• 19 февраля 2021 16:36
  • 207
  • Время прочтения: 5 мин

Удмуртия – самый предпринимательский регион!

Удмуртия – самый предпринимательский регион!
Ушедший 2020 год в Удмуртской Республике, как и в России, был объявлен Годом предпринимательской деятельности. Согласно первоначальной концепции, это должно было способствовать реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» и в конечном итоге стимулировать бизнес, привлечь к открытию собственного дела молодежь, популяризировать регистрацию в качестве самозанятых.

В рамках нацпроекта работа велась по 4 направлениям (региональным проектам): «Расширение доступа субъекта к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности».

По негативному стечению обстоятельств реализация проекта совпала с пандемией и связанными с ней ограничительными мерами. Однако, несмотря на все сложности уходящего года, на уровне республики удалось реализовать целый ряд инициатив и программ по поддержке бизнеса, среди них открытие центра «Мой бизнес» в Ижевске, привлечение новых резидентов ТОСЭР и открытие маркетплейса UDM.MARKET.

Кроме того, в Удмуртии прошли такие мероприятия, как 4-й и 5-й потоки бизнес-акселератора, туристический и экспортный акселераторы, онлайн-марафон «Удмуртия Calling», школа предпринимательства и другие мероприятия.

Оценка 2020 года в России

Еще в марте прошлого года исследовательский центр НАФИ провел опрос, согласно которому 69% предпринимателей посчитали, что влияние пандемии коронавируса на российскую экономику будет максимально негативным. А об острой необходимости в господдержке уже на тот момент заявляли 73% бизнесменов (из числа опрошенных).

Согласно данным опроса Фонда общественного мнения (март-сентябрь 2020 года) по группе ПиС (предприниматели и самозанятые), 27% респондентов сообщили, что их бизнес встал – работу пришлось полностью прекратить, при этом 11% посчитали, что уже навсегда. 29% сообщили, что среди людей из их окружения более пяти человек потеряли работу. 59% группы ПиС констатировали, что материальное положение их семей ухудшилось.

По данным исследования, проведенного сайтом «Работа.ру», 2020 год стал периодом падения доходов для 67% российских бизнесменов, при этом 28% оценили уходящий год как худший за всю историю их компаний. У 12% предпринимателей бизнес за время пандемии не претерпел существенных изменений. И наконец, 21% бизнесменов оценили прошлый год как удачный, для 4% он стал лучшим за всю историю компаний.

Оценка Года предпринимательства

Правительством Удмуртии Работу Правительства УР в направлении развития малого и среднего бизнеса высоко оценил глава республики. В частности, Александр Бречалов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» отмечал:

«2020 год мы объявили Годом предпринимательства. Конечно, когда принималось это решение, мы не предполагали, что он станет настоящим вызовом для бизнеса. Но, наверное, все испытания приходят к сильным. Я убежден: кризис – время возможностей!».

«Наши предприниматели проявили себя в высшей степени достойно в этом году. Все меры поддержки мы принимали для них: для тех, кто честно платит налоги, создает рабочие места. Но после 31 декабря работа не закончится, мы продолжим ее в 2021 году – в Год села. В планах инвестировать в проекты в сфере АПК, помогать бизнесу и дальше развиваться!»

«Несмотря на сложный год и закрытые границы, мы провели презентации возможностей Удмуртии для партнеров из Беларуси, Италии, США, Вьетнама, Азербайджана и других стран».

Александр Владимирович с гордостью констатировал, что Министерство экономического развития России признало набор мер поддержки, принятых в республике, «одним из лучших в стране».

«Я уверен, что Удмуртия – самый предпринимательский регион», – заключил глава республики.

Год предпринимательства в цифрах

• 17 млрд рублей выплат за время пандемии получили предприниматели Удмуртии. Из них 15,9 млрд рублей – федеральные средства, 1,1 млрд рублей – региональные. Поддержку получили 24 тыс. предприятий МСП, благодаря чему, по оценке правительства, удалось сохранить 80 тыс. сотрудников.

• 66 компаний вышли на экспорт, суммарный объем их контрактов составил около 18 млн долларов.

• 85 млн долларов достиг товарооборот за 11 месяцев 2020 года между Удмуртией и Беларусью (рост почти в два раза относительно 2019 года). 209 предприятий Удмуртии экспортируют в Беларусь. 117 предприятий импортируют продукцию Беларуси.

• 77 компаний начали продавать онлайн на российских и зарубежных маркетплейсах.

• 8,5 тысячи человек стали самозанятыми (вместо прогнозируемых 5 тысяч).

• 11 резидентов ТОСЭР было привлечено за период 2020 года, что должно обеспечить приток 23 млрд рублей инвестиций и создание 5 918 рабочих мест.

• 700 предпринимателей зарегистрировали свой бизнес в Удмуртии.

• 6 филиалов центра «Мой Бизнес» открылись в Глазове, Игре, Уве, Воткинске, Сарапуле и Можге.

• 164 компании вышли со своими товарами на маркетплейс UDM.MARKET. Интерес к продукции из Удмуртии проявили покупатели из 18 стран мира.

• 4 тысячи школьников приняли участие в образовательных мероприятиях Корпорации развития Удмуртии.

К сожалению, наряду с положительными изменениями и тенденциями были и негативные. Несмотря на комплекс принятых мер, по итогам года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в республике сократилось на 1,4 тысячи. По данным Удмуртстата, на 10 февраля 2021 зарегистрировано 55 058 субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства, на аналогичную дату 2020 года их число составляло 56 505.

Но здесь следует отметить, что значительная часть субъектов бизнеса – 2548 – прекратили свою деятельность уже на спаде пандемии, в ноябре. При этом 2 062 из них – по решению регистрирующего органа.

По данным Удмуртстата, по итогам года также отмечается общее снижение продаж на 14,1 млрд руб. (почти 15%); объемов оборота розничной торговли – на 4,6%; объема платных услуг населению – на 11,9%; оборота общественного питания – на 20,7%. Снижение зафиксировано и по численности официально трудоустроенных работников – на 2,6% относительно прошлого года. На ноябрь 2020 года среднесписочная численность работников по «чистым» видам экономической деятельности (включая предприятия и организации малого предпринимательства) составила 464,4 тысячи человек.

Поддержка бизнеса на уровне Удмуртской Республики

Наиболее важной инициативой в 2020 году в связи с пандемией стала поддержка предпринимателей со стороны федерального и республиканского правительства. Как отметил и.о. первого заместителя председателя правительства республики Константин Сунцов: «2020 год стал беспрецедентным по количеству обращений и количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получили поддержку».

Помимо финансовой помощи бизнесу, на уровне республики также предпринят ряд законодательных инициатив. Среди них:

– льготные налоговые режимы для пострадавших в период пандемии отраслей, социального предпринимательства по УСН, налога на имущество;

– расширение перечня отраслей для получения инвестиционного налогового вычета;

– внедрение налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

– введение новых мер поддержки инвестиционных проектов: субсидирование затрат в связи с реализацией инвестиционных проектов, в том числе на создание инфраструктуры;

– льготные условия перехода с режима ЕНВД на УСН и патент;

– освобождение от налога на имущество организаций, заключавших в отношении объектов спорта соглашения ГЧП или концессионные соглашения;

– сохранение ставок по налогу на имущество организаций на уровне 2019 года;

– продление «налоговых каникул» до 2024 года.

Благодаря комплексу принятых мер, увеличению числа самозанятых, привлечению предпринимателей из других регионов в целом удалось компенсировать снижение числа субъектов малого и среднего бизнеса. Более того, предпринятые законодательные инициативы, открытие центров «Мой бизнес» и другие меры, безусловно, должны оказать положительный эффект и в будущем. Тем более что уже с 12 февраля большинство covid-ограничений будут сняты, а значит, предприниматели в самое ближайшее время смогут вернуться к привычному режиму работы. Поэтому можно предположить, что уже к концу 2021 года в республике произойдет существенный рост числа субъектов малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Горбунов