• 28 июля 2019 16:47
  • 820
  • Время прочтения: 4 мин

В федеральном приоритете – «Восток-ресурс»

В федеральном приоритете – «Восток-ресурс»
Инвестиционный проект по строительству в Увинском районе современного лесопильного завода и модернизации его системы отопления в соответствии с требованиями биоэнергетики включен в перечень федеральных приоритетов в области освоения лесов. Роман Асадуллаев, директор ООО ТПК «Восток-ресурс», рассказывает о значении этого статуса, содействии республиканских властей в продвижении инвестпроекта и его экономической привлекательности для Удмуртии.

– Роман Фахраддинович, ваша инициатива по строительству современного лесопильного завода была удостоена личного одобрения Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли РФ. Как внесение в перечень федеральных приоритетов может усилить ваш инвестпроект?

– Заявка на реализацию инвестиционного проекта в области освоения лесов проходит сложнейшую процедуру согласования и утверждения. Только при полном соответствии всем критериям отбора она имеет шанс на утверждение приказом Министерства промышленности и торговли РФ о включении ее в перечень приоритетных проектов. Этот документ, в свою очередь, является основанием для получения государственных мер поддержки, в нашем случае – в виде подписания с Минприроды УР договора аренды лесного участка без проведения открытого аукциона. Это жизненно важное решение, благодаря которому новое лесопильное производство получит в свое распоряжение дополнительный лесной фонд для гарантированного обеспечения себя сырьем в долгосрочной перспективе.

– В чем заключается экономическая привлекательность вашего инвестпроекта для Удмуртии?

– Лесная отрасль традиционно считается социально значимой как с точки зрения занятости населения, так и по ее экономическому вкладу в развитие малых поселений. Инвестиционный проект ООО ТПК «Восток-ресурс» предполагает организацию в Увинском районе высокотехнологичного, безотходного лесопильного производства по выпуску пиломатериалов. Планируется выпуск до 200 тысяч кубометров готовой продукции в год, что в 4 раза больше, чем мы производим сейчас. Для получения дополнительного экономического эффекта наш проект предусматривает ввод в эксплуатацию биоэнергетической котельной установки, работа которой обеспечивается за счет отходов лесопереработки. Теплоэнергия пойдет на отопление административных и производственных помещений предприятия. Период реализации проекта – с 2018 по 2023 год.

В соответствии с действующим законодательством минимальный размер капитальных вложений инвестора, получившего господдержку, не должен быть менее 500 миллионов рублей. Подразумевается, что эти средства пойдут на создание и модернизацию лесоперерабатывающей инфраструктуры. Следовательно, чем больше размер инвестиционных вложений, тем больше будет экономический и социальный эффект за счет поступления дополнительных налоговых отчислений в бюджет и количества вновь создаваемых рабочих мест.

Нашим инвестпроектом размер вкладываемых инвестиций предусмотрен в размере свыше 901 миллиона рублей, 70 процентов из которых уже успешно освоены, будет создано 151 рабочее место. Итоговые налоговые и неналоговые отчисления в бюджеты всех уровней, согласно расчетам, только за период реализации проекта должны составить 1,2 миллиарда рублей.

– Как вы оцениваете востребованность продукции вашего нового лесопильного завода на внутреннем и внешнем рынках?

– Постоянными потребителями нашей продукции сегодня являются как российские, так и иностранные производственные и торговые компании.

Производство пиломатериалов камерной сушки – это традиционно экспортоориентированное направление, поэтому мы с полным на то основанием рассчитываем на уверенный сбыт не только в промышленно развитых регионах России, но и за рубежом.

У нас уже налажены надежные партнерские отношения с такими странами, как Эстония, Литва, Латвия, Финляндия и Китай. Сейчас дополнительно активизирована работа над расширением сбыта продукции, заключаются предварительные соглашения с иностранными покупателями, отрабатываются оптимальные логистические схемы доставки продукции.

– В продвижении вашего инвестпроекта на федеральном уровне особую роль сыграла позиция республиканских властей. В чем она заключалась?

– Руководство Удмуртии активно участвует в развитии предпринимательской среды в республике. Одна из важных мер реализации такой политики – продвижение инвестиционных проектов организаций, расположенных на ее территории. В случае с нашим проектом возникла непредвиденная сложность из-за того, что он рассматривался с задержкой по срокам. Это грозило риском попадания под грядущие правки нормативной базы, регламентирующие новый порядок рассмотрения и утверждения инвестиционных проектов в области освоения лесов, и, соответственно, остановкой реализации нашего проекта на неопределенный срок.

Общими усилиями после письменных обращений Минприроды Удмуртской Республики и контроля ситуации со стороны Александра Бречалова проект попал на личное рассмотрение в ведомство Дениса Мантурова и получил его одобрение.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить искренние слова признательности руководству нашей республики.

Автор: Владислав Артемьев