• 20 февраля 2021 11:40
  • 495
  • Время прочтения: 11 мин

ООО «Энергоремонт»: мы строим будущее Глазова сегодня

ООО «Энергоремонт»: мы строим будущее Глазова сегодня
Компания ООО «Энергоремонт» – одно из наиболее интенсивно развивающихся предприятий региона, охватывающее сразу несколько направлений деятельности – от производства и ремонта нестандартного промышленного оборудования до изготовления металлоконструкций. Согласно всероссийскому рейтингу «Лидер отрасли 2020» по основному виду деятельности «Производство электромонтажных работ» предприятие занимает 2-е место по Удмуртской Республике, 17-е по ПФО и 89-е по России. А успехи в сфере строительства отмечены рейтингом «Генеральный директор» – 1-е место среди крупных предприятий УР.

Именно с последним направлением – выполнением ООО «Энергоремонт» генподряда в строительстве – сегодня связаны многие из значимых изменений в благоустройстве Глазова. На счету дочерней компании ЧМЗ строительство и капремонт таких объектов, как реконструкция Ледового дворца «Глазов Арена» и Привокзальной площади. В 2020 г. предприятие столкнулось еще с одной незапланированной задачей – потребовалось срочно обустроить ковид-центры. Об итогах уходящего года и новых проектах, направленных на благо Глазова, рассказывает директор ООО «Энергоремонт» Игорь Югай.

– Игорь Владимирович, в 2020 году ваше предприятие столкнулось с серьезным вызовом – нужно было в срочном порядке подготовить здания медицинских учреждений к приему ковид-пациентов. Все мы видим итоговый результат – отсутствие пикового роста заболеваемости и возможность размещения больных. А как шли сами работы, какие были сложности при вводе данных объектов?

– Распоряжение на обустройство первого ковид-центра в Глазове пришло 6 мая, а закончить все работы требовалось уже к 1 июня, всего за 25 дней. Объем задач был огромный, а когда заказ только поступил, отсутствовала даже проектно-сметная документация. Благо, первые пациенты начали поступать только с 7 июня, то есть у нас было 6 дополнительных дней, чтобы полностью завершить объект.

Но самое сложное было в минимальные сроки найти необходимое количество строителей, их требовалось порядка 80 человек. В тот период была наиболее острая нехватка рабочих, поскольку одновременно с Глазовом аналогичные центры обустраивали и в других населенных пунктах, пришлось собирать специалистов со всей республики. Хорошо, что ЧМЗ пошел навстречу, это позволило нам снять часть людей с важных для завода строительных объектов и направить на медицинские центры.

Ковид-центр был рассчитан на одновременное лечение 100 пациентов с возможностью расширения при необходимости до 125 коек. Под него был переоборудован корпус реанимационного и хирургического отделений межрайонной больницы. Для ковид-центра потребовался совершенно иной уровень безопасности, в том числе соблюдение требований по дезинфекции и вентиляции помещений. Пришлось полностью все менять, начиная от освещения и заканчивая напольными покрытиями.

С объектом мы справились успешно, поэтому нам было поручена подготовка второго ковид-центра, под который был переоборудован перинатальный центр. Там тоже потребовалось полное обновление всех помещений. Не без гордости скажу, что своевременное выполнение работ было отмечено благодарностью главы города.

1/2
2/2

– В 2020 году вы также завершили особо значимый для жителей Глазова объект – Привокзальную площадь, которая сразу же вошла в ТОП-3 достопримечательностей города и стала местом отдыха глазовчан. Расскажите об особенностях этого проекта.

– Привокзальная площадь – это объект повышенной опасности и повышенного внимания. Здесь проходят тепло и электросети, линии связи, в том числе правительственной. Было необходимо проведение большого числа земляных работ и соответственно пришлось собирать множество разрешительной документации, на что потребовалось время. Дополнительную сложность представляли собой грунтовые воды. Все это, к сожалению, привело к задержкам в графике выполнения работ. До начала зимы нам оставалось немного – всего лишь положить брусчатку. Но мы отказались от выполнения этих работ, не хотели, чтобы пострадало качество. Поэтому пришлось уйти в зиму.

Сдача объекта была приурочена к 12 июня, Дню России. И мы успели, все работы были завершены к началу месяца. Сам проект финансировался с одной стороны РЖД, с другой – региональным и федеральным правительством. Объект сдавали представителям большого количества различных инстанций. Работа была высоко оценена на всех уровнях. Но нам важнее, что площадь стала местом притяжения для жителей города: здесь гуляют мамы с детьми, с колясками, молодежь, организуются фотосессии у сухого фонтана. Еще недавно такое сложно было представить. Согласитесь, для привокзальной зоны это скорее исключение.

– Игорь Владимирович, а есть ли в планах на 2021 год у компании «Энергоремонт» столь же значимые для города объекты?

– Мы работаем над двумя скверами в рамках проекта «Связывая времена и пространства» – победителя всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Центральные улицы от площади Свободы должны превратиться в единую туристическую зону, привлекательную для прогулок. Движение по улице Кирова от площади до ул. Короленко станет односторонним. За счет чего будет обустроена широкая пешеходная зона. На этом участке также должны появиться пять тематических скверов, два из которых будет строить «Энергоремонт». Нами будут созданы общественные пространства возле памятника Павлику Морозову и перед музыкальной школой. Как и в случае с Привокзальной площадью, речь идет не просто о благоустройстве территории, а о появлении новых точек притяжения для жителей и гостей города.

1/2
2/2

– Игорь Владимирович, помимо создания знаковых для города строительных объектов, ООО «Энергоремонт» достигло успехов и в сфере повышения производительности труда. Поделитесь результатами, которых предприятию удалось достичь по итогам 2020 года.

– По программе повышения производительности труда мы сотрудничаем с Федеральным и Региональным центром компетенций (РЦК). Трое руководителей, включая меня, прошли обучение во Всероссийской академии внешней торговли по программе «Лидеры производительности». Но это не просто новые знания. За короткое время на предприятии было оптимизировано большинство рабочих процессов. Например, время, затрачиваемое на ремонт пресса-6000, удалось уменьшить на 33%.

Подводя итоги прошлого года, отмечу, что мы превысили запланированную выручку на 36%, она составила 1 млрд 335 миллионов рублей (без НДС). Положительная динамика наблюдается и в сравнении с 2019 годом, когда данный показатель составлял 1,2 млрд рублей. Для сравнения: в 2017 году выручка предприятия равнялась 563,8 миллиона, в 2018-м – 867,995 млн.

– Повышения производительности труда и столь впечатляющих финансовых результатов невозможно достичь без правильной мотивации работников. Какая работа ведется в этом направлении?

– Цели и задачи нашего предприятия как всегда амбициозны. Чтобы их выполнить, требуется постоянно повышать такой показатель, например, как вовлеченность сотрудников. Мы ежегодно проводим мониторинг вовлеченности, и показатель этот растет. Для сравнения: три года назад он составлял всего 47%, а сегодня – свыше 70%.

Среди последних достижений, касающихся персонала, можно отметить увеличение средней заработной платы в прошлом году на 4%. Для работников ООО «Энергоремонт» действуют различные варианты премирования и другие меры поддержки. Например, предоставляется материальная помощь в связи с юбилейной датой, заключением брака, по рождению детей и другие, в прошлом году на эти цели было потрачено 422 857 руб. Для иногородних сотрудников предусмотрена компенсация на проезд и проживание, сумма которой в 2020-м составила около 300 000 рублей. Предоставляются путевки в оздоровительные лагеря для детей, есть возможность повышения квалификации с соответствующим ростом заработной платы, желающим предлагается медицинское страхование за счет предприятия и так далее.

Мы активно работаем и над привлечением молодежи. Начиная с этого года, стало возможным трудоустройство в штат предприятия на период весенней практики и летних каникул студентов колледжей, имеющих квалификационные свидетельства по профессии электромонтер и слесарь-ремонтник. Кроме того, введено положение об именных стипендиатах, согласно которому студенты последнего курса профучилищ могут получать дополнительную стипендию при условии трудоустройства в ООО «Энергоремонт».

– Возвращаясь к росту вовлеченности работников предприятия… Как вы думаете, какие из принятых мер сыграли здесь ключевую роль?

– Думаю, все положительные изменения в комплексе. Возможно, свою роль сыграло и мое личное отношение к персоналу. Когда я только начинал работать на ЧМЗ, меня научили, что правильный подход – это когда не работники для тебя, а ты для них. Придерживался этого принципа и когда был мастером, и сегодня тоже. Сам я начал работу на ЧМЗ в 1999 году. Это всегда было постоянное движение, постоянное развитие, и тогда, и сегодня уже в ООО «Энергоремонт». Мои заместители и мастера придерживаются этих же принципов – непрерывный рост, повышение компетенций. Таких сотрудников ценишь, их просто нельзя терять. У нас эти качества поощряются в каждом работнике, предоставлены все возможности для роста – поэтому много профессионалов, специалистов, вовлеченных людей. Тех, кто готов развиваться вместе с предприятием. А отсюда уже все достижения и показатели.

Дмитрий Горбунов