• 18 июня 2019 10:54
  • 502
  • Время прочтения: 5 мин

Россельхозбанк: мы знаем и любим наших клиентов

Россельхозбанк: мы знаем и любим наших клиентов
Знание своих клиентов, стремление им помочь и готовность к изменениям – основные характеристики работы Россельхозбанка на всех направлениях бизнеса. О том, как развивается его деятельность в Удмуртской Республике, рассказывает руководитель Удмуртского регионального отделения АО «Россельхозбанк» Александр Чураков.

– Александр Николаевич, Россельхозбанк изначально был создан для работы с агропромышленным сектором и сельскими территориями. Сегодня банк развивается как универсальный, но при этом сохраняет лидирующие позиции в финансировании АПК. Какие уникальные продукты вы предлагаете сельхозтоваропроизводителям?

– Работа с предприятиями агропромышленного комплекса – традиционное для нас направление. Финансовые продукты, которые предлагает Россельхозбанк, отличаются тем, что они максимально учитывают специфику отрасли, в том числе связанную с сезонностью. Мы кредитуем предприятия АПК на проведение посевных и уборочных работ под залог урожая. В этом году предприятиям АПК Удмуртии уже выдано более 2 млрд рублей кредитов.

Как государственный банк мы четко выполняем свои обязательства по государственным программам кредитования сельхозтоваропроизводителей и субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке в рамках постановления Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1528 и постановления Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764.

Мы реализуем инвестиционные программы, связанные со льготным кредитованием на обновление парка техники, а также модернизацию, реконструкцию и строительство молочно-товарных ферм. Причем мы финансируем проекты по полному циклу – от проектно-изыскательских работ и строительства ферм до приобретения оборудования и племенного молодняка, а затем в рамках лимита можем предоставить кредит на пополнение оборотных средств. Такие проекты в Удмуртии есть, три из них на сегодня находятся в стадии хорошей проработки. Конечно, потребность выше, но эту работу не поставишь на поток, поскольку у каждого проекта свои особенности, которые требуют тщательной экспертизы. Мы не хотим, чтобы они превращались в провальные, потому что клиент не рассчитал свои силы. Наоборот, мы нацелены на то, чтобы помогать ему расти, увеличивать поголовье, улучшать свои экономические показатели.

В число наших приоритетных направлений входит и поддержка малых форм хозяйствования на селе – фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйств. Эта программа пользуется достаточно большой популярностью. Работаем и с начинающими фермерами. Поскольку они, по сути, являются сельскохозяйственными стартапами и еще ничего не заработали, мы можем учитывать выделенный государством грант как личное участие фермера.

Банк активно взаимодействует и с организаторами бизнес-акселератора «Я – фермер!». Его участникам, успешно прошедшим отбор по итогам защиты проектов, мы готовы предоставить кредитование на льготных условиях, а также льготный период на расчетно-кассовое обслуживание.

– Перед Минсельхозом России поставлена задача увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. Россельхозбанк тоже принимает участие в ее решении?

– Да, конечно. Мы предлагаем своим клиентам профессиональное сопровождение валютных операций и осуществление валютного контроля. В пакет услуг для участников внешнеэкономической деятельности входят документарные и конверсионные операции, хеджирование валютных рисков, финансирование внешнеторговых контрактов с использованием различных инструментов, международные переводы, а также льготное кредитование. Мы ведем мониторинг и видим, что интерес к этому направлению в настоящее время растет. В банке создан реестр предприятий АПК, заявивших о своем намерении выйти на зарубежные рынки. Их финансовое состояние и возможности анализируются, поэтому мы всегда готовы рассмотреть заявки от потенциальных экспортеров.

– Основную часть российского сельскохозяйственного экспорта составляет продовольственное зерно, подсолнечное масло и рыба. То есть то, что в Удмуртии практически не производится. Поэтому наиболее актуальным направлением развития экспорта для республики является поставка готовой продукции. Вы рассматриваете проекты по переработке?

– Безусловно. Россельхозбанк имеет опыт финансирования проектов по переработке сельхозпродукции в других регионах России. И они успешны. Мы можем помочь с финансированием, но нужно понимать, что по каждому проекту нужно просчитывать экономику, каким бы интересным он ни казался. Рынок никогда не бывает пустым. Поэтому предложение должно быть конкурентоспособным и по цене, и по качеству. Наша задача – не перекрыть клиенту возможности для развития, а помочь ему. И здесь мы работаем в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР.

Многие сельхозпредприятия испытывают потребность в квалифицированной консультационной поддержке, чтобы подготовить заявку в соответствии с требованиями банка. На базе созданного совместно с министерством центра сельхозконсультирования мы предоставляем им возможность пройти аудит, обучить специалистов правильному ведению бухгалтерской отчетности и другой документации. Причем бесплатно. В таких ситуациях мы встаем на сторону клиента.

– Это важная часть вашей работы, поскольку конкуренция на рынке финансовых услуг для предприятий АПК растет. Практически все крупные банки видят в нем перспективу и предлагают свои продукты. Но и вы не стоите на месте и развиваете новые направления.

– Россельхозбанк – универсальный банк, мы работаем с бизнесом на всех направлениях, постоянно актуализируя свои продукты и предлагая новые. В частности, мы вошли в число 63 кредитных организаций, которые получили право открывать эскроу-счета, и готовы с 1 июля 2019 года начать взаимодействие с застройщиками по этому принципу. Есть у нас и планы по развитию розничного бизнеса. Сегодня нашими услугами охвачено примерно 90 процентов территории Удмуртии. Задача – довести охват до 100 процентов, открыть новые мини-офисы или удаленные рабочие места в районах, расширить сеть розничных точек в городах республики.

– Что вы можете предложить нового в этой сфере?

– По зарплатным проектам банк работает как с бизнесом, так и с бюджетными организациями. У нас есть хорошее предложение для бюджетников – кобейджинговая карта платежной системы МИР и UnionPay. Карта платежной системы UnionPay принимается в 162 странах мира. Клиенты могут использовать ее как зарплатную и с ней же выезжать на отдых за рубеж.

Кроме того, пользуясь картами Россельхозбанка, наши клиенты могут принять участие в благотворительных программах. Первая реализуется в сотрудничестве с фондом «Амурский тигр» и уже достаточно известна. Второй проект – новый, «Россельхозбанк-ВОРДИ», разработанный совместно с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет (ВОРДИ). В рамках тарифного плана «Россельхозбанк-ВОРДИ» выпускаются дебетовые кобейджинговые платежные карты национальной платежной системы МИР и международной платежной системы JCB International. С каждой операции оплаты покупки по карте «Россельхозбанк-ВОРДИ» банк перечислит часть своих доходов (0,7% от суммы покупки) в адрес ВОРДИ, которые будут направлены на лечение, реабилитацию, проекты по адаптации и социализации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет. Средства перечисляются на счет отделения общества в том регионе, где эмитирована карта. То есть каждый держатель карты, полученной в Удмуртии, помогает детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим именно в нашей республике.

– В 2018 году был подписан договор о поддержке Федерации волейбола Удмуртии. Каковы результаты?

– Программа Россельхозбанка по поддержке разных видов спорта действует во всех регионах России. В Удмуртии мы выбрали волейбол и продолжаем этот проект уже второй год. Банк выделяет средства на организацию соревнований и выездов, формирование призового фонда, финансирует приобретение оснащения, спортивной формы, берет на себя другие расходы. Волейболисты республики получили возможность тренироваться на хороших площадках, обмениваться опытом со спортсменами из других регионов. Могу отметить, что благодаря качественной финансовой поддержке выросла и результативность наших команд на турнирах различного уровня. И мы рады, что число активных людей, которые занимаются волейболом, в Удмуртии растет. На этой волне сотрудники нашего банка тоже сформировали любительскую команду. Люди приобщаются к спорту, и это уже плюс.

– У Россельхозбанка есть еще один интересный проект – Фермерский фестиваль «СВОЁ».

– Это общероссийский фестиваль. Его миссия, в первую очередь, социальная – мы даем фермерам возможность реализовать свою продукцию. Для многих небольших хозяйств проблематично оплатить свое участие в ярмарках, а здесь торговое место, холодильное оборудование и все остальное предоставляется бесплатно. Такие мероприятия хороши и тем, что люди получают возможность приобрести то, чего не купишь в магазинах, – свежие фермерские продукты.

После того как мы провели первый фестиваль, было получено много положительных отзывов, и глава республики Александр Бречалов предложил перевести его на постоянную основу. Сейчас выставка-ярмарка фермерской продукции «Всё своё» проводится ежеквартально при поддержке Правительства УР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР и спонсорском участии банка.

– Успех бизнеса – это, прежде всего, результат работы его команды. Какие стороны своей команды вы можете назвать самыми сильными?

– В первую очередь, это опыт работы и понимание специфики сельскохозяйственной отрасли. Мы знаем, как работают сельхозпроизводители, как построена их бизнес-модель, какие проблемы возникают с характерной для отрасли сезонностью. Мы знаем и любим наших клиентов. Вторая сильная сторона в том, что мы готовы меняться и даже сами инициируем эти изменения, внедряя новые технологии, разрабатывая новые уникальные продукты и развиваясь как современный универсальный банк. Благодаря этим качествам Россельхозбанк становится все ближе и ближе к своим клиентам.

Автор: Сергей Савинов