• 07 апреля 2021 12:40
  • 379
  • Время прочтения: 2 мин

Секрет успеха от Дмитрия Сурнина: нужно ставить исполнителя в жесткие рамки

Секрет успеха от Дмитрия Сурнина: нужно ставить исполнителя в жесткие рамки Фото: Деловой квадрат
Деловой квадрат продолжает рубрику «Секрет успеха»: видео-интервью с известными персонами в сфере бизнеса и политики не только Удмуртии, но и России. В этот раз гостем рубрики стал министр строительства и ЖКХ Удмуртии Дмитрий Сурнин, а главной темой обсуждения - переход на концессию.

Здесь мы приводим лишь отдельные выдержки из интервью с министром, полную версию вы сможете посмотреть на нашем youtube-канале.

- Дмитрий Николаевич, в каких муниципальных образованиях у нас сейчас сети отданы в концессию?

- У нас чуть меньше 50 концессионных соглашений, но это не должно никого смущать. На самом деле, с точки зрения федеральных трендов, требований, если можно так сказать, в какой-то момент это стало обязательным условием получения каких-то субсидий. Поэтому много концессионных соглашений заключено в муниципальных образованиях, районах, поселениях, где соглашения – это, как мы их называем, псевдо-концессии. То есть это рамка концессионного соглашения, но дух концессионного соглашения там отсутствует.

В чем дух концессионного соглашения? Это вложение инвестиций. Либо в моменте, либо в очень коротком периоде. И соответственно, за счет повышения тарифа, чуть больше, чем это было бы, если бы концессий не было, возврат этих инвестиций. Почему такая конструкция? Потому, что никаких бюджетных, никаких муниципальных-бюджетных, республиканских и даже государственных, даже всех вместе бюджетов не хватит, чтобы восстановить это имущество.

Более того, история показывает, что если просто вливать в лоб деньги, то они будет неэффективно тратиться. Нужно все-таки создавать механизм, при котором каждому из участников была, во-первых, четко прописана ответственность. Во-вторых, в первую очередь, концессионер был бы в очень жестких рамках.

- Если брать ситуацию в целом, сколько было вложено средств в сети, в ремонт?

- Речь идет, конечно, о десятках миллиардов. Это инвестпрограмма «Водоканала» 10 миллиардов. Программа УКСа – порядка 4 млрд, в ценах шестнадцатого года, пятнадцатого. И она уже во многом реализована.

Инвестпрограмма «Водоканала» также начинает реализовываться – в прошлом году было порядка 250 млн, в этом году порядка 460 млн. В следующий год порядка 650 млн, далее мы должны выйти на миллиард в год. В течение 10 лет планируем это реализовать.

Если мы говорим, про инвестпрограмму водоканала МУП города Воткинска, там порядка 2 млрд инвестпрограмма. Сейчас она верстается, тарифные решения приняты депутатами, нами поддержана и соответственно ФАСом перепроверено и акцептовано.

История концессионных соглашений в Удмуртии; собственная инвестпрограмма вместо концессии; положительный опыт поселка Новый; важные изменения в ЖКХ Ижевска в ближайшие годы; объем федеральных вложений – обо всем этом и многом другом вы сможете узнать непосредственно из видео-интервью.