• 17 сентября 2020 14:47
  • 1 071
  • Время прочтения: 2 мин

ИЭМЗ «Купол» и Военный инновационный технополис «ЭРА» объединяют усилия в разработке современных ВиВТ

ИЭМЗ «Купол» и Военный инновационный технополис «ЭРА» объединяют усилия в разработке современных ВиВТ
26 августа АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») и ФГАУ «Военный инновационный технополис «ЭРА» подписали Соглашение о сотрудничестве в научно-технической области. Подписание соглашения состоялось в ходе Международного военнотехнического форума «Армия-2020».

Целью Военного инновационного технополиса «ЭРА» является обеспечение поиска, развития и внедрения прорывных технологий в оборонной сфере. В числе приоритетных направлений деятельности ВИТ «ЭРА»: технологии искусственного интеллекта, робототехника, информационная безопасность, автоматизированные системы управления, биотехнологии и нанотехнологии.

ИЭМЗ «Купол», являясь головным производителем и разработчиком ЗРК ИЭМЗ «Купол» и Военный инновационный технополис «ЭРА» объединяют усилия в разработке современных ВиВТ семейства «Тор», активно ведет НИОКР, направленные, в частности, на дальнейшее усиление помехозащищенности комплекса, полную автоматизацию и роботизацию его работы, увеличение возможностей вычислительного центра боевой машины, совершенствование систем управления комплексом. Также на предприятии ведется работа в сферах биотехнологий и нанотехнологий.

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Ф.Г. Зиятдинов и начальник ВИТ «ЭРА» В.С. Ивановский

Очевидное совпадение научных и производственных интересов ИЭМЗ «Купол» и ВИТ «ЭРА» сделало совершенно логичным объединение их усилий в деле дальнейшего совершенствования российских вооружений и военной техники. Целью заключенного соглашения является реализация совместных проектов в области научно-исследовательской деятельности, проведения экспериментальных работ, обмена научно-технической информацией по перспективным инновационным разработкам. В числе основных направлений сотрудничества указаны: разработка и развитие передовых идей, формирование и реализация инновационных проектов, прорывных технологий в интересах создания продукции военного и двойного назначения; выполнение прикладных и комплексных научных исследований по перспективным направлениям; обмен информацией о проведении научных исследований, результаты которых могут быть использованы при разработке перспективных образцов вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ); взаимодействие при проведении экспертной оценки технологий, имеющих потенциальную возможность их применения при разработке и создании перспективных образцов ВВСТ; участие в конгрессно-выставочных мероприятиях и научных конференциях.

Как отмечают на предприятии, интеллектуальный потенциал является сегодня главным (и весьма дорогостоящим) ресурсом любого высокотехнологичного предприятия. Осознавая это, ИЭМЗ «Купол», помимо усиления собственных конструкторских бюро, активно кооперируется с ведущими отечественными НИИ и КБ по нашей тематике. Сегодня дан старт сотрудничеству с ВИТ «ЭРА», которое предполагает широкий обмен идеями и результатами исследований в областях, представляющих общий интерес, привлечение кадрового потенциала предприятий к совместному решению сложных задач разработки ВиВТ и, при наличии необходимости, совместное использование имеющихся производственных мощностей. Кооперация с ВИТ «ЭРА» позволит нашему предприятию активнее вести работу по совершенствованию основного изделия и разработке новых ВиВТ, ускорит ход НИОКР и повысит их уровень.

Андрей Солдаткин