• 20 февраля 2021 11:11
  • 480
  • Время прочтения: 5 мин

Алексей Беляев: 2021 год будет для завода стабильным!

Алексей Беляев: 2021 год будет для завода стабильным!
2020 год из-за пандемии коронавируса и ее последствий войдет в историю не только нашей страны, но и всего мира как один из самых неспокойных. О том, каким он останется в памяти работников Сарапульского электрогенераторного завода и каким прогнозируется долгожданный 2021 год, рассказывает генеральный директор предприятия Алексей Александрович БЕЛЯЕВ.

– Алексей Александрович, если оглянуться назад, как завод пережил прошлый год и с какими показателями он подошел к году нынешнему?

– Этот год нас, конечно, испытывал на прочность, как, наверное, и все предприятия. Но мы оказались к этому готовы. Конечно, мы не могли заранее знать о предстоящей пандемии коронавируса, но еще только вступая в 2020-й, понимали, что нас ждут серьезные трудности. Потому что это был переломный год в реализации двух госпрограмм вооружения: старая закончилась, новая еще не вступила в полную силу. Поэтому в сфере производства специальной техники мы ожидали планового снижения объемов.

В целом по итогам года эти прогнозы, к сожалению, подтвердились, но надо отметить, что на меньшем уровне, чем мы предполагали. Мы ожидали снижения заказов по спецтехнике более чем на 10%, в реальности же закончим год со снижением объемов примерно на 6%.

На производство гражданской продукции коронавирус оказал более серьезное влияние: снижение составило 8%. Отмечу, что осенью прогнозы были даже несколько хуже, но помогло то, что сейчас подтягивается наш автопром.

Конечно, все мы помним, что на предприятии в начале года было принято непопулярное решение о введении сокращенной рабочей недели. Эти меры были связаны в первую очередь с тем, что необходимо было сохранить коллектив. И нам удалось это сделать, не допустить массового сокращения.

После того как мы пережили первое, самое сложное полугодие, положение завода стало меняться к лучшему, и во втором полугодии основные усилия администрации предприятия были направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию и восполнить отставание по заработной плате работникам.

Для этого был предпринят ряд шагов, и конец года мы встретили с темпами роста по заработной плате в 102% к прошлому году в абсолютных цифрах. И это притом что в первое полугодие мы отработали меньше времени из-за сокращенной рабочей недели. Средняя заработная плата на предприятии по итогам 2020 года составила 44 200 рублей. Принято решение о выплате премии по итогам года, так называемой «тринадцатой зарплаты».

– В этом году началась активная фаза внедрения в работу предприятия системы бережливого производства. Что уже сделано в этом направлении, есть ли уже какой-то экономический эффект?

– Действительно, внедрение бережливого производства важно для любого предприятия, и особенно в сегодняшней непростой ситуации. Оно подразумевает работу по самым разным направлениям, но главное – изменение подходов к работе у всех сотрудников завода – от генерального директора до рабочего. Должен отметить, что сегодня это уже происходит, мы видим, как у работников всех уровней меняется подход к сокращению издержек производства, к выявлению потерь.

Основополагающую помощь нам в этом оказывает то, что завод стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», которую реализуют специалисты Федерального центра компетенций. Благодаря этому нам переданы самые современные технологии внедрения бережливого производства. В конечном итоге это должно привести к более успешной реализации нашей гражданской продукции и, соответственно, к улучшению экономической ситуации на предприятии. Мы должны держаться на рынке, предлагать продукцию более привлекательную, чем у конкурентов, в том числе и по цене, – и именно поэтому нам нужно сокращать внутренние издержки.

Сегодня мы понимаем, как это сделать без ущерба для заработной платы наших работников. Уже по итогам 2020 года программа бережливого производства принесла хорошие результаты: мы серьезно подтянулись с точки зрения окупаемости переменных затрат по гражданской продукции; раньше этого достигать не удавалось.

В ряде подразделений уже реализованы проекты, позволившие получить высокий экономический эффект за счет увеличения суточной выработки на одного работающего; уменьшения количества остатков невостребованной продукции на складах; снижения количества операций по техпроцессу; снижения трудоемкости и снижения в целом производственного цикла изготовления деталей. Сейчас у нас намечены мероприятия на 2021 год, и мы будем планомерно их реализовывать.

– Совет директоров и руководство СЭГЗ много внимания в этом году уделяли вопросам развития новых направлений гражданской продукции. Удалось ли выполнить намеченные планы или их скорректировала ситуация с пандемией коронавируса?

– Новые изделия гражданского направления, проведение опытно-конструкторских работ становятся приоритетом на нашем предприятии, потому что мы понимаем, что в последующие годы Гособоронзаказ планово продолжит снижаться. Как вы знаете, Президент России Владимир Владимирович Путин поручил предприятиям ОПК обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения до 30% в общем объеме производства к 2025 году, а к 2030-му – до 50%.

Мы в этом направлении работаем, рост гражданской продукции в 2021 году запланирован на 25% к уровню прошлого года.

Для этого подготовлено несколько направлений новых гражданских изделий. Акцент сделан на два крупных проекта. Это безредукторные лебедки для лифтового хозяйства и двигатель для трамваев. В настоящее время заканчивается опытная эксплуатация этих двигателей на московском трамвае.

– Расскажите, пожалуйста, о том, каким будет для предприятия 2021 год: что будем производить, продолжится ли реконструкция в корпусах и на иных производственных площадках завода?

– Как я уже говорил, сегодня экономическая ситуация на заводе находится под контролем. Поставлена задача выйти на докризисный уровень 2019 года.

Достичь этого предполагается, во-первых, за счет увеличения продаж гражданской продукции на четверть. Во-вторых – за счет увеличения продаж новых изделий на 500 млн рублей. Здесь речь идет и о гражданской продукции, и о специальной технике.

Достаточно неплохой финансовый результат по итогам 2020 года позволит нам в этом году направить на развитие предприятия не менее чем 300 млн рублей. На эти средства планируется приобретение нового технологического оборудования; продолжение реконструкции корпусов № 1 и 10; окончание строительства станции нейтрализации и проведение ремонтов в подразделениях завода.

Одним из важных направлений работы будет также обеспечение дальнейшего увеличения заработной платы. Мы планируем увеличить ее не менее чем уровень инфляции. Увеличение тарифов традиционно пройдет в первом полугодии. Будет продолжена и реализация всех социальных программ предприятия.

– В прошлом году пять сотрудников СЭГЗ стали депутатами Сарапульской городской думы. Для чего заводу такое большое представительство в муниципальном парламенте? Какие цели вы ставите перед коллегами-депутатами? Могут ли заводчане обращаться к ним со своими вопросами и проблемами?

– Сарапульскому электрогенераторному заводу как градообразующему предприятию всегда была небезразлична судьба города: ведь мы все здесь живем, здесь живут наши коллеги, сотрудники, близкие. Поэтому депутаты от СЭГЗ работали в Городской думе на протяжении всех семи созывов, да и ранее, в ее предшественнике – Городском Совете народных депутатов, насколько я знаю, завод тоже всегда был представлен.

Мы традиционно поддерживаем благоустройство Южного поселка, потому что он исторически создавался вокруг завода. Депутаты решают вопросы, связанные и с благоустройством всего города, принимают участие в реализации программ в различных сферах.

Команда ЭГЗ уже смогла себя проявить – вместе им удалось добиться того, чтобы улицы Южного поселка предварительно были включены в план по асфальтированию на следующий год.

Отмечу, что с новым главой города Сарапула Виктором Михайловичем Шестаковым у нашего предприятия сложились хорошие рабочие отношения. Мы давно сотрудничаем по целому ряду вопросов, он всегда слышит мнение нашего завода, не оставляет нас без внимания. Уверен, что так же успешно будем взаимодействовать и в дальнейшем.

– Какое, на ваш взгляд, было главное достижение коллектива СЭГЗ в 2020 году?

– Я бы назвал главным достижением то, что люди, невзирая на все трудности, связанные с пандемией, смогли сплотиться в единый кулак и сделать все, чтобы не допустить серьезного снижения показателей предприятия. Это позволило сохранить уровень заработной платы.

Я благодарен работникам за то, что в эти сложные времена у нас с ними всегда получался хороший диалог. В течение года мы вместе с другими представителями администрации проводили встречи в коллективах предприятия – и люди действительно слышали нас, понимали необходимость тех мер, которые мы вынуждены были принимать из-за сложившихся трудностей.

В следующем году, если не случится ничего из ряда вон выходящего, необходимости в таких мерах не будет. Он будет стабильным – и по объемам производства, и по рабочему времени, и по численности коллектива, и по заработной плате. Мысли материальны, давайте и дальше трудиться активно и позитивно, и все у нас будет хорошо!

– Спасибо, Алексей Александрович, за интервью!

Виктор Чулков