• 22 мая 2020 12:14
  • 290
  • Время прочтения: 2 мин

Главный аналитик ПСБ: инвесторы фондового и валютного рынков игнорируют негатив

Главный аналитик ПСБ: инвесторы фондового и валютного рынков игнорируют негатив Фото: ПАО «Промсвязьбанк»
Пандемия коронавирусной инфекции затронула все сферы экономики и финансов. Не исключением стали фондовый и валютный рынки. Что сейчас происходит на этих биржах, Деловому квадрату рассказал главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Богдан Зварич.

- Настроения на мировых рынках в последние сессии существенно улучшились, что вылилось в рост основных индикаторов. Поводами к подобной динамике выступают смягчения карантинных мер и надежды на активное восстановление мировой экономики в третьем квартале, в частности за счет США. На таком фоне индекс S&P500 закрепился выше отметки 2900 пунктов, тем самым, с технической точки зрения, «отменив» сценарий второй волны снижения и дав сигнал на продолжение восстановления американских площадок.

Однако параллельно развиваются сценарии, которые инвесторы в текущий момент предпочитают игнорировать. Распространение коронавируса в мире продолжается, а количество заболевших уже достигло 5 млн человек. При этом ВОЗ заявила об установлении нового рекорда по количеству заболевших за день, а суточные темпы инфицирования только набирают обороты в Индии и Бразилии. Также инвесторы пока предпочитают игнорировать возможность второй волны пандемии, риски которой, как реальные, рассматривают различные правительства. В частности, в Японии ожидают вторую волну коронавируса до зимы. А восстановление жестких карантинных мер в китайской провинции Цзилинь из-за новой вспышки коронавируса говорит в пользу того, что риски второй волны вполне реальны.

Плюс к этому, инвесторы предпочитают пока игнорировать рост напряженности в отношениях между США и Китаем. В Штатах уже оценили «стоимость» вины КНР за распространение коронавирусной инфекции в 9 трлн долларов. И, видимо, готовы требовать от Поднебесной рассчитаться. Параллельно с этим усилилось давление на китайские компании, в частности, Huawei. Китай, скорее всего, будет отвечать на данные нападки, а значит, противостояние продолжится, что будет иметь экономические последствия, ставит под угрозу торговое соглашение между странами и может негативно сказаться на восстановлении мировой экономики.

Несмотря на это днем ранее мировые рынки продемонстрировали уверенный рост. Однако утром 21 мая наметилась активизация продаж. Так, в Азии наблюдается разнонаправленная динамика – в пределах 0,3% снижаются Япония и Китай, растут индексы в Индии и Южной Корее, прибавляя до 0,9%. Фьючерсы на основные американские индексы, после роста более чем на 1,5% в среду, сегодня с утра корректируются на 0,6%. Рынок энергоносителей продолжает подъем на фоне реализации сделки ОПЕК+, ожиданиях восстановления спроса и статистике по запасам в США.

В ходе ближайшей сессии оказать существенное влияние на настроения инвесторов может макроэкономическая статистика. В частности, игроки будут ожидать публикации предварительных страновых PMI за май в Европе, а также данных по производственной активности и заявкам на пособие по безработице в США.

На валютной секции Московской биржи рубль, несмотря на продолжающийся рост цена на нефть, может несколько ослабнуть по отношению к основным мировым валютам. Поводом к продажам послужит снижение интереса инвесторов к валютам EM, в результате чего пара доллар/рубль отыграет часть потерь, однако сохранит позиции в диапазоне 71-71,5 рубля. В дальнейшем российская валюта попытается отыграть потери благодаря внутренним факторам.