• 03 августа 2020 11:45
  • 665
  • Время прочтения: 3 мин

Рынок коммерческой недвижимости: что изменилось в период пандемии

Рынок коммерческой недвижимости: что изменилось в период пандемии Фото: http://rivpark-com.ru
Не так давно аналитическая компания Colliers International* опубликовала информацию о том, что в первом полугодии 2020 года инвестиции в коммерческую недвижимость в России выросли на 74%. Вместо ожидаемого падения спроса на рынке появились новые запросы. Эксперты рассказали Деловому квадрату, какие именно.

Как сообщили аналитики Colliers International, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в первом полугодии 2020 года составил $820,7 млн., что на $471 млн. больше, чем годом ранее.

Иными словами, прогнозируемого ранее падения спроса в этом сегменте рынка не произошло. Однако коронавирус внес свои коррективы: в период пандемии отрасль претерпела определенные изменения. Причина тому – работа в удаленном режиме и желание выделиться на фоне конкурентов.

Как повлияла «удаленка»

Многие сотрудники перешли на удаленный режим, и стараются появляться на работе только при чрезвычайной необходимости. Это повлекло за собой рост востребованности гибких офисов, где место не закрепляется за работником, а арендатор может быстро зонировать пространство в зависимости от меняющихся потребностей и заключить договор на короткий период.

- Спрос на гибкие офисы будет только расти, — говорит руководитель направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова, - для малого и среднего бизнеса это хорошая альтернатива традиционной аренде, а корпорациям они удобнее с точки зрения безопасности сотрудников.**

Спрос на офисные помещения в Ижевске не уменьшился, но изменился. Судя по всему, на это повлияло желание сотрудников работать, как прежде, несмотря на ограничения. Часть работников все-таки предпочли дистанционный график, предприниматели в свою очередь интересуются, по большей части, компактными пространствами.

- Мы обратили внимание на то, что желание купить у нас недвижимость изъявляют представители разных сегментов бизнеса, и интересуются они, в основном, помещениями до 100 м2, - отмечает руководитель отдела продаж Французских кварталов «Ривьера Парк» Наталья Сурнина. – Выбор у нас довольно большой, поэтому мы удовлетворяем их потребности. Вдобавок у нас хорошая транспортная доступность, удобные подъездные пути и высокий пешеходный трафик – все это создает благоприятную бизнес-среду».

Больше креатива

http://rivpark-com.ru

Также в последнее время на рынке появился запрос на индивидуальность. Яркий пример – это двухуровневые помещения в «Ривьера Парк», ставшие новым форматом для Ижевска. Кроме того, возможность выделиться есть и у тех, кто хочет запустить более крупный бизнес.

- Учитывая возрастающую популярность индивидуальных решений, мы разработали эксклюзивное предложение для инвесторов, - рассказывает Наталья Сурнина. – Это здание с собственным выделенным земельным участком в центре «Ривьера Парк» с возможностью увеличения площади с 414 м² до 2027 м². Оно находится на отдельной территории между двумя кварталами. Здесь может разместиться фитнес-центр, многопрофильная клиника, продуктовый корнер с рестораном и многое другое. При этом у нас предусмотрена возможность выкупа или аренды торговой площади. Оно станет не только местом притяжения жителей “Ривьера Парк”, но и других горожан, поскольку рядом есть такие места как набережная и центральная площадь».

Безусловно, рынок коммерческой недвижимости изменился под влиянием пандемии. Хорошо это или плохо – покажет только время. Совершенно точно – выиграет тот, кто сумел уловить возникающие тренды и работать в соответствии с ними.

Офис продаж “Ривьера Парк”: г. Ижевск, ул. М.Горького 163, тел: +7 (3412) 326-968.

rivpark-com.ru

*Исследование Colliers International от 02.07.20.

**Ведомости - Новость от 09.07.20 (O1 Properties откроет три новых гибких офиса Space 1)

Реклама. Застройщик ООО “Регион-Инвест”, г. Ижевск.

Проектная декларация размещена в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф.