Домкрат для успеха
Российский инвестиционный форум в Сочи
Национальная премия «Бизнес-успех» – это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые хотят заявить о своих проектах на государственном уровне. Они проходят сквозь сито отбора на региональном уровне – движение объединяет 95 регионов России – и затем лучшие защищают свои проекты на федеральном этапе. В 2019 году на участие в региональном этапе премии от предпринимателей и муниципальных образований Удмуртии поступило 120 заявок. В финал прошли 22. Защита проектов, по итогам которой экспертное жюри отобрало победителей в десяти номинациях, прошла 25 октября на форуме «Сделано в Удмуртии».

– Сегодня на премии собралась самая проактивная часть бизнеса, – заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов, открывая церемонию вручения наград победителям регионального этапа. – Когда мы много лет назад с Сергеем Выходцевым и Алексеем Комиссаровым придумывали эту премию, мы полагали, что она станет своеобразной ступенькой для развития, роста бизнеса. Так и получилось. Предприниматели из Удмуртии, которые принимали в ней участие, добились отличных результатов.

Среди примеров таких победителей – основатель компании «Вегенсы» Евгений Соковиков, чья продукция нашла своих поклонников не только в России; президент Клуба скандинавской ходьбы «Ходико» Михаил Пасынков, который многое сделал для того, чтобы Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии стала одной из сильнейших в стране; наконец, Константин Сунцов, основатель сети салонов «Прядки в порядке», а сегодня – генеральный директор Корпорации развития Удмуртской Республики. Будем надеяться, что этот ряд пополнится и за счет кого-то из победителей прошедшего регионального этапа.

Победители регионального этапа национальной премии «Бизнес-успех»

«Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата»

Муниципальное образование «Город Сарапул». Будет представлять Удмуртию на федеральном этапе премии. В случае победы получит 1 млн рублей на развитие территории.

«Лучший производственный проект»

Василий Бабинцев (детская одежда Bungly boo!) Вместе с женой и ее подругой – молодыми мамами – создал бизнес, который за три года увеличил обороты с нуля до 30 млн рублей в месяц. Компания полного цикла, которая занимается исследованиями, дизайном и разработкой коллекций, производством, продвижением и логистикой. Выпускает 4 коллекции в год по 50 тысяч изделий в каждой. Использует экологически чистую упаковку из переработанных материалов.

«ЗОЖ»

Валентин Шерстобит (магазин здорового питания «Солнце»).

Цель – сделать Ижевск городом-драйвером здорового питания. В сеть входит 35 магазинов и отделов здорового питания. Развивает франшизный проект.

«Лучший сельскохозяйственный проект»

Сергей Эшмаков (СПССК «Муш»).

Пчеловод в пятом поколении. Создал в Селтинском районе кооператив, который производит натуральные пчелиные продукты под брендом MOOSH. Работает над новыми видами продукции. Планирует выйти на экспорт.

«Цифровая экономика»

Даниил Онискив (компания «Промобот», Пермь).

В 2015 году компания создала первый прототип робота. Сегодня – лидер в сервисной робототехнике в России. Производит автономные сервисные роботы, способные распознавать речь, лица, вести диалог, выполнять различные бизнес-функции. Имеет собственные запатентованные разработки. В настоящий момент работают уже 514 сервисных роботов в 35 странах мира, в том числе в США и Европе. Роботы способны говорить на восьми языках. Запланированная выручка на 2019 год – около 9 млн долларов.

«Лучший женский проект»

Ирина Синцова (спортивная экипировка SAIV).

После краха в 2014 году предыдущего бизнеса создала новый, который производит комплекты одежды для всех видов спорта. Компания разрабатывает и отшивает форму для детских спортивных команд. В этой экипировке команды участвуют и выигрывают в международных соревнованиях.

«Лучший проект в сфере торговли и услуг»

Екатерина Меркушева (этнокомплекс «Бобровая долина»).

Вдохновившись идеей этнокультурного туризма, с группой компаньонов решила создать «удмуртскую деревню» на берегу реки Иж в городе Ижевске. Направления деятельности: ресторан национальной кухни (входит в Гастрономическую карту РФ), этноотель на 10 номеров, 3 банных комплекса и более 5 процедур парения. В перспективе – создание этнопарка.

«Лучший созидательный проект»

Александр Корепанов (ГКФХ Корепанов А.Г.).

Дело жизни – возрождение деревни Мувыр в Игринском районе. 10 лет назад ее вновь включили в реестр населенных пунктов. На сегодня в деревне проживают 30 человек, из них 7 детей. Вышел с проектом строительства молокоперерабатывающего производства с целью дальнейшего развития хозяйства, которое кормит деревню. В конце мая 2020 года в Мувыре планируется провести фестиваль возрожденных деревень Удмуртии.

«Лучший молодежный проект. Номинация имени Сергея Выходцева»

Дмитрий Абашев (компания Splash).

20 лет, запустил производство в 18-летнем возрасте. Профессионально занимается баскетболом. Производит оборудование, которое увеличивает эффективность тренировок. Флагманский продукт – тренажер, с помощью которого ставится правильная техника броска у ребенка. С помощью этого оборудования тренируются игроки в 8 странах мира. В ассортименте 7 товаров собственного производства.

«Народный предприниматель»

Александр Курочкин (компания «Цветовозов»).

Свою победу получил благодаря зрительскому голосованию. Создал агрегатор цветочных салонов для заказа букетов в одном городе и доставки в других городах. За 3 года работы выполнено более 8 тысяч доставок в 163 городах России со средним временем 72 минуты. В планах – увеличение в 2020 году количества городов доставки до 500.

1/1

__________________________________________________

Победители будут представлять свои проекты на финале в Москве, где поборются за главные призы. Призовой фонд премии составляет 60 миллионов рублей.