• 17 марта 2020 14:52
  • 184
  • Время прочтения: 3 мин

Кирилл Веретенников: Предприниматель – это звучит гордо!

Кирилл Веретенников: Предприниматель – это звучит гордо!
Многие известные на весь мир предприниматели когда-то начинали с нуля. Стив Джобс вручную паял схемы в гараже, Уолт Дисней снимал свой первый мультфильм в дядином сарае, а на Билла Гейтса работало всего два человека. Похожее начало пути в свой бизнес было и у Кирилла Веретенникова, молодого предпринимателя из села Дизьмино Ярского района. В 2012 году он вложил в дело единственные 8,5 тысячи рублей, а сейчас его компания по установке видеонаблюдения и освещения «Интертех» достигла серьезных оборотов и обеспечивает родной район рабочими местами. Кирилл рассказал нам о том, как пришел к успеху, чего ждет от своей работы и как благоустраивает малую родину.

– Кирилл Сергеевич, уже в 8-м классе вы сами себя обеспечивали – продавали ветеринарные препараты и корма из Кировской области. Как к этому относились ваши родители?

– Честно говоря, родители были в шоке, но поддерживали меня – это самый важный фактор моего успеха. Многим моим друзьям, с которыми мы вместе работали в колхозе, родители категорически запрещали заниматься бизнесом. А я, уже имея первый опыт, в 20 лет пошел дальше и занялся кролиководством и пчеловодством. Получил от центра занятости субсидию в размере 67 тысяч рублей, купил поголовье и материалы для клеток. Сейчас я занимаюсь совсем другим, но не ухожу от истоков – в этом году собираюсь открыть ферму по разведению шиншилл.

– Как же вы из сельского хозяйства попали в IT-сферу?

– Помог случай. Мой друг работал на сельхозпредприятии, где постоянно происходили кражи, и ему понадобилось видеонаблюдение. Я вызвался помочь, и все получилось. Вот тогда я и занялся IT-охраной и работаю в этой сфере до сих пор.

– Вы начали этот бизнес с 8,5 тысячи рублей, а сейчас ваш годовой оборот составляет 15 млн рублей. Много трудностей пришлось преодолеть?

– Не все сразу получалось, иногда даже хотелось бросить бизнес. Риски, волнение, трудности с подбором квалифицированного персонала – всякое бывало. Но в самые тяжелые моменты я всегда себя подбадривал и говорил: надо идти до конца, сдаваться и отступать нельзя! И я не отступал. А своих сотрудников стал отправлять учиться в Ижевск – либо в ДОСААФ, либо в Сельскохозяйственную академию, в которой сам сейчас учусь на экономическом факультете.

– Почему вы выбрали именно экономическое образование?

– С таким образованием можно заниматься любым видом деятельности, потому что экономика – везде экономика: и в животноводстве, и в IT. Также это хорошая возможность познакомиться с другими специалистами и пригласить их на работу.

– В 2019 году вы участвовали в конкурсе на пост главы Ярского района. Для чего вы пошли в политику?

– Я в политике с 2017 года, когда вошел в состав Молодежного парламента Ярского района, а через год стал депутатом. Я родился и вырос в селе Дизьмино, судьба которого меня беспокоит до сих пор. Когда я был маленьким, в селе не было ни детских площадок, ни уличного освещения. Поэтому, как только стал депутатом, сразу же организовал строительство детской площадки, светодиодное освещение, которое покрыло почти 80 процентов территории села. А в этом году сделаем волейбольную площадку. Также в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» мы участвуем в благоустройстве Балезино и Яра.

– Что для вас главное в работе?

– Работа, помимо денег, должна приносить радость. А что может быть лучше, чем клиенты, которые настолько довольны нашей работой, что становятся постоянными? И в этом есть момент доверия и к моим работникам, и ко мне лично. С некоторыми клиентами у меня даже выстраиваются дружеские отношения. Для меня все это очень важно.

– Судя по вашим словам, ваш рабочий день не нормирован, часто и по выходным работаете. Как вы справляетесь с таким темпом?

– Знаете, это дело выбора, ведь все это бросить и уйти работать с 8 утра до 5 вечера можно в любой момент. Но отдыхать два дня в неделю – это не мое. Как говорит мой бизнес-тренер, я человек-достигатор.

– Кроме бизнеса, у вас есть еще одно любимое занятие – спорт. Как давно вы им занимаетесь?

– В школьные годы я занимался в тренажерном зале, легкой атлетикой, гимнастикой, греко-римской борьбой. Но в течение пяти лет, когда бизнес требовал активного развития, на спорт совсем не было времени. Последние три года упорно восстанавливаю форму занятиями в зале и бассейне.

– Коллектив разделяет ваше увлечение?

– Все мои сотрудники – спортивные, активные, к этому располагает атмосфера компании. Даже те, кто никогда не занимался спортом, вдруг говорят: «А я вчера на лыжи встал!». Спорт, как и предпринимательство, – это выплеск адреналина и достижение высоких целей.

– Каких целей вы хотите достичь?

– Самое главное – увеличение рабочих мест, расширение географии и развитие экономики Удмуртии. Еще хочу избавить окружающих от советского стереотипа, что бизнес – это что-то плохое. Предпринимательство сейчас на каждом углу, и благодаря этому мир развивается. Важно понимать, что предприниматель – это звучит гордо! На чужого дядю можно пойти работать в любое время, а что-то сделать и поменять в этой жизни я могу здесь и сейчас. Лучше я сейчас попробую, чем потом буду кусать локти, – настрой всегда должен быть оптимистичным! И сотрудники знают, что все свои печали, весь свой пессимизм они должны оставлять дома. Вышел из дома – сразу зарядился оптимизмом. Иначе работать нельзя!

Автор - Егор Сальнов.