• 25 сентября 2019 14:25
  • 1 062
  • Время прочтения: 1 мин

АО «Россельхозбанк»: в поддержку российского экспорта

АО «Россельхозбанк»: в поддержку российского экспорта
АО «Россельхозбанк», сохраняющий лидирующие позиции в финансировании АПК, сегодня активно разрабатывает и внедряет уникальные банковские продукты для российских экспортеров, многие из которых являются сельхозтоваропроизводителями. Об этих продуктах «ДК» рассказал директор Удмуртского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр ЧУРАКОВ.

– В конце минувшего года в «Россельхозбанке» был создан отдел по обслуживанию клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность. В режиме «одного окна» клиентов консультируют здесь по вопросам ВЭД, связанным с документарными операциями, обеспечением валютного контроля и тенденциями мирового финансового рынка. Из числа услуг в сегменте ВЭД наибольшим спросом пользуются международные переводы и льготное кредитование, документарные и конверсионные операции, хеджирование валютных рисков.

При заключении внешнеторгового контракта специалисты банка учитывают его соответствие валютному законодательству, прогнозируют и предотвращают возможные риски, проводят предварительную маршрутизацию валютных платежей.

За рубежом нашим экспортерам помогают представительства «Россельхозбанка» в Армении, Беларуси, Казахстане и Китае. От имени банка и наших клиентов они ведут переговоры с зарубежными партнерами и имеют полномочия при необходимости запрашивать о них определенную информацию. Для предприятий, желающих стать экспортерами, специалисты «Россельхозбанка» бесплатно составят анализ рынка интересующей их страны, найдут потенциальных покупателей, организуют поездку и двустороннюю деловую встречу, а также окажут помощь на этапе заключения сделки. Согласно аналитике, одним из ключевых направлений для расширения российского экспорта стал Китай. «Россельхозбанк» сотрудничает с 20 китайскими банками и первым из российских банков выпустил карту китайской платежной системы UnionPay.

В рамках предоставления услуг для экспортеров банк активно сотрудничает с Российским экспортным центром. Разработана совместная акселерационная программа, участниками которой могут стать и предприятия АПК Удмуртии. В поддержку им – акция «Агроэкспорт», действующая до февраля 2020 года. В ее рамках банк предлагает «нулевой» тариф по целому ряду услуг, в том числе – открытию и ведению одного счета в рублях либо валюте.

Автор: Мария Наумова