчик находится в пределах транспортной доступности, предлагаем свои услуги в комплексе – от проектирования или оптимизации существующего проекта до монтажа систем с предоставлением соответствующей гарантии.

– А бывает так, что от заказчика поступает заявка, которая требует нестандартного решения?

– Да. И это дает возможность раскрыть потенциал нашей команды, которая подбиралась с учетом того, что НИОКР станет одним из основных направлений нашей деятельности. При реализации энергосервисных контрактов, например, заказчикам зачастую требуется решение вопроса по контролю над энергопотреблением. Мы разработали автоматизированную систему (АСКУЭ, АСУНО), которая позволяет снимать показания со счетчиков и передавать их в единый центр управления. Когда мы начинали эту работу, несколько заказчиков заинтересовались проектом и стали его соинвесторами. Стоит признать, что результат превзошел мои ожидания. Мы создали систему, которая позволяет не только снимать показания, но и по тому же каналу управлять потреблением энергии, то есть подключать или отключать потребителей. И это наше ноу-хау. Сегодня такая система уже работает в одном из торгово-офисных центров Ижевска. К единому пульту управления там может быть подключено до 255 блоков из прибора учета и управляющего устройства.

– У этой системы есть потенциал для развития?

– Мы изначально создавали ее по модульному принципу и можем подключить любое исполнительное устройство, чтобы управлять им по команде оператора, по датчику внешнего воздействия или по расписанию. Для передачи сигнала мы можем использовать WiFi, LoRaWAN, IoT сети. Система может быть востребована в концепции умного города для управления системами электро-, водо- и теплоснабжения, уличного освещения, транспортного обеспечения – это умные остановки, светофоры и дорожные знаки. Благодаря модульности функционал системы можно расширять и в перспективе использовать практически на любом направлении.

– Вы участник первого потока бизнес-акселератора Удмуртии. Этот опыт оказался полезным?

– Начну с того, что за период проведения бизнес-акселератора оборот нашей компании вырос на 244%. Не скажу, что это исключительно его заслуга, но доля акселератора в достижении этого результата определенно есть. Мы уже применяем технологии, которые нам подходят, например, в управлении персоналом. И они реально работают. Я получил много полезных для бизнеса советов от тех, кто уже прошел тот этап, на котором сейчас находимся мы. Главное, что общение с участниками акселератора продолжается. Я по-другому взглянул на свой бизнес, на перспективы его развития. В ближайшее время, например, совместно с партнером, которого я тоже привел на акселератор, мы открываем новое направление – производство кабельной продукции. Появились новые идеи в области разработок. В нашей команде все профессионалы, и всем интересно сделать что-то полезное, прорывное, то, что заставит о нас говорить.

ООО ТПК «ЭнергоСветПрогресс»

Тел/факс: (3412) 772-338, 772-558

426063 г. Ижевск, ул. Мельничная, 45а

e-mail: info@tpkesp.ru

www.tpkesp.ru

https://vk.com/esp_light

https://vk.com/tpkesp

https://www.instagram.com/energosvet/

https://www.facebook.com/EnergoSvetProgress

Автор: Сергей Савинов