• 18 ноября 2020 17:11
  • 417
  • Время прочтения: 2 мин

Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости

Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости Фото: newokruga.ru
До 1 декабря жители Удмуртии должны заплатить налог на недвижимость. Уведомления из Налоговой службы уже разосланы собственникам недвижимости по почте или через электронные кабинеты. Нередко они вызывают немало вопросов, в том числе и о размере налога, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Рассказываем, как узнать стоимость своей недвижимости, чтобы не заплатить лишних налогов.

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости, которую устанавливают независимые эксперты, затем ее заносят в базу Федеральной службы кадастра и картографии. С 2015 года кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства принимается в качестве базы для определения величины налогов при сделках с недвижимостью. Поэтому, при возникновении вопросов о размере налога, прежде всего, нужно обратить внимание на установленную госоценщиками кадастровую стоимость.

Кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще, чем раз в три года. Исключения составляют Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – в этих городах переоценка возможна каждые два года. Перерасчет производится при различных обстоятельствах: если предыдущая оценка была более 5 лет назад; значительно изменились цены на недвижимость в конкретном районе; по решению суда.

При определении кадастровой стоимости оценивается ситуация на рынке недвидимости в каждом регионе. Кадастровая стоимость определяется для всех объектов, учтенных в Госреестре. Этот показатель используется не только для расчета налога на имущество, но и для расчета пособий и субсидий, определения выкупной и страховой стоимости и т.д.

Кадастровая стоимость зависит от множества показателей: площади, категории земель, вида разрешенного использования, наличия обременений, близости инфраструктуры, коммуникационных сетей, транспортного сообщения, года постройки объектов капитального строительства, материалов, из которых они возведены и других показателей. Это величина не постоянная, поскольку характеристики объектов недвижимости и инфраструктура вокруг них может измениться. Для ее актуализации существует переоценка, которую проводит специально созданный для этих целей Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества Удмуртии.

Как узнать кадастровую стоимость

Делать запросы не придется, если у вас есть кадастровый паспорт на бумажном носителе, оформленный позднее 2012 года. В этом документе уже указана кадастровая стоимость вашей недвижимости. Если такого паспорта у вас нет, уточнить данные можно двумя способами.

Официальную справку можно получить в Кадастровой палате или МФЦ по месту жительства. Документ выдается бесплатно. Срок исполнения – до пяти рабочих дней.

Электронные справки о данных, хранящихся в ГКН, можно получить на сайте Росреестра. Для этого нужно оставить онлайн-заявку и заполнить форму с указанием адреса объекта недвижимости либо его кадастрового номера. Документ отправляется в течение 5 рабочих дней на электронную почту заявителя и также является официальным.

Есть пять способов, при помощи которых жители Удмуртии могут узнать кадастровую стоимость своей недвижимости.

Первый. В режиме онлайн с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

Сервис также представляет общедоступные сведения о датах определения, утверждения, применения и внесения в госреестр кадастровой стоимости.

Второй. В личном кабинете на сайте Росреестра. Для авторизации используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале Госуслуг.

Третий. На сайте Росреестра в разделе «Электронные сервисы и услуги» с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Четвертый. На сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Пятый. Заказать выписку о кадастровой стоимости можно обратившись в ближайший офис МФЦ. При этом срок оказания услуги составит пять рабочих дней.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости выдаются бесплатно.

Если владельцы увидят очевидную ошибку в кадастровой стоимости, им следует обратиться с подтверждающими документами в региональное управление Росреестра или Центр кадастровой оценки.

Если же ошибки нет, но собственнику стоимость кажется завышенной, он может оспорить ее в суде или специальной комиссии, созданной при управлении Росреестра.

Задать вопросы о том, как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости и как проходит процедура оспаривания, жители Удмуртии могут по номеру горячей телефонной линии - 8-800-100-34-34.

По данным Кадастровой палаты Удмуртии, большинство жителей региона регулярно отслеживают изменения кадастровой стоимости своей собственности. За 10 месяцев 2020 года сотрудники палаты подготовили по запросам граждан 64,5 тыс. выписок из госреестра недвижимости.